Юнус-Абад – древний и молодой
23.12.2011
Сегодняшняя наша экскурсия посвящена одному из городских массивов. Поехали!
Многие из наших сограждан, а часто даже родственники, друзья и просто знакомые живут на Юнус-Абаде. И все мы знаем - это один из самых молодых и, прямо сказать, красивых жилых районов города.
Приезжая в этот район на деловую встречу или в гости, мало кто из нас задумывается о том, что именно здесь, рядом с нашими домами, много веков назад жили, работали, творили, растили детей и радовались жизни люди, чьи имена нам не дано знать.
Только молчаливый древний холм, носящий в народе название «Басмачка», а по научному - «Ак-Тепа», находящийся рядом с конечной остановкой 60-го автобуса, может рассказать о том, что происходило более тысячи лет назад на земле нашего древнего, убеленного сединами и вечно молодого города.
В далеком прошлом, лет 1500-1600 назад, по приказу одного из предводителей сакских племен на канале Ак-Тепа, что отходит от реки Бозсу, был построен укрепленный замок, предназначенный для проживания семьи вождя.
Был он красив и крепок, мог выдержать долгую осаду и стать убежищем для жителей поселка, стоявшего рядом…
Именно мои ученики, и никто иной, уговорили меня поверить в древнюю легенду и побывать на странном холме со странным названием. Много нового мы там увидели и открыли для себя.
А еще больше я почерпнул из различных историко-археологических источников, особенно конца XIX столетия. Оказывается, что впервые холм Ак-Тепа Юнус-Абад, как представляющий интерес для науки, был отмечен еще в 1886 году и классифицирован как городище.
Потревожили сон древнего поселения в начале 40-х годов минувшего века археологи под руководством одного из знаменитых ученых, ученика известного в кругах историков и археологов профессора М.Е.Массона, а тогда еще молодого, начинающего археолога И.А.Тереножкина.
Выяснилось, что здание, датированное V веком нашей эры, построено на естественном лессовом холме неправильной формы, размером примерно 90 x 200 метров, ориентировано на север - юг.
От жилого поселка (рабада) отделялось глубоким крепостным рвом. Первоначально цитадель была квадратной и обнесена по периметру двумя рядами неосвещенных галерей, по-видимому, использовавшихся как укрытий при осаде и сообщавшихся с системой узких сводчатых помещений, заполнявших внутреннее пространство квадрата с неясной целью.
Рядом находился довольно обширный двор, который использовался и как место для торговли, и как площадь для торжеств.
К VII веку узкие помещения были наглухо забутованы и на образовавшемся фундаменте были возведены строения различного назначения и высокая башня - донжон, служившая, скорее всего, как дозорная вышка и оборонительное сооружение, к тому же отличавшаяся довольно красивыми архитектурными формами.
Примерно через сто лет городище уже четко делится на 3 части: парадно-жилую в башне, где находились центральная зала и личные покои правителя замка и его семьи; культовую включавшую в себя храм огня со святилищем и алтарем, прикрытым сверху мощными балками; и подсобно-хозяйственную, использовавшуюся, скорее всего, как караван-сарай и склад различных товаров.
Именно здесь, в двухэтажных хранилищах, через много веков были найдены предметы материальной культуры, представлявшие несомненный интерес для любителей истории и археологии: орудия труда и быта, глиняная и стеклянная посуда, украшения, монеты, дающие представление о быте, образе жизни, религиозных представлениях жителей оазиса Чач, в том числе живших в пойме реки Парак (так назывался Чирчик в глубокой древности).
Поселение, находившееся за оборонительной стеной, состояло из невысоких глинобитных домов, занимавших площадь около ста гектаров. Жители рабада занимались изготовлением различной домашней и дворцовой утвари, ткачеством, ювелирным делом, торговлей, совмещая эти домашние работы (так как не было специально построенных мастерских), с занятием земледелием. Этот вывод сделать просто - свободных земель в округе было много, к тому же рядом несет свои воды канал Ак-Тепа.
Жилые дома стояли как бы особняком от цитадели (справа, если смотреть на север) и не были обнесены крепостной стеной. Видимо, их жители рассчитывали уйти под защиту стен в случае опасности. Кстати сказать, на месте древнего поселения находятся частные сады и дома жителей современного Юнус-Абада.
Вследствие раскопок, проводившихся в 1975 и 1977-83 годах, на городище были обнаружены следы сильного пожара и разрушений, видные и сейчас в центре бывшей башни-донжона.
Это позволяет сделать вывод, что воины гарнизона и жители поселка оказали яростное сопротивление, и разъяренные захватчики предали огню все, что могло гореть.
Скорее всего, это были арабы, так как найденные монеты именно этого времени - эпохи кровопролитных походов Кутейбы ибн Муслима, датируются началом - первой четвертью VII века. Во второй половине VII века поселение возродилось, но по прошествии небольшого (по историческим меркам) количества лет - всего 400, окончательно пришло в упадок. Произошло это уже во времена походов Денгиз (Чингиз) - хана.
С того времени главенствующая роль переходит к поселению Бинкет, являвшемуся продолжателем процесса превращения всех первоначальных поселений округи Чача в один большой Ташкент.
Сам замок постепенно разрушился, следы жизни стерлись или остались под землей, и только археологи смогли рассказать о том, что происходило в века минувшие.
В 80-х годах ушедшего века был создан проект сооружения специального стеклянного купола, призванного сохранить от разрушения один из немногих памятников нашей истории. К сожалению, этот проект канул в Лету.
Но вполне возможно, найдутся люди, которым дорога история нашего отечества и которые пожелают вложить деньги, найдутся архитекторы, которые создадут новый, лучший проект купола, и совместными усилиями спонсоров и строителей мы сохраним один из самых древних и уникальных археологических объектов для наших потомков.
Заодно можно напомнить, что потраченные средства могут легко окупиться (и окупятся) завтра за счет доходов от такой интересной и быстро развивающейся в нашей республике отрасли, как туризм.
Мы заканчиваем нашу очередную поездку в прошлое.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 9273
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.