Ученые из США поделились знаниями со студентами из Узбекистана

20.01.2011

"Впечатляюще" - одно из слов, которое использовали д-р Мишель Лейтон и Роджер Диллон, чтобы описать свою поездку в Узбекистан в декабре 2010 года. Супруги, работающие в Кыргызстане в рамках Программы грантов Фулбрайта для ученых, взяли недельный отпуск, чтобы посетить Ташкент, Самарканд и Хиву, а также обсудить экологические проблемы и экономические вопросы со студентами и специалистами.

Доктор Лейтон, юрист и профессор, и г-н Диллон, эксперт по вопросам экономического развития и бывший политический советник Сената штата Калифорния, тепло отозвались о приёме, который им оказали в Узбекистане.
 
- Нас очень радушно принимали, особенно в Самарканде и Ургенче, - рассказали они, отметив, с каким энтузиазмом приветствовали их прибытие и презентации в Узбекистане.

Д-р Лейтон, руководитель правозащитных программ юридического факультета Университета Сан-Франциско, в настоящее время работает в Кыргызской государственной юридической академии в Бишкеке в рамках Программы грантов Фулбрайта для ученых, специализируясь в вопросах уголовного судопроизводства, миграции и сравнительных методах вынесения приговоров. В дополнение к своей работе в Кыргызстане, Лейтон выступала с лекциями об изменении климата и миграции, и принимала участие в дискуссиях со студентами в Ташкенте, Самарканде и Ургенче.

Общаясь со студентами, д-р Лейтон уделила особое внимание важным взаимосвязям между климатом и миграцией, а также познакомила их с концепциями, которые, возможно, они ранее не рассматривали. Студенты Ургенчского государственного университета были "очень любознательны и проявили большой интерес, и было понятно, что они имеют представление о взаимосвязях между окружающей средой и глобальной экономикой", - рассказала она.

Выступая в Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Диллон также наблюдал любознательность и энтузиазм со стороны специалистов, после прочтения лекции на тему "Стратегии экономического развития". Изучив конкретные примеры развития экономики США, и обсудив развитие процветающего сельскохозяйственного сектора, инвестиции и инфраструктуру быстро развивающейся экономики, присутствующие задали много вопросов о методах развития экономики, применяемых в США и Узбекистане, и попросили Диллона дать оценку потенциалу Узбекистана.

- Я рассказал им, что одной из наилучших возможностей является недостаточно развитая туристическая индустрия, - говорит Диллон. Поскольку его всегда интересовала история, Диллон уже давно слышал о знаменитом далеком и чудесном Великом Шёлковом пути, но никогда не имел возможности побывать там. - Я путешествовал по всему миру и побывал в Дамаске, Аммане, Каире, Китае, Индонезии, Европе, Центральной Америке и других замечательных исторических местах, но меня просто поразил Гур-Эмир (в Самарканде).

Лейтон и Диллон пришли к выводу, что благодаря подобным достопримечательностям, туристическая индустрия Узбекистана могла бы развиваться бурными темпами.

Обоих гостей также очаровала Хива, где они наслаждались неповторимой атмосферой этого "красивого, экзотического и исторического места". Однако в Хорезме внимание супругов привлекли не только архитектура и история. Ургечский университет "произвел на них огромное впечатление", а ресурсы, доступные для студентов, особенно для студентов аспирантуры, которые проходят обучение в области природных ресурсов и сельскохозяйственного развития, Лейтон охарактеризовала как "прогрессивные". Её также поразили совместные достижения Университета, Центра исследований в целях развития при Боннском университете и ЮНЕСКО направленные на рациональное использование природных ресурсов в регионе.

Во время поездки по Узбекистану в декабре 2010 года, супруги также выступали перед студентами Ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии, Самаркандского государственного университета и Ургенчского государственного университета, а также встретились с местными журналистами-экологами и обсудили с ними мнение западных специалистов об изменении климата и миграции, вызванной изменением климата.

Им представилась возможность обсудить вопросы охраны окружающей среды в Дискуссионном клубе посольства США, и они вновь были приятно удивлены повышенным энтузиазмом и заинтересованностью аудитории. На проведение мероприятия был отведен час, однако приглашенные эксперты общались со студентами более двух часов, а позже рассказали, что ребята могли бы продолжать дискутировать часами.

Д-р Лейтон рассказала, что она и её супруг хотели бы вернуться в Узбекистан в скором будущем, и, судя по всему, их будут счастливы принимать снова. Она также рада возможности расширять сотрудничество и развивать связи со студентами и специалистами из Узбекистана по ряду экологических и правовых вопросов.

- Конечно же, у нас не получилось осуществить все, что мы запланировали, - говорит д-р Лейтон, добавляя, однако, что она и г-н Диллон очень рады и выражают признательность посольству США за их работу, благодаря которой они смогли совершить эту поездку.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Международное сотрудничество, Образование в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 1794

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.