Льготы семейному бизнесу

09.01.2012

В Узбекистане семейному бизнесу будет предоставлен ряд льгот согласно законопроекту "О семейном предпринимательстве". Документ уже был одобрен в первом чтении и сейчас внесен на рассмотрение в Законодательную палату Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Его цель - создание необходимой законодательной базы для развития семейного предпринимательства в различных сферах экономики, усиление правовых гарантий для семейного бизнеса и создание новых рабочих мест. Семейное предпринимательство как форма бизнеса полностью соответствует сложившимся национальным традициям и объективным реалиям хозяйственной деятельности.

Законопроект включает в себя следующие аспекты:


- семейные предприятия рассматриваются как отдельная организационно-правовая форма хозяйственной деятельности, определен вид их деятельности 


- четко обозначены участники семейного предприятия,


 - регламентированы механизмы регистрации и ликвидации семейного предприятия,

 - определен порядок присоединения к коммуникациям и пользования ими, а также ведения бухгалтерского отчета и налогообложения.

Согласно проекту закона, семейное предприятие образуется на основе учредительного договора, заключаемого членами семьи, с указанием обязательства личного трудового участия в деятельности семейного предприятия и перечня общего или долевого имущества, вовлеченного в деловой оборот.

 Учредительным договором по желанию участников могут быть определены условия распределения прибыли семейного предприятия.

"Работать в семейном предприятии никому не в тягость, никто у себя воровать не будет. В таком бизнесе работник не отстранен от результатов своего труда, он видит конечный продукт и переживает относительно реакции потребителя, чего нельзя сказать в отношении крупного предприятия",  - отмечает Жабборов.

Для стимулирования развития семейных предприятий, создания для них благоприятных условий функционирования проектом закона предусматривается установление общей численности работников семейного предприятия, включая его участников, по аналогии с предельной численностью работников, установленной для малых предприятий в соответствии с их видами деятельности, и минимальной численностью - не менее двух человек, отсутствие требований к переводу жилых помещений (за исключением жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах), используемых семейными предприятиями для производственной деятельности, в нежилые, кроме случаев, предусмотренных законодательством для отдельных видов деятельности.

Также предусматривается освобождение от налогообложения прибыли, поступившей в распоряжение участников семейного предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, подключение к объектам коммунальной инфраструктуры, пользование коммунальными услугами (электроэнергия, газ, водообеспечение) по тарифам, предусмотренным для населения.

Источник

 

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Бизнес в Ташкенте, Налоги в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 5379

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.