Это интересно

Подземная Келья (чилля – хона) - самое старое действующее здание Ташкента - относится к началу ХII века.. Сейчас первоначальная кирпичная кладка снаружи скрыта под штукатуркой, вымостка на полу - современная, однако внутри находятся подлинные стены того времени. Келья представляет собой простейшую обсерваторию благодаря особому расположению центральных отверстий в нижнем и верхнем куполах. Отверстия находятся не на одной оси. Но если их соединить друг с другом прямой линией, то она будет лежать в плоскости ташкентского меридиана. Угол, который образует эта линия с горизонтом - это угол наивысшего подъема солнца над Ташкентом в день летнего равноденствия 22 июня. Ниши в стенах подземной комнаты показывают направление восьми румбов компаса. Эти факты были обнаружены в начале 90-х годов ХХ века, во время обмеров и ремонта здания. Тогда только стало понятно, почему раньше местность называлась Холм Мудрых. Ведь обычные чилля -хона – буквально «комнаты для молитвы сорока дней» есть при многих мавзолеях. В них приходят, чтобы попросить о благе или совершить молитву. И только эта келья XII века является помещением, специально приспособленным для астрономических наблюдений.

В апреле в Молодежном театре выступит известная французская актриса Пьеретт Дюпуае

18.03.2013

С французскими коллегами театр связывает давняя творческая дружба. В этом ему помогают Французский Институт в Узбекистане и посольство Франции. Очень скоро, в апреле в Молодежном театре Узбекистана будет выступать известная французская актриса и драматург Пьеретт Дюпуае. А сам театр вновь приглашен на международный театральный фестиваль «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, где он покажет одну из своих лучших постановок – «Принцессу Турандот». Все подробности об этом «Культуре.уз» рассказал руководитель театра, заслуженный деятель искусств Узбекистана Наби Абдурахманов.

 - Наби Каюмович, то, что к нам едет французская актриса, и она будет играть в вашем театре, проведет мастер-класс для ваших молодых актеров , не может не радовать многих поклонников Молодежного театра. Что вы можете об этом проекте рассказать?

- Это очень интересное предложение Французского Института, возглавляемого советником по культуре посольства Франции г-ом Оливье Гийомом. Мы надеемся, что будет найдено решение и по участию французских артистов в международном театральном фестивале «Theatre.Uz» предстоящей осенью. Я очень рад, что наши контакты с французскими коллегами находят свое продолжение. Сама Пьеретт Дюпуае не только актриса, драматург, но и известный педагог, знаток системы Станиславского . И мы возлагаем большие надежды на ее мастер-класс. Я думаю.что нашим молодым ребятам будет довольно интересно узнать как эта система интерпретируется во Франции. Думаю, что для них это будет очень полезный опыт в освоении глубин нашей профессии.

- Когда все это будет?

- Она сначала приедет в Самарканд и будет играет там спектакль в конце этого месяца, а потом, в самом начале апреля мы будем принимать ее в рамках Дней франкофонии в Узбекистане.

- Какова программа участия театра в фестивале «Балтийский дом»?

- Я недавно посчитал, что за время участия в этом международном фестивале, с 2001 года, в общей сложности мы там сыграли 14 спектаклей. А когда нашему театру исполнилось 80 лет, мы там показали три спектакля. Сейчас будет отмечаться 15-летие этого фестиваля и его организаторы решили сделать своеобразное ретро и вспомнить все лучшие постановки за эти годы. У нас они выбрали «Принцессу Турандот», которую мы играли там в 2004 году. И нам это очень приятно. Они говорили нам, что легендарная постановка Вахтанговского театра нами осуществлена на очень высоком творческом уровне и нам удалось сделать это в стиле наиболее приближенном к авторскому. Нам сказали , что это настоящее дель-артовское прочтение. И вот сейчас , взяв на себя все расходы по приглашению в Санкт-Петербург, организаторы фестиваля даже решили вопрос изготовления для нас крупных декораций, а мы уже повезем наши мягкие декорации и там уже все будет собрано в единое целое.

- Когда вы там будете играть?

- Мы будем играть наш спектакль 13 апреля и мы сейчас тщательно готовимся к этому событию. Вместе с тем, в последние годы , во время наших выступлений на этом фестивале, мы проводим вместе с Фондом Форум выставку на ту, или иную тему. Раньше это были выставки керамики, прикладного искусства , работ узбекских художников, фотовыставка. В этот раз, опять с Фондом Форум, под названием «Навруз на берегах Невы», мы представим фотовыставку о наших популярных международных проектах Art Week Style.uz.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Культура в Ташкенте, Молодёжный театр Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 2001

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.