Народы Узбекистана: Чуваши
18.08.2010
Самоназвание: чаваш. Основное население Чувашской республики. Живут также в Башкортостане, Татарстане. Язык: чувашский булгарской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Верующие: православные.
Чуваши в Узбекистане:
1979 г. 9 389
1989 г. 10 074
Чуваши как народ сформировались в XV в. в результате смешения древних булгар с финно-угорскими племенами, проживавшими в Среднем Поволжье. В XV в. были покорены татарами и находились под властью Казанского царства до середины XVI в. В 1581 г. чуваши присоединились к России. XX в. застает чувашский народ почти в той же застывшей форме натурального хозяйства, в каком они находились долгие века. В дореволюционные годы грамотность населения составляла менее 10%, что нашло отражение в народной пословице: «Чувашскую книжку корова съела».
Первые чуваши в Туркестане на рубеже XIX-XX вв. - это сельские труженики. В Ташкенте, Самарканде и Ферганской долине количество их было незначительным. В Самаркандской области в 1897 г. проживал 71 чуваш.
Чуваши одна из самых легкомигрирующих наций бывшего Союза. Формирование чувашской диаспоры в Узбекистане проходило в конце 20-х гг. и послевоенный период. Достаточно много представителей этой национальности служило в Туркестанском военном округе. Благодатный край для значительной части отставных военных стал второй родиной. Сказалось длительное пребывание чувашей под игом татар, сходство национального костюма с одеждой народов Средней Азии и Казахстана, национальных
кухонь, а главное близость языков.
По данным переписи населения 1959 г. в Узбекистане проживало 4 тыс. чувашей, в 1970 г. - 7 тыс.
Чуваши, являясь хорошими земледельцами, принимали участие в освоении целинных земель Сариасийского района Сурхандарьинской области (конец 50-х - 60-е гг.), в Голодной степи. Трудились на строительстве Чарвакской ГЭС, восстанавливали Ташкент после землетрясения 1966 г. Штукатур З. А. Машинистова награждена медалью «За трудовое отличие».
Второе и третье поколение чувашской диаспоры в Узбекистане в большинстве своем получили среднее специальное или высшее образование.
В последнее десятилетие прошлого века начался постепенный отток данного этноса в Россию, в основном в Чувашию.
Известные люди: М. Г. Пикулин - востоковед, доктор исторических наук; Л. В. Данилова - кандидат филологических наук; А. Я. Якимов - полковник внутренних войск МВД.
По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана".
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 6602
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.