В Узбекистане запустят производство электронных девайсов eReader и предоставят льготы книжным магазинам
14.09.2017
Президент Узбекистана предоставил льготы книжным магазинам, издательствам и полиграфическим компаниям.
Так, например, Мирзиёев освободил субъекты предпринимательства, в объеме товарооборота которых доля книжной торговли составляет более 70%, от уплаты единого налогового платежа до 1 января 2020 года. Однако для получения этой льготы они должны иметь статус юридического лица. Также все подобные субъекты будут выделены в отдельное направление статистического учета.
Еще одна важная льгота — теперь коммерческие банки будут выделять специализированным книжным магазинам, издательствам и полиграфическим предприятиям льготные кредиты по ставке, не превышающей ставку годового рефинансирования Центробанка. При этом полученные средства должны быть направлены на укрепление материально-технической базы, пополнение оборотных средств и строительство новых книжных магазинов.
Кроме того, глава государства обязал хокимияты областей и Ташкента выделять на безвозмездной основе предпринимателям неиспользуемые объекты государственного имущества под создание специализированных книжных магазинов.
Все эти меры входят в утвержденную Мирзиёевым накануне Программу комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения.
Документом также предусмотрена организация производства электронных учебных устройств eReader в Узбекистане. По задумке разработчиков, подобными дешевыми девайсами можно будет оснастить школы, колледжи, лицеи и вузы, в том числе с помощью механизмов льготного кредитования этих учебных заведений. В них планируется загружать различные учебные пособия и другую литературу.
Программа законодательно закрепляет государственный заказ на книжную продукцию, разработку конкретных механизмов по переводу на узбекский язык лучших произведений мировой литературы, а также мер по дальнейшему расширению издания научно-технической, художественной литературы, энциклопедий и справочников по разным направлениям на узбекском языке на основе латинской графики.
Среди других ее интересных направлений — организация на системной основе смотров-конкурсов "Лучшая школа книголюбов", "Лучшая махалля книголюбов", "Лучшая семья книголюбов" и "Самый активный библиотекарь".
Пожалуй, самым спорным моментом программы выглядит "осуществление мер, направленных на предотвращение издания и распространения низкопробной литературы, не соответствующей духовно-нравственным ценностям". Пока не совсем понятны критерии, по которым будет определяться подобная продукция.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 1664
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.