Махалля…как имя твое? Часть3
18.07.2011
Снова путешествуем по нашему прекрасному городу. И опять наш путь начинается с одной из центральных даха города - древнего Шейхантаура, а точнее, с улицы Абдуллы Кадыри. Едем мы с вами в район общеизвестного Алайского базара, возвращаясь в незабвенные - конец 80-х, начало 90-х.
Конечная остановка троллейбусов 1 - го и 7 - го маршрутов, швейное объединение «Юлдуз», «Датч - клуб». Все мы много раз бывали на этом месте, и уже стали забывать, что еще в 1991 году, когда была провозглашена Независимость нашей Республики, проспект Амира Тимура на этом месте, в районе знаменитого рынка, представлял собой довольно неудобопроезжую, кривую улочку, где трамваи и автобусы образовывали непробиваемую в часы пик пробку. А на правой стороне находились (вспомните, старожилы), улочка Таджикская, масса маленьких домиков, старые ворота базара, столовые, кафе, магазинчики.
В кафе «Чехра» мы с однокурсниками (что греха таить), забегали пропустить рюмочку - другую перед вечерними занятиями, и никогда не задавались вопросом - почему соседний кривой переулок носил гордое название - улица Таджикская.
Оказывается, до наших времен дожила махалля Таджик, некогда населенная выходцами из соседнего Таджикистана. Были они весьма трудолюбивы, занимаясь строительством различных зданий и сооружений. В своем квартале открывали сапожные и торговые лавки, выпекали вкуснейшие лепешки и были весьма богобоязненными людьми - ведь в небольшой махалле имелись целых три мечети.
Часть жителей выезжала за пределы города, занимаясь земледелием или разводя сады на территории своих личных подворий. Несмотря на исторические и природные катаклизмы, основная ее часть дожила до 90 - х годов и закончила свою жизнь лишь по проекту архитекторов, решивших подарить городу новую, красивую улицу, дать возможность без лишних остановок и поворотов проехать в сторону Дархана. Все мы помним, какие развернулись работы по прокладке нового тоннеля, решившие судьбу старой махалли и позволившие украсить столицу еще одним красивым путепроводом.
Возвращаемся в старый город, в даха Себзар, в один из районов древнего Ташкента, и направляемся к тому месту, где находились одни из ворот города. Напомним, их было 12.
Жители одного их самых молодых районов гордятся, что проживают на территории огромного массива, носящего имя первого узбекского генерала Сабира Рахимова. День за днем они направляются на работу, на учебу, в гости и частенько проезжают по улице Тахтапуль, в районе которой некогда находилась одноименная махалля.
Она была одной их самых больших в городе - в ней насчитывалось свыше 900 домов. Ее жители занимались торговлей, производством масла, но основное их занятие, давшее название кварталу, было ремесло, связанное с резьбой по дереву, широко известное в нашей стране. Самые лучшие изделия тахтапульских ремесленников и сейчас можно встретить в музеях не только Узбекистана, но и некоторых зарубежных стран. Сделанные ими двери, ставни, ворота, окна до сих пор верно служат как в жилых, так и в административных зданиях.
Также в этой махалле находились две мельницы, снабжавших мукой огромную часть жителей не только этого жилого массива, а изготавливаемое на упоминавшейся маслобойне масло славилось на весь город. Сам квартал в начале ушедшего века делился на десять частей и находился практически на окраине города. Ныне он не существует, но на его месте расположены жилые дома, чайханы, кинотеатр имени Сабира Рахимова, и многое другое.
Стоит напомнить, что на территории махалли когда - то находились Тахтапульские ворота - «Тахтапуль дарвоза», широко и гостеприимно открывавшиеся перед гостями города, перед караванами, покидавшими Ташкент и отправлявшимися в дальние страны. Старый квартал одним из первых встречал хлебом - солью своих сыновей, а в случае беды его жители в первых рядах поднимались на стены, защищая свои семьи, дома, свою Родину.
Рядом с древним Тахтапулем располагалась соседняя махалля, которой тоже уже нет. Небольшая она была - всего лишь около ста домовладений, и носила название - «Чилтуган». Как и многие другие, ее жители занимались самыми разными ремеслами: изготовлением ножей, кувшинов, понемногу ткали, торговали, строили и украшали дома, приводили в порядок прически соседей и гостей города - на территории квартала было несколько сартарошхона. Отцы семейств пользовались услугами бакалейных лавок, располагавшимися рядом с жилыми домами.
И вряд ли кто из жителей догадывался, что в семидесятых - восьмидесятых годах на территории махалли будут возведены такие важные для города сооружения, как жилые дома, городская инфекционная больница №1, родильный дом №3, врачам которого обязаны своим появлением на свет многие наши сограждане.
Кто из нас не знает знаменитые ташкентские ткани, радующие наших милых женщин и ну о-о-о-о-о-чень расстраивающие доблестных мужей и отцов, в особенности перед самым тяжелым для мужчин днем - 8 Марта? В преддверии именно этого праздника мы носимся по городу в мучительных раздумьях - что же подарить дражайшей половине и любимой дочери? И теперь нам приходится пожалеть, что нет более той махалли, которая носила название «Падаркуш». Было у нее и еще одно название, и, видимо, прав был тот человек, кто дал кварталу второе, более благозвучное, в отличие от первого, имя.
Здесь жили действительно уважаемые, особенно второй половиной человечества, люди. Ведь квартал часто называли махалля «Бузчи» - квартал ткачей. Именно здесь, в лавках, находившихся среди ста шестидесяти домов, можно было выбрать отрез любого сорта и расцветки для подарка своим благоверным. А выбор был велик, что подтверждается тем, что продукцию мастеров вывозили не только в города Туркестана, но и в довольно известные зарубежные, большей частью, европейские, страны. Необходимо сказать, что бумага, выпускавшаяся мастерами квартала, практически ничем не уступала знаменитой самаркандской.
Нелишне будет отметить такой факт - жители махалли были довольно образованными людьми, имея в своем распоряжении мактаб и две мечети. Вкуснейшие ташкентские лепешки и масло, можно было приобрести прямо рядом с домами.
Об истории этого жилого массива с удовольствием Вам расскажут убеленные сединами аксакалы, проживающие сейчас в благоустроенных квартирах квартала Ц-13 (ныне массив Лабзак), что недалеко от ярмарки по проспекту Навои, находящегося на территории исторической даха Шейхантаур.
Рядом, буквально в трехстах метрах от того места, где мы только что побывали, находилась махалля, название которой возникло из-за тяжелой железной цепи, преграждавшей вход животным на территорию почитаемого мусульманами комплекса, где, по преданию, захоронено тело видного просветителя шейха Хавенди ат - Тахура. А называлась она просто - «Занджирлик», что означает - “цепочка”.
Но известен квартал был не только своим названием, маслобойней, сартарошхоной, столярными мастерскими, и другими необходимыми предприятиями, а тем, что на его территории находились шесть из шестнадцати архитектурных памятников, входивших в уже упоминавшийся комплекс шейха ат - Тахура. Один из них, а именно мечеть Сейида Азимбая Мухаммедбаева была построена во второй половине XIX на средства его самого, бывшего главным караван - баши города. Здесь же находилось медресе Ишанкула - дадхо, возведенное в 40 - х годах позапрошлого века по приказу сына одного из кокандских наместников в Ташкенте, давшего свое имя не дошедшему до нас памятнику архитектуры.
Сам уничтоженный памятник интересен тем, что в нем 19 декабря 1884 года была открыта первая узбекско-русская школа. Немногим позднее, почти через шестьдесят лет, в нем работала киностудия и любимый и незабываемый народом певец и артист Марк Бернес спел прекрасную, как сейчас бы сказали, хит, песню «Темная ночь» на съемках фильма, проходивших там же. Ныне рядом со старинным кварталом находятся ташкентский телецентр, молодежный театр, здание которого при строительстве имело совсем другое назначение, институт рукописей имени Х.Сулейманова, жилые дома. А чтобы читателям было интересно, скажу, что именно в этой махалле в 20 - х годах прошлого века жили изобретатели первого в мире телевизора - Б.П. Грабовский и И.Ф.Белянский.
А теперь нам предстоит перейти дорогу, носящую имя казахского поэта и писателя Абая Кунанбаева и мы попадаем на всем известную торговую ярмарку по проспекту Навои. Видимо, и в современном расположении множества торговых точек сказались занятия жителей бывшей махалли Шуртепа, что в переводе буквально означает «Соленый холм». Она имела свыше сорока торговых лавок, две мечети, большой хауз (бассейн для хранения воды на случай осады города), и естественно, жилые дома. На ее территории находились два древних кладбища, что позволяло навещать дорогие родным могилы, не выезжая за пределы города.
Рядом протекал небольшой арык, приводивший в движение механизмы двух мельниц и маслобоен. Здесь же занимались довольно редким для нашего города ремеслом - разматывали коконы. Смею заметить, что производимый ремесленниками шелк ничем не уступал привозному, а по ряду показателей даже превосходил его. Для удобства самих жителей все двести домовладений были разделены на два прихода, что позволяло без помех посещать две мечети при исполнении религиозных обрядов.
В недалеком прошлом здесь была шумная ярмарка, куда съезжалось, без преувеличения, пол Ташкента. Но произошли какие - то изменения, и там, где работал «Луна - парк», торговали магазины, царит затишье, а территория постепенно приходит в запустение, закрытая от обозрения верхним ярусом магазинов. Поэтому, я думаю, стоит обратить внимание на довольно большую площадь напротив Министерства Культуры, оборудовав ее под детский парк, либо использовав по другому полезному людям назначению.
А я прощаюсь с Вами. Мы еще прогуляемся.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 6981
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.