Это интересно

Подземная Келья (чилля – хона) - самое старое действующее здание Ташкента - относится к началу ХII века.. Сейчас первоначальная кирпичная кладка снаружи скрыта под штукатуркой, вымостка на полу - современная, однако внутри находятся подлинные стены того времени. Келья представляет собой простейшую обсерваторию благодаря особому расположению центральных отверстий в нижнем и верхнем куполах. Отверстия находятся не на одной оси. Но если их соединить друг с другом прямой линией, то она будет лежать в плоскости ташкентского меридиана. Угол, который образует эта линия с горизонтом - это угол наивысшего подъема солнца над Ташкентом в день летнего равноденствия 22 июня. Ниши в стенах подземной комнаты показывают направление восьми румбов компаса. Эти факты были обнаружены в начале 90-х годов ХХ века, во время обмеров и ремонта здания. Тогда только стало понятно, почему раньше местность называлась Холм Мудрых. Ведь обычные чилля -хона – буквально «комнаты для молитвы сорока дней» есть при многих мавзолеях. В них приходят, чтобы попросить о благе или совершить молитву. И только эта келья XII века является помещением, специально приспособленным для астрономических наблюдений.

В Узбекистане плательщики единого налогового платежа налог на имущество не платят

27.01.2011

Государственный налоговый комитет Узбекистана распространил сообщение, в котором имеется перечень налогов и других обязательных платежей для плательщиков единого налогового платежа.
Согласно статье 349 Налогового кодекса Республики Узбекистан, для плательщиков единого налогового платежа сохраняются обязательства по удержанию налогов и других обязательных платежей у источника выплаты и обязательства по уплате в бюджет и государственные целевые фонды следующих налогов и других обязательных платежей:
•налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты;
•налога на добавленную стоимость по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) нерезидентами Республики Узбекистан;
•таможенных платежей;
•единого социального платежа;
•государственных пошлин;
•сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров и оказание отдельных видов услуг;
•сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение и (или) временный ввоз автотранспортных средств.
При этом плательщики единого налогового платежа не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Бизнес в Ташкенте

Еще по теме:

Просмотров: 12141

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.