Визит Ислама Каримова укрепил сотрудничество Узбекистана и Японии
11.02.2011
Во время пребывания в Токио Президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с Императором Японии Акихито, Премьер-министром Японии Наото Каном, председателями верхней и нижней палат парламента Японии Т. Нишиока и Т. Йокомичи, Министром иностранных дел С. Маехара, руководством и членами парламентских лиг дружбы "ДПЯ-Узбекистан" и "ЛДПЯ-Узбекистан".
В ходе переговоров стороны провели плодотворный и обстоятельный диалог о текущем состоянии и перспективах развития отношений между Узбекистаном и Японией, по широкому спектру направлений сотрудничества.
Важнейшим направлением стратегического партнерства Узбекистана и Японии являются торгово-экономическая и инвестиционная сферы.
Сегодня Япония - один из крупнейших инвесторов Республики Узбекистан. Общий объем финансовых вложений для реализации приоритетных проектов в нефтегазовой отрасли, транспортном секторе, телекоммуникации, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и других отраслях составил более 2,3 миллиарда долларов.
При участии ведущих японских компаний реализованы крупные инфраструктурные проекты, такие, как строительство Бухарского и реконструкция Ферганского нефтеперерабатывающих заводов, Ташкентского вагоноремонтного завода, модернизированы аэропорты в исторических центрах Узбекистана - городах Самарканде, Бухаре и Ургенче, переведены на цифровой формат телекоммуникационные сети страны, построена современная железнодорожная магистраль по маршруту Ташгузар-Байсун-Кумкурган. Успешно осуществляет производственную деятельность совместное с компаниями "Исузу" и "Иточу" предприятие по производству автобусов и грузовиков в Самарканде, а также компания по предоставлению услуг в сфере телекоммуникаций, пакетом акций которой владеет "Сумитомо Корпорейшн". В стадии реализации находятся 7 совместных с японскими компаниями проектов в рамках Механизма чистого развития под эгидой ООН.
Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO) осуществляют активную работу через свои представительства в Ташкенте.
Свой вклад в процесс подготовки высококвалифицированных кадров вносит Узбекско-японский центр в Ташкенте, учебные программы которого основаны на опыте экономического развития Японии.
Важное место в ходе переговоров отводилось дальнейшему развитию торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества. В рамках визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Японию подписан ряд соглашений с крупными компаниями, специализирующимися в сфере высоких технологий, направленных на привлечение японских технологий и инвестиций в такие быстро развивающиеся отрасли экономики Узбекистана, как нефтегазовая, химическая, нефтехимическая, энергетическая, машиностроение и текстильная промышленность.
Заключены соглашения о долгосрочных поставках уранового концентрата, проведении геологоразведочных работ на перспективных площадках на территории Узбекистана, а также о начале сотрудничества в получении редких металлов и редкоземельных элементов.
Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан с ведущими японскими банками "Токио-Мицубиси" и "Сумитомо-Мицуи" подписаны соглашения об организации финансирования совместных проектов.
Достигнута договоренность о расширении сотрудничества в рамках программы "Официальная помощь развитию". Подписанный между министерствами иностранных дел двух стран Меморандум об экономическом сотрудничестве в рамках программы "Официальная помощь развитию" предусматривает, в том числе, выделение Узбекистану долгосрочного льготного йенового кредита для реализации проекта по электрификации участка железной дороги Карши-Термез.
Подписанный в рамках визита Меморандум о развитии внешней торговли и инвестиций между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии предусматривает расширение сотрудничества и привлечение японских высоких технологий и ноу-хау в экономику Узбекистана, реализацию энерго- и ресурсосберегающих проектов.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 2186
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.