В Москве прошли мероприятия, посвященные 570-летию Алишера Навои

14.02.2011

В Москве 9 февраля прошли мероприятия, посвященные празднованию 570-летия узбекского поэта и философа Алишера Навои.

Как сообщили организаторы, у памятника Навои в центре Москвы и в зале Дома русского зарубежья состоялись творческие встречи с участием около 400 человек.

В праздничной встрече, прошедшей в сквере в центре Москвы у памятника Навои, приняли участие более 70 человек, представляющие российскую общественность, узбекскую диаспору, проживающую в России, студентов и преподавателей МГУ, МГИМО, Дипломатической академии, Российской государственной экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Накануне москвичи и гости российской столицы несли к подножью памятника поэту живые цветы, читали стихи на узбекском и русском языках, отдавая дань памяти выдающегося поэта, мыслителя и государственного деятеля.

Навои является автором знаменитой "Сокровищницы мыслей", а также крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, раскрывающих духовную жизнь Центральной Азии XV века. Он был современником Леонардо да Винчи и Франсуа Вийона, предшественником Уильяма Шекспира и Мигеля де Сервантеса. Творчество Алишера Навои продолжают изучать востоковеды, искусствоведы и литературоведы разных стран мира, в том числе и России.

Владимир Масалов, поэт, секретарь правления Союза писателей России, вице-президент Лиги писателей Евразии, председатель Литобъединения МИД России отметил: "Я думаю те, кто сегодня здесь празднует юбилей Алишера Навои вместе с узбекским народом, с узбекским посольством - российские писатели, российская общественность, - мы еще раз хотим сказать, что наши культуры сплетены навеки".

В тот же день в Доме русского зарубежья в Москве состоялся творческий вечер, посвященный Навои, в котором приняли участие более 200 человек.

В их числе посол Республики Узбекистан в России Зиядулла Пулатходжаев, заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов, академик, директор издательства "Художественная литература" Георгий Пряхин, председатель правления Общества дружбы "Россия-Узбекистан" Игорь Круговых, а также известные московские поэты и писатели, представители интеллигенции, общественных организации и СМИ.

Организаторами торжеств выступили Фонд Форум, Посольство Узбекистана в России, Россотрудничество, Российская Ассоциация международного сотрудничества, Общество дружбы и сотрудничества с Узбекистаном, Узбекское содружество Москвы, Московский дом соотечественников, Международная академия народной дипломатии, Московский Союз обществ дружбы, Совет по узбекской литературе МСПС.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Культура в Ташкенте, Международное сотрудничество

Еще по теме:

Просмотров: 2389

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.