Бинкет - столица Ташкентского оазиса

29.06.2011

Автор:

Сегодня мы с Вами прогуляемся по улицам нашего города, а точнее, по его старогородской части. Той самой, которую все знают как базар Чорсу и прилегающие к нему махалля. Прогуляемся по проспекту Беруни, и вспомним тех, кто создавал наш славный город, его историю, его памятники.Бинкет - средневековая столица Чача (Шаша) на протяжении 9-12 веков., отождествлен с городищем, лежащим под застройкой в старогородской части Ташкента. В 30 - е годы знаменитые ученые - археологи В.В.Бартольд, М.Е.Массон проводили раскопки на территории старого города, взяв за основу описания Ташкента в летописях древних авторов. Что им удалось обнаружить, об этом рассказ ниже. А в виде пояснения скажу - Шашем в древности называли огромную область, в которую входили различные городские поселения типа Ак-тепа Чиланзар, Ак-тепа Юнус-Абад, ставшие впоследствие тем Ташкентом, который мы знаем, а также города Чиназ, Янгиюль, Газалкент, Чирчик.

По описаниям 10 века Бинкет имел в ширину и в длину по одному фарсаху (около 6-7 километров) и делился на цитадель (кухендиз или арк), внутренний город (шахристан или мадина) и два пригорода: внутренний - рабад - дахиль и внешний - рабад - харидж. Цитадель, обведенная особой стеной с двумя воротами, из которых одни выходили шахристан, другие в рабад, вмещала дворец правителя и тюрьму. Под ее стенами располагалась соборная мечеть. В шахристан, также обведенный своей стеной, можно было попасть через трое ворот: Абул-л-Абасса, Джунейда (выходившие на запад и восток) и Кешские (южные).

Внутри шахристана было много лавочек - мастерских городских ремесленников, в том числе железных дел мастеров, медников, торговцев асбестовыми фитилями и др., т.е. в городе были базары. Видимо, мастера, реализующие свою продукцию на современном базаре Чорсу, ведут свою родословную именно от тех ремесленников, которые населяли Бинкет во времена древние.

Однако большая часть базаров располагалась во внутреннем рабаде. Он был также окружен стеной, в которой имелось по одним данным восемь, по другим десять ворот, в названиях некоторых донесены до нас особенности внутренней топографии и топонимики рабадов и прилегающих к городу территорий. Названия ворот: рабад Хамдейна, железные внутренние (Аханин или Худид); ворота Эмира; Ферхан (Ферганские); Суркеда, Кермандж (Кармабадж); ворота степной улицы (Сахла); Рашдиджак; ворота улицы Хакана, замка Дихкана (касрул дихкан или Кушки-дихкан). Во внешнем рабаде арабские географы называют семь ворот: Фарагкет (восточные), Хаскет (переправы Хасна на Сырдарье), Сандиджак или Секендиджак, Железные, Бакердид жак, Секрек, Саграбад.

Источники омечают, что город скрывался в зелени и принадлежал к самым здоровым городам Мавераннахра. Дома его, выстроенные из глины, были обширны по размерам, в каждом доме протекал арык. Хорошее водоснабжение Бинкета и его окрестностей особо подчеркивается в источниках: все каналы протекали через шахристан и рабад, в последнем много садов и протоков.

Первые археологические наблюдения, предпринятые на территории городища, позволили наметить местоположение цитадели, шахристана и рабадов и составить схему развития Бинкета 9-12 веков. Установленно, что шахристан занимал территорию, ограниченную ул. Заркайнар (бывш. Хамзы), проспектом Навои, пл. Чорсу, старогородским рынком, и площадью Эски Джува.

В северной части этого треугольника выявлена цитадель на основе осмоленных кладок, существовавших еще в 1920-х годах, развалин угловой башни и остатков крепостной стены. Цитадель располагалась между арыками Регистан и Джангоб (Джангох). Шахристан занимал территорию до 15 гектаров.

Наиболее полно Бинкет был изучен Ташкентской археологической экспедицией. Установлены границы всех структурных частей города по распространению культурных отложений при помощи густой сети зондажей во всех четырех частях (Даха). Внутри - городская планировка полностью снивелирована, но раскопками выявлено несколько древних русел арыков, а также остатки южного крепостного вала шахристана под зданием института "Средазгипроводхлопок", здание которого находится прямо напротив бывшего ГУМа.

Центральная часть шахристана и квартал Гульбазар (упоминавшийся в одной из статей о махаллях города) в 9-12 веков были тесно застроены жилыми домами. Разнообразные предметы быта, особенно коллекция глазурованной посуды, свидетельствуют о высоком техническом мастерстве бинкетских гончаров и безупречном художественном вкусе.

Среди перечисленных арабскими источниками (Макдиси) предметов экспорта из Чача в числе обработанных продуктов животноводства, металлических изделий, особо отмечена шашская керамика определенного типа как "не имеющая себе равной". Образцы этой керамики можно увидеть не только в музее истории, но и на кафедре археологии исторического факультета Национального университета имени Мирзо Улугбека.

Гончарные изделия бинкетских ремесленников в большом выборе демонстрировали многоцветие красок, растительных орнаментов и точно переданные изображения живых существ, то реалистичных, то своеобразно стилизованных. В шахристане не зафиксировано следов производства в 9-10 вв., однако обнаружены печи для обжига керамики (11-12 вв.) на южной городской территории вблизи оборонительной стены.

На территории рабадов, орошавшихся арыками Калькауз и Бозсу, отмечено несколько пунктов разнообразных ремесел: гончарного, металлургического, кирпичеобжигательного, стеклодувного, что подтверждает характеристику рабадов как торгово-ремесленных пригородов Бинкета.

Наибольшей скученностью застройки отличался внутренний рабад, во внешнем же пятна культурных отложений располагались разрежено, что говорит о заполнении его отдельными редкими кварталами или даже домами - усадьбами в окружении садов, что подтверждает теорию о наличии большого количества фруктовых садов в городе.

Репутацию Бинкета как города ремесленников и купцов подтверждают прилегавшие к нему селения. Они обнаружены и исследованы археологами на всех дорогах, выходивших из города. Особенно их много к югу и северо - востоку от города, по трассе основного торгового пути, проходившего через Бинкет из Согда в Семиречье. Эти селения - спутники специализировались на каком-нибудь виде ремесла, выполняя роль торгово - производственных факторий. Они же послужили основой будущих махалля Ташкента, когда город стал расти, вбирая в себя пригородные селения.

Наивысшего расцвета городская жизнь Бинкета достигла в 10-11 вв., когда он был столицей Чача в составе Саманидского государства. Тогда же впервые появилось второе название - Ташкент (Шашкент). С середины 12 в. город начал постепенно приходить в упадок, о чем свидетельствует небольшое число археологических материалов этого времени и сокращение застроенных площадей на городище.

Этому способствовали не только междоусобные войны мелких феодальных князьков, но и нашествие войск Чингизхана, орды которого жестоко отомстили яростно сопротивлявшимся жителям города, разрушив его практически до основания. После упадка в конце 12 - начале 13 веков городская жизнь вновь оживляется. В 14-15 вв. город расширяется на юг и восток, где за его стенами начал складываться комплекс культовых построек вблизи почитаемой могилы Шейха Хавенди ат Тахура (будущий ансамбль Шейхантаур).

Цитадель города 14-16 вв. переместилась в южную часть, где в районе Караташа еще в 19 - первой половине 20 в. существовала махалля Искиурда – старая крепость. От комплекса ее построек сохранилось здание бани 14-15 веков, обнаруженное при строительстве нового здания Республиканского художественного училища. По месту обнаружения археологический памятник назвали «Караташской баней».

Такова история древнего Бинкета, который был одним из первых городских поселений на территории нашего незабвенного города и является одним из его прародителей. Но еще не все тайны древнего городища раскрыты до конца. И хотя многое уже не вернуть, огромное количество следов древности еще хранит земля чудесного города, который я люблю, и который носит славное древнее имя - Шаш.

С Вами был Станислав Балашкин.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 10049

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.