Народы Узбекистана: Финны

27.08.2010

Самоназвание: суомалайсет. Народ, основное население Финляндии. Язык: финский, относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи. Верующие: в основном лютеране.
Финны в Узбекистане:
1926 г.  26
1979 г.  202
1989 г.  181
Финляндия наравне с Туркестанским краем составляла часть Российской империи. Однако финнов, по-видимому, мало что прельщало в далекой Средней Азии. Во всем Туркестане представителей этой национальности насчитывалось не более двух-трех десятков человек. Это были в основном мелкие предприниматели. В 1871 г. в Ташкенте, помимо военных чинов, проживало девять финнов из числа гражданских лиц. В начале XX в. в Ташкент были приглашены мастера калачного дела из Выборга.
Самым примечательным моментом в культурной жизни двух окраин Российской империи явилось, пожалуй, обнаружение в 1896-1897 гг. членом Туркестанского кружка любителей археологии финном В. А. Каллауром с помощью нескольких местных жителей трех камней с руническими письменами в урочище Айратам (предгорья Таласского Алатау).
Весной 1898 г. в Талас прибыла специальная археологическая экспедиция финно-угорского ученого общества из трех сотрудников  магистра философии Г. И. Гейкеля, барона Муика и профессора О. Доннера. Скандинавам посчастливилось найти еще два камня с руническими надписями.
Один из них в 1899 г. был вывезен в Гельсингфорс. После дешифровки рунической письменности ученые установили, что надписи принадлежат тюркам, а это была вторая по численности языковая семья на территории Российской империи после славян.
Уже в наше время известный востоковед Г. С. Кляшторный уточнил, что вся группа эпитафийных рунических памятников Таласа палеграфически совершенно единообразна и датируется не позднее середины VIII в.
Прелюдией финской трагедии конца 30-х гг. XX в. стало переселение финнов и лиц других национальностей с советско-финской границы в Южный Казахстан и Узбекистан. 20 апреля 1935 г. около 700 семей (3000 чел.), якобы представлявших угрозу безопасности СССР, были депортированы в Ташкентскую область. Религиозные требы ссыльных финнов-ингерманцев разрешено было выполнять пасторам эстонской церкви.
В первые послевоенные годы ограничения в передвижении данной группы финнов были сняты. Тогда многие девушки и юноши приехали в Ташкент и другие города Узбекистана на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения.
В 90-е гг. XX в. часть финнов уехала в Финляндию, часть в Россию.
В настоящее время небольшое число финнов проживает в Ташкенте и Ташкентской области, в Бухаре и Бухарской области.

По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана".

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Народы Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 4157

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.