Больных заразной формой туберкулеза станут лечить принудительно

07.05.2013

В Закон «О защите населения от туберкулеза» (от 11 мая 2001 года № 215–II) внесены дополнения и изменение Законом от 30 апреля № ЗРУ-352, вступившим в силу 1 мая 2013 года.

 Так, лица больные заразной формой туберкулеза, находящиеся на диспансерном учете и уклоняющиеся от медицинского обследования и лечения, теперь в порядке особого гражданского судопроизводства  по заявлению соответствующих диспансеров могут быть госпитализированы в недобровольном  порядке в специализированные отделения противотуберкулезных учреждений на срок до 6 месяцев.  Дела такого характера рассматриваются в 3-дневный срок с участием прокурора, представителей противотуберкулезного учреждения, представителя больного, сам больной участвует в процессе по состоянию здоровья. Решение суда немедленно  исполняется органами внутренних дел. Выписка больного из специализированного отделения тубдиспансера осуществляется на основании  заключения врачебной комиссии противотуберкулезного учреждения в случае стойкого прекращения выделения у него микобактерий туберкулеза или решения суда об отказе в продлении срока госпитализации. 

Также расширены права лиц, больных туберкулезом. В частности, больным заразной формой туберкулеза, находящимся на лечении в специализированном отделении противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке, наряду с другими правами, предоставляемыми таким больным, разрешено без каких-либо ограничений вести переписку, получать посылки и денежные переводы, пользоваться телефоном, собственной одеждой, иметь и приобретать предметы первой необходимости.

 Елена Ермохина
эксперт-юрист

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Медицина в Ташкенте

Еще по теме:

Просмотров: 1648

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.