«Сквер»ные прогулки (Часть 2)

27.11.2018

Развернувшись обратно и пройдя мимо старых ворот городского сада, мы спускаемся к месту расположения старых курантов. Напомню – через много лет, после окончания самой страшной из войн, они были возведены по проекту архитектора А.А. Мухамедшина, и были украшены руками талантливого ганчкора – Усто Ширина Мурадова, в 1947-м году. На их башне был установлен часовой механизм, привезенный из прусского города Алленштайн (польский Олштын) старшим сержантом Ишией Абрамовичем Айзенштейном.

Перейдя проспект, подходим к тому месту, где еще не очень давно располагалось одно из самых примечательных зданий центра нашего города. Здесь находился  довольно вместительный жилой дом полковника Тартаковского, в котором  в 1881-м году начала свою работу Туркестанская учительская семинария – учебное заведение, в котором готовили учителей.

Несмотря на свою «вместительность», этот дом не соответствовал требованиям учебных заведений, а потому и был перестроен и расширен по проекту Алексея Леонтьевича Бенуа. Здание получилось достаточно выразительным, хотя и оставалось одноэтажным. Стоит упомянуть интересный факт – директором учительской семинарии долгое время был известный ученый – ориенталист Н.П. Остроумов. (Случилось в жизни его семейства так, что одна из дочерей, а именно Ольга Николаевна, стала женой того самого городского головы Николая Гурьевича Маллицкого. Оба они – и тесть, и зять, очень много сделавшие и для нашего города, и для всего Туркестанского края, каждый в свое время, оставили сей бренный мир, и нашли свое последнее пристанище на известном в городе некрополе – Боткинском кладбище. Саму же учительскую семинарию в 1920 году преобразовали (читай - переименовали) в Краевой узбекский мужской институт просвещения).

Чуть позже, по прошению педагогического совета  учительской семинарии, 5 мая 1896 года была заложена пятиглавая церковь, по окончании строительства освященная во имя святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения был совершен 22 ноября 1897 года. Строилась церковь инженером Е. П. Дубровиным по проекту того же архитектора  А.Л.Бенуа. В сооружении столь необходимого  для семинарии здания принимал деятельное участие известный в городе меценат, коммерции советник Николай Иванович Иванов. За собственный счет им были куплены и переданы «на нужды церкви» пятьдесят тысяч штук жженого кирпича, а также - церковная утварь, колокола и иконостас на сумму более шести тысяч рублей. Замечу, что такие пожертвования в то время мог сделать не каждый, даже состоятельный  человек.  После известных исторических событий первой четверти прошлого столетия и это красивейшее сооружение  было поставлено  в разряд «вредных и ненужных». Первым делом сбили кресты, а затем и купола. Через какое-то время снесли и верхние ярусы здания, оставив только первый этаж. В таком виде, вместе со зданием бывшей семинарии, в котором, располагался то горздрав, то оно было заброшено, то, в памятное уже мне время - салон «Приборы», она простояла до совсем недавнего времени, когда   и была разобрана. Ныне на ее месте – вновь построенный бизнес-комплекс.

Здесь же, чуть левее, еще недавно  располагалось здание, возведенное лет этак семьдесят – семьдесят пять назад. Старожилы города наверняка помнят его – в нем долгое время располагалась так называемая «добровольная народная дружина» - объединение граждан, ежедневно выходивших дежурить на улицы города.  Был от этого толк, или нет, я не в курсе – в то время мне было совсем мало лет.

Но я все-таки помню вполне себе неприглядный вид здания, которое впоследствии было отремонтировано, и в нем разместилась гостиница «Пойтахт». Чуть позже пришло и его время, и старое здание было также демонтировано…

Мы продолжаем движение вокруг центрального сквера нашей столицы, идя по часовой стрелке, и подходим к двум трехэтажным зданиям, сооруженным из жженого туркестанского кирпича. Бывшие студенты – юристы и автомобилисты с улыбками начинают вспоминать, как они учились в стенах этих зданий, как весело проводили время в «сквер»ных кафешках неподалеку от своей alma-mater.

И даже они, ныне маститые специалисты, могут не знать той тайны, что «великая есть». Глядя на эти здания снаружи, каждый из читателей может сказать – тут действительно два здания в три этажа.

Два старинных здания, оказывается, даже старше городского сада, и строились они по проекту военного инженера Янчевского.

Насколько старше? Ровно на то время, которое потребовалось проектанту для разработки и утверждения проекта – строительство мужской гимназии началось в 1878-м году, и закончилось  в 1882-м, причем сдача в эксплуатацию каждого из ТРЕХ корпусов велась поэтапно.

На год позже началось сооружение женской гимназии, которая также представляла собой комплекс из трех учебных корпусов, который был передан учащимся в 1883-м году.

Строительство велось под руководством капитана Белохи и гражданского инженера Е.П. Дубровина, которому «досталось» больше всех – он вел строительство, внимательно смотря на чертежи, и даже изменяя какие-то решения, применяя к местности сооружаемые здания. Как это? – спросите вы. Приглядитесь к зданиям – они как бы «врезаны» в небольшое возвышение – и смотрятся одно выше другого.

Первоначально здания были двухэтажными, и были надстроены еще одним этажом в тридцатых годах прошлого столетия. Это четко видно даже без бинокля – «надстройку» соорудили из кирпича другого вида.

С самого начала, и по сей день здания выполняют свою первоначальную задачу – обучать молодых людей, нести знания.

Сам же центральный сквер столицы тоже менялся – он был то проезжим – недаром здесь пересекались два проспекта, то закрывался для проезда. Одно время, по рассказам тетушки моей мамы,  прямо через него курсировал троллейбус. В мою юность, как и многих других, он вошел, огороженный невысокой оградой.

Во времена оные была у старого сквера еще одна достопримечательность, на сей раз – живая. Бабушка моей жены как-то рассказала мне, что, будучи уже достаточно взрослой девицей, лет четырнадцати – пятнадцати, она вместе с родителями, да и с подружками тоже, ходила любоваться на… вы не поверите, на регулировщика дорожного движения.

Организация сия некогда называлась «ОРУД» – вроде как «организация управления движением» – предок современной дорожно-патрульной службы. Так вот, неподалеку от старых курантов находился стационарный пост – небольшая круглая  тумба.  На  ней частенько стоял «усатый гаишник» и так виртуозно регулировал движение своим полосатым жезлом, что ему беспрекословно подчинялись и легковые машины, и пассажирский транспорт, и даже «водители» конного транспорта, коих в городе было в те времена достаточно много.

А любой потенциальный нарушитель правил дорожного движения мог заранее распрощаться с надеждой остаться незамеченным зорким «гаишником» -  на его участке это было попросту невозможно…

Мы идем дальше, поднимаясь вверх по улице, и нас начинают пленять аппетитные запахи. Практически каждый ташкентец, кому «слегка за сорок», моментально скажет: - подходим к  «Уголку»! И будет прав. Правда, сие общественно полезное заведение было сооружено лишь в 1964-м году, чуть ранее знаменитого «Буратины», но не все ли равно…

Строили его по проекту архитектора Н.А. Заидова, который мастерски решил поставленную ему задачу. К сожалению, имя его известно немногим, а вот вкуснятина, производившаяся на территории кафе, была известна далеко за пределами центра столицы.

Отведать знаменитые цыплята табака приезжали не только жители города, но и его гости. Как сейчас помню – выходила замуж моя старшая двоюродная сестра, так после свадьбы мы со всеми приехавшими родственниками «завалились» именно в «Уголок», продолжая отмечать сие достопамятное событие.

Переходим небольшую улочку, уходящую влево, и перед нами музей истории Тимуридов. А кто помнит, что было на его месте?

Напомню – еще не так давно на его месте находилось известное в городе фотоателье, где с удовольствием фотографировались  и «сквер»ные посетители. А рядом с ним по сию пору возвышается двухэтажное, (некогда оно было одноэтажным) здание, исстари принадлежавшее военным. Это здание ОДО – окружного дома офицеров, основная часть которого была возведена в далеком 1885-м году.

Оно много раз перестраивалось, ремонтировалось, усиливалось (в отношении сейсмостойкости), и в нем (очень надеюсь, что остался) был театральный зал, который долгие годы сохранялся, как памятник архитектуры. А еще здесь была шикарная библиотека, работали самые разные детские, и даже взрослые, кружки. А какие представления проходили здесь в новогодние каникулы – мой старший сын успел побывать на двух или трех из них…

В прилегающем к нему парке в годы давние каждую субботу можно было  услышать выступление гарнизонного или окружного духового оркестра. В послевоенные годы (по рассказам старожилов) на танцплощадке устраивались танцы, на которые приходила практически вся «Кашгарка».

Сегодня здание принадлежит одному из гражданских ВУЗов, и я очень надеюсь, что его руководство сохранит хотя бы основные исторические черты старинного сооружения. 

На карте Ташкента "Мой город"  можно найти 100 достопримечательностей столицы с их фотографиями и описаниями, в том числе и те, которые упомянуты в настоящей публикации. Скачать карту Ташкента можно как на компьютер, так и на мобильный телефон системы Android.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 1626

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.