В Узбекистане начал работу первый в стране микроскоп для молекулярного анализа

16.03.2015

Впервые в Узбекистане к службе поступил профессиональный микроскоп Axioskop с системой программного обеспечения «Metasystems» для молекулярного FISH анализа. Он позволяет проводить такие исследования, которые даже не под силу современным ПЦР-анализаторам. Об этом пишет ut.uz.

 FISH – анализ сочетает в себе преимущества классических цитологических, цитогенетических и новейших молекулярных методов. Подобно классическим методам в гистологии, цитологии и цитогенетике, FISH может проводиться на тканевых, клеточных и хромосомных препаратах. Однако объектом исследования в данном случае являются не морфологические особенности ткани, клеток или хромосом, а уникальные нуклеотидные последовательности конкретной хромосомы или ее отдельного участка. Соответственно, выявляемые изменения являются генетическими, а не морфологическими, и относятся к более тонкому уровню организации наследственного материала клетки. 

Подобно цитологическим и классическим цитогенетическим методам, FISH метод позволяет оценить генетический статус отдельной клетки и выявить, к примеру, несколько значимых аномальных клеток среди тысяч других с нормальным генотипом. Такое не под силу ни одному методу, даже такому распространенному молекулярному методу как ПЦР, при котором ДНК всех клеток смешивается и результат усредняется. 

При помощи нового микроскопа можно провести широкий ряд исследований, включая обследование плода беременной женщины на предмет наличия у него различных генетически обусловленных патологий.

В Узбекистане же оборудование для FISH анализа пока установлено только в Отделе молекулярной медицины и клеточных технологий Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови и в клинической практике применяется при диагностике лейкозов.

Как пояснили в отделе, значение хромосомных изменений при лейкозах настолько велико, что цитогенетические исследования рекомендованы ВОЗ как «золотой стандарт» для обязательного проведения при диагностике большинства гемобластозов и опухолей лимфатической системы. Проведение цитогенетического исследования необходимо не только в начале заболевания, но и в процессе лечения. Хромосомный анализ позволяет определить эффективность терапии по сохранению или снижению количества клеток с хромосомными изменениями в костном мозге, а также выявить наличие дополнительных нарушений, которые могут появиться в ходе лечения. Отсутствие цитогенетического ответа на терапию или наличие дополнительных хромосомных аномалий указывает на неэффективность лечения, и является основанием для интенсификации терапии. Это позволяет врачам-гематологам своевременно изменить тактику лечения.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Медицина в Ташкенте, Наука в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 2285

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.