Казачья слободка

26.09.2014

Для начала, чтобы понять, о каком районе пойдет речь с точки зрения истории его возникновения, его архитектуры и планировки, я хотел бы привести отрывок из книги В. А. Нильсена "У истоков современного градостроительства Узбекистана".

Итак.... "Строительство железной дороги и более активные связи с центральными районами России способствовали оживлению капиталистической торговой и промышленной деятельности, активному притоку в города Средней Азии новых масс населения и, в первую очередь, рабочего люда.

На пойменных землях Салара, тяготея к расположенным здесь промышленным предприятиям - мельницам, хлопкоочистительным, виноводочным заводам, ремонтным мастерским, депо и складам железнодорожного узла, начинают стихийно возникать рабочие слободки. В них ютилась рабочая беднота, а застроены они были чрезмерно плотно ветхими домами. Грязные, антисанитарные, лишенные элементарного благоустройства, слободки часто становились очагами эпидемических заболеваний.

По свидетельству городского головы Н. Г. Малицкого, в 1909 г. «русская часть города далеко переросла границы, указанные К. П. фон-Кауфманом в начале семидесятых годов... По окраинам русского города образовались весьма опасные в санитарном отношении переулки, кривые и узкие, густо обстроенные домами. Пришлое со всех частей России и соседних стран азиатского Востока население, особенно беднота,   населяющая   окраины,   недостаточно приспособилась к местным условиям, и в этом причина загрязнения почвы и воды, наблюдаемого в густонаселенных кварталах города»......

 В нашем случае мы говорим именно о такого типа застройке, возникшей в определенное время за Саларом, с единственной разницей, что точкой тяготения для нее были казармы 5-го Оренбургского казачьего полка и 2-го резервного батальона.

Kazachya Slobodka

Первоначально дома располагались вдоль и поблизости дороги разделяющией здания казарм (кстати все здания казарм сохранились до настоящего времени во всей своей красе, но сфотографировать их не представляется возможным в виду расположения там действующих воинских частей). И селились в них семьи нижних чинов военнослужащих, а в последствии, со строительством железнодороных мастерских и товарных складов, и семьи рабочих.

Karta Tashkent

Район очень быстро разросся в начале 20-го века и впоследствии перекинулся на другую сторону Куйлюкского проспекта в район военного поля и "искровой станции". И что примечательно, именно район военного поля и отчасти Шумиловский город впоследствии у многих ташкентцев ассоциировался с топонимом "Казачка".

karta Tashkent

В настоящий момент времени район практически сохранил свой первоначальный вид с такими же очертаниями улиц и с такими же, в большинстве своем, домами, многие из которых назвать домами уже сложно, и которые явно доживают свой век.old Tashkent

(Та самая улица,  Старо-Куйлюкская, которая разделяла казармы, и на которой до сих пор стоят самые старые здания этого района)

старый Ташкент

 

старый Ташкент

Ташкент

Ну, и прочие дома в округе:

казачья слободка

 

(тот самый Генеральный план 1925 года, о котором шла речь выше. Материал архива ЦГАУз)

Tezikovka

(дореволюционный дом, построенный в этом районе)

Tezikovka. Tashkent

(типовой дом, построенный по новому проекту)

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Просмотров: 5093

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.