Улицы ташкентские

29.12.2011

Автор:

Наш сегодняшний маршрут пролегает по самым известным местам города – улице, в просторечии именуемой «Бродвей», и прилегающему к нему скверу.

Самая, пожалуй, популярная магистраль столицы, официально именуемая «Сайилгох», как и многие другие, имеет свою, и тоже многолетнюю историю. Расположена она между улицами Шарафа Рашидова и Мовароуннахр и возникла в ходе застройки новогородской части Ташкента во второй половине XIX  века. Первоначально именовалась Кауфманской, Соборной, Саларской, носила имя одного западного экономиста,  и только в 1993 году получила современное имя. Надо сказать, что Соборной она называлась недаром – на месте Музея истории Республики Узбекистан стоял огромный Спасо-Преображенский собор, фасадом выходивший на военный плац (площадь Мустакиллик).

Собор был снесен в тридцатых годах XX века, а площадь осталась.

В самом ее начале расположено здание дворца, некогда принадлежавшего сосланному в Туркестан великому князю Н.К. Романову. Кстати, если на него (на дворец) посмотреть сверху, то он напоминает двуглавого орла, символа династии Палеологов – императоров Византии.

Прямо напротив дворца располагалась Иосифо-Георгиевская церковь. Старожилы еще помнят времена, когда в ней были попеременно кукольный театр, кафе-мороженое, пельменная. Отыскать ее местонахождение просто - это асфальтированная площадка и газон между памятником Ш.Р.Рашидову и оградой дворца. Ныне, после неоднократных ремонтов, он используется как зал приемов МИД РУ.

Бывшая Соборная являлась общественным и торговым центром Ташкента начала XX века. Здесь располагались наиболее крупные магазины - такие, как огромный пассаж купца Арифа-ходжи, гласного (депутата) городской Думы. Ныне на месте фирменной торговой точки - скверик с фонтанами. Пассаж, построенный в стиле «немецкого Ренессанса», просуществовал до 1966 года, когда и был снесен.

До этого же года просуществовал находившийся на углу Соборной и Романовского (ул. Буюк Турон) кинотеатр «Хива», возведенный здесь архитектором Г.М Сваричевским. Он, кстати сказать, строился дважды – второй раз после пожара, и до 1966 года носил название «Молодая Гвардия». Ныне на его месте находятся фонтаны перед входом, ведущим вниз, к станции метро «Площадь Мустакиллик».

Напротив кинотеатра располагался магазин Товарищества русско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник», а рядом -  здание старейшей в Туркестане типографии. Далее, по правой стороне, находился магазин купца Захо, до землетрясения занимавший место развлекательного комплекса «Зарафшан».

В здании, занимаемом «Треугольником» с 1919 по 1925 годы находился Туркестанский восточный институт. Здесь же находился мануфактурный магазин Дорожного, галантерейный магазин Рацульского, часовой и ювелирный магазины Бакирова, книжный магазин Собберей и одна из первый аптек города - Иеронима Краузе.

Многие из этих сооружений дожили до 1995 года, и, несмотря на новый, прекрасный вид современного «Бродвея», я с тоской и грустью вспоминаю милый сердцу старый вид улицы с кафе «Театральное», магазинами «Лимоны», «Радиотовары», «Диск», старым, но прелестным зданием Русского драматического театра, снесенного совсем недавно.

Ныне это просто большая пешеходная зона, где можно на людей посмотреть, себя показать, плотно покушать, а заодно и потанцевать.

Но мы подошли к скверу, и я хочу познакомить Вас с еще одним историческим местом. Заложен сквер был в 1871 году и первоначально именовался Константиновским. От него по новой градостроительной (радиально-кольцевой) схеме отходили проспекты, существующие ныне: Московский (Амира Тимура), Лагерный (Пушкина), Куйлюкский (Ферганский) и др.

Окончательное оформление сквера завершилось в 1898 году. Именно тогда было решено сделать его местом отдыха для публики, поэтому было организовано круговое движение (как сейчас).

Часто сквер служил местом проведения различных выставок, на которые съезжались купцы и промышленники многих стран мира. Безмолвным свидетелем событий прошлого, до последней реконструкции сквера в 1995 году, был небольшой симпатичный павильончик с надписью «Цветы».

По сведениям известного ташкентского коллекционера Б.Голендера, он принадлежал фирме «И.А Первушин и сыновья», по моим - купцу Филатову.

Рядом с городским садом строятся различные здания: комплекс мужской и женской гимназий (каждый - из трех зданий), находящихся здесь с 1883-1888 годов. Сегодня в исторических зданиях располагаются аудитории Ташкентского юридического института.

В северной части сквера в 1875 году возводится здание Денежной кладовой, созданное и оформленное элементами барокко по проекту Вильгельма Соломоновича Гейнцельмана. На противоположной стороне находилось длинное одноэтажное здание учительской семинарии, возведенное по проекту А.Л.Бенца.

В 1960 году на месте 152 выставочных павильонов начинается реконструкция:  строится кафе «Снежок», в 1962 - кафе-ресторан «Дружба», в середине 80-х - кафе «Нилюфар». Сейчас на их месте находятся красивые фонтаны, а сам сквер без этих небольших кафешек стал просто пешеходной магистралью.

Как известно, в центре парка или сквера всегда находится какая - либо скульптура. Именно так и было в нашем старом сквере. Первая из них была создана по проекту автора памятника А.П, Чехову, находящемуся в Баденвейлере (Германия), скульптора Н.Г. Шлейфера. За этим сооружением с различными временными интервалами центр сквера занимали еще пять, и только седьмая занимает ныне самое почетное место. Это памятник создателю государства Тимуридов - Амиру Тимуру Бахадуру Тарагаю.

В том же, 1996 году, к 660 - летию Амира Тимура, на месте бывшего фотоателье было возведено здание Музея истории Тимуридов по довольно интересному и оригинальному проекту. Не менее оригинальное сооружение находится на противоположной, южной  стороне сквера - это городские куранты, построенные в 1947 году, механизм которых был привезен из Кенигсберга (Калининград). Прямо за курантами находилось кафе «Буратино», сооруженное в 1965 году.      

Совсем рядом, на восточной стороне цели наше путешествия, в 1974 году взметнулось ввысь здание отеля «Узбекистан», до недавнего времени считавшегося одним из лучших отелей города. Некоторое время назад гостиница подверглась реконструкции, что приблизило ее к мировым стандартам.

Ныне и сквер, и «Бродвей» привлекают к себе наиболее молодую часть населения столицы – тех, кому до 30-35 лет. Здесь, рядом с рестораном «Зарафшан» гремит музыка, продаются изделия мастеров различных жанров. Тут можно приобрести недостающую часть коллекции или просто побродить.       

Здесь красиво и весело, но мне почему-то вспоминается тот, ушедший от нас облик почтенных улиц и старого прохладного сквера. Только деревья стали большими...

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, История Ташкента, Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 8365

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.