Махалля ... как имя твое? Часть 6

26.07.2011

Автор:

И снова я с Вами, уважаемые ташкентцы. Снова мы едем по улицам нашего доброго Ташкента, слушаем древние легенды, знакомясь с историей древнего Ю-Ни.

Нашу экскурсию мы начнем с известного любому футбольному болельщику, театралу и киноману места. Чтобы заинтриговать Вас, скажу, что это место можно найти, если ехать от канала Бозсу по проспекту Навои к Чорсу. У современного архитектурно - строительного института нужно свернуть влево и вы окажетесь на территории старинной махалля Кор-Ягды (Снег пошел).

 Находилась она в даха Шейхантаур, как раз там, где находится стадион «Пахтакор», отель «Шодлик-палас», более известный театралам города как помещение театра «Ильхом», и, конечно же, прямо напротив находится Дворец Искусств имени Алишера Навои, в недавнем прошлом носивший название «Панорамный».

До начала тридцатых годов этот квартал, один из древнейших, насчитывал 135 домовладений с населением в 500 человек. Жители ее занимались торговлей и ремеслом, что подтверждается наличием здесь нескольких бакалейных и фруктовых лавок.

А изделия сапожников и столяров махалли были известны не только в Ташкенте, но и далеко за его пределами. Несмотря на свои скромные размеры, квартал имел в своем распоряжении мактаб и целых три мечети.

Жителям ее было удобно общаться с остальным городом, так как на севере проходила улица Шейхантаурская (проспект Навои), а рядом, в соседней махалле Занджирлик, находился весьма почитаемый комплекс, посвященный шейху Хавенди ат-Тахуру.

Из даха Шейхантаур по проспекту Навои и улице Уйгура переезжаем в даха Кукча, где была расположена махалля с весьма пленительным (особенно летом) названием. Это квартал Катта-Хауз, где можно было искупаться в жаркие дни. Но не только с этой целью в махалле был водоем.

Традиции древности живучи, а, как известно, в древние времена противник, желая захватить крепость, прежде всего, лишал осажденных воды. По этой причине во многих махалля городов Средней Азии обязательно были хаузы, которые периодически осушали и чистили. Вода там, надо сказать, была чистейшая, в отличие от современных бассейнов и даже каналов.

Довольно большой квартал насчитывал 350 домов. Здесь имелось 2 мечети, то есть махалля делилась на два квартала, 2 чайханы, где любили проводить время седобородые аксакалы, а также бакалейные лавки и даже сартарошхона, чем мог похвастать не каждый квартал.

Основная часть жителей занималась тяжелым кожевенным ремеслом, выделывая шкуры различных животных. Вполне возможно, что кожаные изделия, которые можно встретить на рынках нашего города, изготовлены наследниками ремесленников именно этой, ушедшей в прошлое махалли. Сейчас на ее месте красуется густонаселенный, современный массив Ц-26 (ныне массив Гульабад).

Углубимся немного в историю даха Кукча. Граничила она с остальными тремя даха, находясь на западе города. Сагбанские, Кукчинские и Чагатайские ворота позволяли жителям выезжать за город. На территории даха находилась 31 махалля, 60 мечетей и два медресе, а также часть рынка Чорсу. 

Название происходило не от зеленого чая, а от зеленого наряда всей даха. Она была, скажем так, самой «лесообеспеченной» из четырех районов города. Ныне на ее месте не менее озелененные жилые массивы и несколько махаллей. Одна из них - махалля Аклан, расположенная вдоль улицы Уйгура в районе вновь построенной мечети с высоким, стройным минаретом.

Ее жители в прошлые времена занимались обработкой кож, мелкой  торговлей и загородным земледелием (благо, ворота рядом). В наличии были одна чайхана и две мечети, несколько торговых лавок. Неподалеку от нее, в той же даха, находилась еще одна махалля, название которой дошло до наших дней.
         Этот довольно большой квартал своей южной окраиной выходил к базару Чорсу, что  давало возможность жителям махалли Сагбан - Живой сад, заниматься различными ремеслами и торговлей.

Квартал насчитывал 400 домов, среди которых располагались мактаб, мечеть и благоустроенная махалля. По плану генеральной реконструкции города махалля Сагбан была снесена и на ее месте  выросли многоэтажные жилые дома. Древний топоним сохранился в названии улицы, берущей начало от рынка «Чор-су», и кладбища, основанного в 1880 году.

Само название махалли связано с одним из древнейших видов ремесла - кожевенного. Это выражение  говорит о людях - прасолах, занимавшихся первичной обработкой кож.

В самом начале улицы сохранилось здание, сооруженное в 1911 году. Находилось оно рядом с караван-сараями, находившимися здесь же. Рядом стоит известное всему городу здание Музея Природы. Но мало кому известны два факта из его истории - в этом помещении до известных событий 1917 года находилось торговое помещение «Большой Московской мануфактуры».

Здесь же экспонировались останки того самого «Homo Habilis», кости скелета которого были найдены археологом Окладниковым в пещере Тешик-Таш  в горах Байсуна в 1938 году. Это известный «неандертальский мальчик». Сейчас в музее экспонируется чугунная статуя, так как оригинал был уничтожен пожаром в конце 40-х годов XX века.

Вдоль арыка Бозсу располагалась еще одна кукчинская махалля, название которой вряд ли нужно переводить. Это Таркуча (Талкуча), в которой насчитывалось 300 домовладений. Здесь не было школы, как в других махалля, но «коньком» местных жителей были садоводство и земледелие на загородных местностях, особенно в районах Ингичкакуприк (Тонкий мост), Шапайзикулак (Шафаиз), Актепа. Об одном из этих районов мы поговорим в будущем. 

На территории квартала находились довольно большая мечеть и почти такой же размерами хауз, как и в соседней махалля Катта-хауз. Ныне и этот квартал не существует, а на его территории располагается массив Ц-26 (ныне массив Гульабад).

И в заключение, раз уж мы путешествуем сегодня по одной из самых зеленых даха нашей столицы, стоит рассказать об одной из мусульманских святынь Средней Азии, находящейся так же на улице Уйгура.

Это мавзолей шейха Зайнутдина - бобо, известного теолога XIII века, родившегося за пять лет до вторжения войск Чингиз-хана в долину Турана, в 1214 году.

Памятник был возведен на месте более древнего сооружения - подземной кельи - чилля - хоны, и неоднократно перестраивался, даже в начале XX века. Кстати сказать, это сооружение является едва ли не самым древним памятником архитектуры на территории нашего города.

Селение Арифон, территория которого ныне входит в черту города, и где был воздвигнут памятник, находилось за воротами Кукча. Именно здесь и предали земле тело  известного в XVIII веке представителя мусульманского духовенства.

            И сейчас, как и в прошлые времена, в дни самых почитаемых мусульманских праздников, здесь совершаются жертвоприношения - свежуют тушу барана, готовят плов и возносят молитвы в честь пророка Мухаммеда и правоверных халифов.

            А я заканчиваю мою очередную экскурсию по нашей древней столице. С Вами был Станислав Балашкин.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Махалля в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 4312

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.