Узбекские ученые разработали новую технологию «выращивания» костной ткани

22.04.2013

В Узбекистане планируют наладить производство разработанного отечественными учеными искусственного биоактивного материала для замещения костей, утраченных вследствие болезни. Костезаменитель отличается хорошей способностью сращиваться с костью больного. Об этом сообщает Uzbekistan Today

 Онкологам, челюстно-лицевым хирургам, травматологам часто приходится иметь дело с пациентами, которым необходимо восстановить утраченный вследствие болезни или травмы участок кости. С этой целью используют самые различные материалы, в том числе композиционные, которые по своему составу близки к составу кости и имеют свойство срастаться с нею. Такой материал недавно удалось создать и ученым Ташкентского химико-технологического института. Он получил название «Биоситал», и сегодня завоевывает фармацевтический рынок. Трансплантат, изготовленный из «Биоситала», очень похож на натуральную кость.  

– Кость состоит из органических и неорганических соединений, – рассказывает автор разработки, заведующая кафедрой технологии силикатных материалов, редкоземельных и благородных металлов Мастура Арипова. – Так вот нам удалось с высочайшей точностью искусственным путем воссоздать неорганическую часть кости. После установки такой трансплантат «зарастает» органическими соединениями, вживается в настоящую кость и становится ее неотъемлемой частью. 

В практическое применение разработка отечественных ученых вошла в 2005 году. До сих пор применялась исключительно в челюстно-лицевой хирургии. Клинические испытания и внедрение проводили специалисты Ташкентской медицинской академии. С применением этого материала выполнялось около четырех-пяти операций в год, а в прошлом году было прооперировано десять пациентов. Во всех случаях трансплантат успешно прижился, и это нацеливает на его широкое применение.

Спрос на костезаменитель есть как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Осталось наладить его промышленное производство.

– На сегодняшний день «Биоситал» и протезы из него изготавливаются у нас в лаборатории Ташкентского химико-технологического института, – рассказывает МастураАрипова. – Однако с увеличением спроса на этот материал мы все больше ощущаем необходимость того, что его производство нужно ставить на промышленную основу, нужны люди, которые бы специально занимались этим.

Вместе с тем МастураАрипова продолжает разработку новых востребованных в медицине материалов. Так, совместно с Научно-исследовательским институтом ортопедии и травматологии она разрабатывает составы для восстановления целостности кости. А в рамках гранта Государственного комитета по координации развития науки и технологий ученая создает отечественные пломбировочные материалы.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Медицина в Ташкенте, Наука в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 2624

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.