Совместные археологические раскопки в Узбекистане

21.04.2010

На территории Узбекистана, где сохранилось огромное количество артефактов буддизма, зороастризма, мусульманства и иудаизма, совместно с учеными из США, России, Англии, Франции, Германии, Польши, Японии и Украины ведутся археологические раскопки. Об этом заявил начальник Республиканской инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта республики Сервер Аширов.
По его словам, все иностранные экспедиции забирают с собой только научную информацию.
«Для проведения необходимого анализа могут взять небольшие фрагменты найденных на раскопках раритетов, которые затем возвращают», - уточнил С.Аширов.
Он также сообщил, что нередко простые люди приезжают в ГлавНПУ по охране и использованию объектов культурного наследия, чтобы рассказать о своих находках.
«К примеру, в одном из домов Сурхандарьинской области были обнаружены базы под античные колонны Кушанского периода. Интересный случай был и в Намангане. Житель кишлака Дахъяк-ата, копая землю во дворе, наткнулся на кирпичную кладку. Пригласил инспектора областного управления Б.Рузинова. В результате раскопок обнаружена баня, датированная IX веком. Сейчас дальнейшую судьбу памятника решает администрация области», - пояснил ученый-археолог.
Он обратил внимание на то, что в настоящее время крупномасштабные реставрационные, восстановительные и укрепительные работы на архитектурных памятниках ведутся в Маргилане, Намангане, на комплексе Хакима ат-Термези в Термезе и во дворце Худоярхана в Коканде.
«В последние годы прошли реставрационные и благоустроительные работы на мемориальных комплексах Шахи-Зинда, Ходжи Ахрара, аль-Бухари, аль-Мотуриди в Самарканде и аль-Фергани в Куве. Обрели первозданный облик медресе Кукельдаш, комплекс Шейхантаур, один из древнейших объектов - комплекс Хазрати-имам в Ташкенте», - резюмировал представитель Минкультуры республики.
Ранее 12.uz сообщал, что в настоящее время под охраной государства в Узбекистане 7750 объектов культурного наследия. Из них 3945 - памятники археологии. Четыре города - Хива, Бухара, Самарканд и Шахрисабз внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас ведется работа по оформлению процедуры по 43 объектам культурного и природного наследия для включения в список в номинации «По Великому шелковому пути».

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Узбекистана, Наука в Узбекистане, Объекты культурного наследия Узбекистана и Центральной Азии, Памятники Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 6039

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.