Узбекистан и Китай договорились о реализации целого ряда инвестиционных проектов на сумму более $5 млрд
21.04.2011
В соответствии с программой визита Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов встретился с министром коммерции КНР Чэнь Дэминем и руководителями ведущих китайских компаний и банков. Были предметно обсуждены перспективы реализации проектов в сфере высоких технологий и привлечения китайских инвестиций в приоритетные отрасли экономики Узбекистана.
Министр коммерции и ведущие представители китайского бизнеса отметили актуальность и важность подписанного в ходе визита Межправительственного соглашения о защите и поощрении инвестиций.
Руководителями Эксимбанка и Государственного банка Китая был отмечен высокий уровень стабильности и надежности банковской системы Узбекистана, что еще раз получило подтверждение в период мирового финансово-экономического кризиса.
Ведущие китайские банки подтвердили готовность финансировать совместные проекты и проинформировали, что в рамках визита ими открыты новые кредитные линии 4 узбекским банкам в сумме 1,5 миллиарда долларов США для реализации совместных инвестиционных проектов.
Также между Народным банком Китая и Центральным банком Узбекистана подписано Соглашение о валютном свопе в сумах и юанях, что значительно расширяет возможности инвестиционного и торгового сотрудничества.
Состоявшиеся переговоры с руководителями Китайской Народной Республики наглядно продемонстрировали интенсивное и динамичное развитие и огромные перспективы по всем ключевым направлениям двусторонних отношений.
Председатель КНР Ху Цзиньтао выразил признательность Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову за значительное расширение поставок стратегических сырьевых товаров из Узбекистана для быстрорастущих потребностей экономики Китая. В результате общий объем двустороннего товарооборота за последние пять лет возрос более чем в четыре раза.
В рамках этой тематики была подчеркнута важность дальнейшего расширения поставок в Китай таких стратегических товаров, как хлопковое волокно, природный газ, урановый концентрат, цветные металлы, редкие и редкоземельные элементы, минеральные удобрения на долгосрочной и стабильной основе. В этой связи стороны согласовали продление срока действия Межправительственного соглашения о торговле стратегическими товарами до 2020 года.
Руководство КНР отметило важность подписания в ходе визита Соглашения о строительстве третьей нити газопровода «Узбекистан-Китай», пропускная способность которого будет увеличена на 25 миллиардов кубических метров в год.
Главы государств подчеркнули, что хотя взаимодействие в сфере поставок стратегических материалов имеет принципиальное значение, основным направлением дальнейшего углубления сотрудничества между Узбекистаном и КНР является реализация перспективных проектов, связанных с привлечением в Узбекистан высоких технологий с целью создания новых и модернизации действующих производств.
В рамках визита были подписаны соглашения о реализации масштабных инвестиционных проектов в химической, нефтегазовой, энергетической, транспортной сферах, включая такие объекты, как строительство второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений, организация производства автомобильных и сельскохозяйственных шин, конвейерной ленты в городе Ангрене, бутадионовых каучуков, сжиженного природного газа, метанола, монохлоруксусной кислоты, новых энергоблоков на теплоэлектростанциях, модернизация и развитие угольной промышленности, поставки современных электровозов и другие.
Достигнуты договоренности о реализации совместных инвестиционных проектов с ведущими телекоммуникационными компаниями КНР – «Хуавей» и «ЗТЕ».
Особое внимание уделено развитию транспортно-коммуникационных сетей, созданию надежных коридоров, связывающих Узбекистан и Китай. Обсужден вопрос открытия воздушного моста Восточный Китай – аэропорт Навои – Европа, а также строительства железнодорожной магистрали, соединяющей Узбекистан и Китай по кратчайшему маршруту.
Председатель КНР Ху Цзиньтао, обсуждая перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, особо подчеркнул, что в лице Узбекистана Китай видит надежного партнера, с которым строит отношения на долгосрочной основе.
Одним из важнейших итогов визита стала договоренность о создании Комитета по сотрудничеству на высоком уровне между Республикой Узбекистан и КНР, что создаст надежную институциональную базу для системного развития отношений между двумя странами по всем аспектам двусторонних взаимоотношений.
Главным документом по итогам визита стала подписанная главами государств Совместная декларация между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой, в которой дана оценка состояния и перспектив развития дальнейшего сотрудничества на долгосрочной основе.
Стороны выразили удовлетворение конструктивным взаимодействием в рамках ООН и других ведущих международных политических и финансовых институтов. Подтвердили серьезное значение, придаваемое развитию Шанхайской организации сотрудничества, и выразили готовность продолжить взаимовыгодное региональное партнерство в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.
В Узбекистане твердо и неизменно поддерживают глубоко продуманный и взвешенный политический курс китайского руководства, его принципиальную политику по вопросам единого Китая, проводимую бескомпромиссную борьбу против «трех зол» – терроризма, экстремизма и сепаратизма.
Китайская сторона выразила полное понимание озабоченности Республики Узбекистан по вопросу рационального использования водно-энергетических ресурсов в Средней Азии.
В целом по итогам визита подписано более 25 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. В рамках достигнутых договоренностей предусматривается реализация целого ряда инвестиционных проектов на сумму более 5 миллиардов долларов США.
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов поблагодарил Председателя КНР Ху Цзиньтао за теплый прием и гостеприимство и пригласил его посетить Узбекистан с государственным визитом, что было с благодарностью принято.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 2519
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.