Ошибка: Xbb_Tags_Simple не найден.Ошибка: Xbb_Tags_Table не найден.Ошибка: Xbb_Tags_Tr не найден.Ошибка: Xbb_Tags_Td не найден.Ошибка: Xbb_Tags_Img не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.

Ташкент без базара… все равно, что Запад без супермаркета

09.11.2008

Григорий Емельянов
 
Восток без базара, все равно, что Запад без супермаркета. И невозможно представить себе одно без другого. Однако если супермаркет - это всего лишь огромный магазин, где вы можете найти все необходимое, то базар выходит далеко за рамки своего определения. Восточный базар - больше, чем просто место для купли-продажи (продуктов, товаров, услуг), базар - это живой организм со своими внутренними законами, новостной центр общества, своего рода барометр любых изменений в общественной жизни людей.

Общий вид базара Чорсу
Свой очередной отпуск я решил не тратить на тур по Европе или Египет, а решил посетить одно из красивейших древних государств мира, на которое, тем не менее, мы россияне, крайне редко обращаем свой искушенный туристский взор. Признаюсь, мне никогда не доводилось посещать эту страну, но с детства хотелось.
 
По прилету в Ташкент я решил, что первым делом посещу одну из главных достопримечательностей всего Востока - узбекский базар. Ведь кто-то из древних сказал, что на Востоке о стране судят именно по его базару.
 
Я отказался от гидов и сопровождающих, потому как хотел ощутить всю прелесть восточной древности, как говорится, "без посредников". Дружелюбный молодой таксист подсказал мне, какой базар просто нельзя не посетить, если вы находитесь в Ташкенте в первый раз, и мы направились именно туда.
 
"Хуш келибсиз!" ("Добро пожаловать!") - именно такими словами встретил меня древнейший и самый крупный базар не только в Ташкенте, но и во всей Центральной Азии - Эски Джува (или Чор-Су, как его также называют местные жители). Пройдя сквозь его огромные и гостеприимно открытые для всех врата, я почувствовал, что окунулся в удивительную атмосферу настоящей ориентальной сказки.

Весь базар пропитан ароматами различных восточных пряностей - шафрана и коры коричного дерева, черного и красного перца, зиры и гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Запахи спелых овощей и фруктов так и манят подойти к прилавкам, а глаза разбегаются от разнообразия товаров, которые на этих прилавках разложены.
 
Повсюду слышится гул, приподнятые голоса и восклицания - видно, что торг здесь всегда уместен. Вообще торг на узбекском базаре - своего рода необходимый обряд. Если покупатель начинает сбивать цену приглянувшегося товара, то продавец просто обязан ему уступить. Хотя бы и немного, но это - один из основных принципов взаимопонимания и уважения, который лежит в основе практически всех сделок на узбекских базарах. К тому же торговаться - это так захватывающе интересно!
 
"Ассалом Алейкум, акажон (Здравствуйте, братец)! Подходите к нам, берите все, что понравится! О цене не волнуйтесь - договоримся!" - приглашают меня со всех сторон. И стоит подойти к одному, как отойти уже не можешь - так аппетитны и сочны фрукты, аккуратно разложенные опрятными продавцами-дехканами, так приятны и убедительны в своих доводах последние - "Дорогой! Мои персики - самые сладкие на всем базаре! Можешь поискать у других, но лучших не отыщешь!". И действительно, взяв на пробу кусочек сочного фрукта, понимаешь, что ничего вкуснее ты никогда не пробовал. Торгуешься, и персики уже твои. Цена по нашим меркам получается смехотворная.
 
Чего только не продают помимо съестного на Чор-Су: импортную и национальную одежду, ковры ручной работы и сундуки писаные, детские люльки-бешик и всевозможные национальные ткани, бытовую технику, ювелирные изделия, фарфор и многое-многое другое. Базар буквально ломится от товара, а в лучах жаркого восточного солнца его купола светятся и переливаются причудливыми и радующими глаз оттенками.
 
Вообще наличие и изобилие всего - явление для узбекских базаров естественное. В специальной галерее под небольшими куполками на базаре Эски Джува размещаются мастерские ремесленников, в которых изготавливаются и тут же продаются ювелирные изделия и расписные детские люльки, золотое шитье, национальные сундуки, украшенные узорами из металла, вышитые сюзане и стеганные мужские халаты-чапаны, узбекские национальные ножи - пичок в кожаных или латунных ножнах и подносы самых разных размеров. Здесь же работают жестянщики и кузнецы, столяры и резчики по дереву. Гончары-кулолы предлагают блюда-лаганы и глубокие чаши-коса, расписанные кобальтовыми и бирюзовыми орнаментами. Когда попадаешь в ковровый ряд и видишь ковры из Хивы, Самарканда и Бухары, Афганистана и Турции и даже Бельгии, невольно вспоминаешь, что находишься в самом сердце торговли Великого Шелкового пути.

Я отметил, что на узбекских базарах встречают приветливо, но без особой навязчивости. И если вы захотите обозреть и выбрать товар сами - то, пожалуйста! Никто приставать к вам и мешать не будет. Более того, ни на одном из товаров (даже очень хрупком и ценном) я не встретил широко распространенных у нас презрительных ярлычков типа "руками не трогать!" - узбекские торговцы не боятся за свой товар и все делают только для покупателя.
 
Встретить плохой или некачественный продукт на узбекском базаре, значит, найти иголку в стоге сена. За весь день, проведенный на базаре, я так и не встретил ни одного помидора с примятым бочком, ни одного огурца "второй свежести". Ведь товар - это лицо продавца, и чем лучше продукт, тем лучше для всех участников сделки. Осознание этой важной составляющей рыночной жизни Узбекистана дает покупателю все основания доверять продавцу. А тот всегда рад оправдывать это доверие.
 
Я еще долго ходил и восхищался прелестями узбекского базара. А когда начало темнеть и продавцы потихоньку принялись за сбор вещей, я двинулся к выходу, где встретил одного парня-узбека (его звали Сабир), идущего к своей "Nexia" с почти рвущимися от тяжести огромными пакетами. Я подошел к нему и спросил, как ему удалось накупить столько всего, и он поделился со мной одним секретом:
 
"Вечером купить что-либо на любом из базаров Узбекистана можно намного дешевле, чем днем, потому как бытует у нас одно понятие - кечки-базар ("вечерний базар"). Придите вечером на базар и попробуйте поторговаться - продавцы с удовольствием уступят вам товар по сходной цене и, как говорится, даже "с походом", ведь за день они хотят продать весь товар, который у них есть. Поэтому на наших базарах нет залежалого товара, а если он и появляется, то продавцы им не торгуют, считая это неуважением к самому себе".
 
Вообще общение с местными жителями, которые отлично знают русский язык, не доставляло сложностей или дискомфорта. Наоборот, я получил от этого истинное удовольствие, и даже выучил несколько узбекских слов, которые, я уже использовал в своем рассказе. Особенно мне импонировала речь местных жителей: она представляет собой смесь русского и узбекского языков, поэтому даже если вы не понимаете узбекский, понять то, о чем с вами говорят, совсем не трудно.
 
За те 5 дней, что я провел в Ташкенте, я посетил еще несколько крупнейших ташкентских базаров - Алайский, Фархадский и Урикзор. И я заметил, что и на них к покупателю относятся с крайним уважением, я бы даже сказал с трепетом. Наверное, дело не столько в базарах, сколько в самих жителях и стране. Узбеки - прекрасный самобытный народ, гостеприимность и любовь к ближнему у которых в крови.
 
От своей поездки я получил массу ярких и незабываемых впечатлений, приобрел множество различных сувениров и вещей, и все-таки потом сожалел, что не приобрел больше. Узбекистан - удивительная и замечательная страна. Есть ли смысл говорить, что свой следующий отпуск я также проведу именно там?
 
Источник - ЦентрАзия
Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Базары Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 7283

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.