Чач, ты кто?
24.06.2011
Обращаясь к истории нашего города, многие из нас сталкиваются с топонимами «Чач», «Шаш» и т.п. Но практически ни в одном источнике не обошлось без туманных пояснений на этот счет. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, откуда пошло название «Чач», что за ним скрывалось... Топоним «Чач» впервые упоминается в 262-й надписи в знаменитой «Каабе Зороастра» времен Сасанидского Ирана. В наших согдийских текстах он упоминается в четвертом веке, а в седьмом - на афросиабской надписи, повествующей о посылке послов в одну из областей Согда - Чач. Географы древности и современности ограничивают эту область Келесской степью, крепостной стеной от гор Сайлыка, Сырдарьей, горами Тянь-Шаня и областью Илак. Первая столица находилась на берегах Яксарта (Сырдарьи) и отождествляется с городищем Канка неподалеку от Чиназа. За всю свою историю Чач входил в состав самых различных государств - Кангюй (Кангха), Западно - Тюркский, Восточно-Тюркский каганат и др. И, естественно, желания правителей так или иначе отражались на его жизни. Поселки превращались в города или исчезали с лица земли, но жизнь продолжалась...
Всего в состав мадины Чача входило более тридцати городов, таких, как Джабгукет (город правителя Ябгу), Худайнкет (город госпожи). Были известны храмовые центры и торговые пункты на караванных дорогах. Население округи делилось на так называемые сословия: знатные люди - дихканство, свободные общинники - азаты. Слои населения исповедовали самые разные виды религии - зороастризм, буддизм, а тюрки вообще были больше язычниками - фетишистами, поклоняясь силам природы, принося им в жертву животных. Жители области были свободолюбивыми, что подтверждается летописными свидетельствами их участия в восстаниях Муканны (Хакима ибн Хашима) в 758 - 773 гг. и Рафи ибн Лейса в 804 - 810 гг., направленных против арабов.
Арабские халифы назначали в Чач своих наместников, но они даже при поддержке хорошо обученных и вооруженных отрядов с трудом поддерживали во вверенном им крае «надлежащий» порядок. Эти сведения сохранились как в арабских, так и согдийских источниках. В результате захватчики вынуждены были идти на какие-либо уступки по типу снижения таких налогов, как харадж, закят или джизья. В восьмом веке по распоряжению одного из наместников на севере Чача, от гор до Сырдарьи, возводится оборонительная стена, руины которой сохранились до наших дней под названием Кампырдувал - ведьмина стена. С приходом к власти эмиров дома Самана Чач входит в их владения, а столичные функции переходят к Бинкету (см. ЭКО за 2003 г.). На границах владения начинают возводить так называемые рабады - поселения для «газиев» - борцов «за веру». Эти сооружения известны с 819 г., когда к власти приходит Яхъя, а впоследствии его заменяют Ахмед и его сын Якуб.
В 9 - 10-м веках начинается культурный и экономический расцвет мадины аш - Шаш, что позволило Чачу стать основным районом торгового транзита из Бухары и Самарканда. Эти же караванные пути соединяли столицу Чача и область Илак, издавна являвшуюся главным районом торгового транзита из Бухары и Самарканда. Эти же караванные пути соединяли столицу Чача и область Илак, издавна являющуюся главным районом золото - и серебродобычи в Средней Азии. Именно из наших местных драгоценных металлов, добывавшихся в районах современных Алмалыка и Ахангарана, чеканили монету большинство правителей всех государств, жизнь которых прошла на земле Туркестана. Чач был экспортером (одним из крупнейших) различных товаров.
По свидетельству географа Макдиси, жившего в 10-м веке, из мадины вывозились седла, колчаны, луки, палатки, драгоценные изделия и др. Менялись века, и Чач попадает во владение Караханидов, весьма ценивших этот район. Воины Махмуда Газневидского штурмом берут Самарканд, его владетель Али-ибн-ал-Хасан-ал-Тегин отступает в Келесские степи и даже получает подкрепление (правда, в небольшом количестве) от наместника Чача. С падением династии Черных ханов мадина попадает во владение Хорезмшахов – Ануштегенидов. И если первые наследники Анушахана оставили в Чаче все, как было до них, то последний – незадачливый Мухаммед Ала – ад - дин в начале 8-го века приказывает разрушить столицу округи, рассчитывая тем самым остановить войска найманов под руководством хана Кучлука и орды монголов Денгиз (Ченгиз) -хана. Увы, этого не произошло. Жители практически всех городов и поселков Чача оказали яростное сопротивление новоявленным пришельцам, что, естественно, повлекло за собой уничтожение большинства поселений округи. После падения Золотой орды округа Чача практически полностью теряет свои позиции, и в ней выделяется лишь Бинкет - город, вокруг которого и сложилось новое городское поселение. Сама столица имела небольшие размеры, не блистала дворцами или древними памятниками. Но именно Шаш (как называли его по старой памяти) становится одним из любимых мест отдыха Сахибкирана эмира Темура Тарагая. И до, и после него самые разные правители различных государств претендовали на владение благодатным краем. И практически все они сталкивались со свободолюбием местного населения. Не избежали этого и царские власти. Такова вкратце история города, во все века являвшегося одним из самых больших «изумрудов» в ожерелье городов долины древнего Турана. Именно Шашу было суждено стать одним из красивейших городов мира и столицей нашего государства - Республики Узбекистан.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 5033
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.