К вопросу о переименованиях, или как нам найтись в родном городе

26.05.2014

Каждый день мы выезжаем в город на работу, учебу, в гости, на свидания. При этом едем в самые разные точки города, пользуясь различными видами транспорта, в том числе и такси. Но даже бывалые таксисты удивленно смотрят на клиента, услышав что-то вроде: - улица Ифтихор. Что за улица, где находится – никто не знает.

Возникает вопрос -  чем провинился уроженец Ташкента, командир 221 Гвардейского стрелкового полка 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, кавалер нескольких высших орденов страны, геройски погибший в бою под конец войны Гвардии полковник Ходжаев Хашим Саидович?

Или новое наименование района – Олмазорский. По уверению одного из чиновников, данное действо – «возвращение» исторического названия – как бы здесь была одноименная махалля.

Я перерыл все справочники, пересмотрел старые карты и выяснил, что здесь, за пределами исторической местности Тахтапуль были сельскохозяйственные угодья – поля, сады, виноградники. Но вот жилой махалли просто не было.

Еще пример – вновь наименовали район, назвав его Учтепинским, основываясь на карте, датированной XVIII-м веком.  Там действительно изображены три холма. Только вот какая незадача – тогда на территории долины Турана картографов просто не было. Вполне вероятно, что на ней просто не отмечены все географические подробности данной местности.

На самом деле в том районе холмов довольно много. Там же протекает древний арык Чапан-ота. Так почему бы не назвать район соответственно. Тем более, что на территории 13-го квартала Чиланзара находится древнее кладбище, на котором возведен мавзолей в честь святого Чабан-ота. По преданию, владыке Самарканда Мирзо Улугбеку во сне явился святой Чапан – ота, упрекнувший внука Тимура в пренебрежении к памяти святого, охраняющего овечьи отары.

Чтобы исправить ошибку, великий ученый немедленно приказал отправить в Чач большой караван со строительными материалами и мастерами. И был построен мазар на том самом месте, где пошла вода из-под посоха знаменитого Чабан-ота, именем которого названа современная улица.

К тому же, судя по статистике, одну и ту же улицу могли переименовать несколько раз одним и тем же именем, просто сменив транскрипцию написания названия. Пример тому – проспект Амира Тимура.                    

(бывш.) ул. Российская

(бывш.) пр-т Московский

(бывш.) ул. Энгельса

(бывш.) ул. Амира Темура

(бывш.) пр-т А. Темура

 (бывш.) ул. Амира Тимура

Естественно, каждое переименование вызывает массовую замену табличек, штампов, бланков. А это все-деньги, и немалые. Не лучше ли эти деньги направить хотя бы на ремонт улиц, например, Уйсозлар (бывш. З. Шамсутдиновой), куда таксисты просто отказываются ехать из-за боязни поломать машину.

Как же быть в другом случае, когда сменили название улицы А.Ходжаева на Караташ, забыв, что внутри квартала есть улица с таким же названием?

Мотивировка следующая – возврат исторического названия. А точнее – по словам одного из сотрудников городского хокимиата, улица внутри квартала не имеет значения.  Как так? Почему? И куда теперь идти почтальону? На старую Караташ, или на вновь наименованную?

Так что же нам делать, как найтись в Ташкенте? Карты, в смысле, бумажные, тут не подходят, так как издаются раз в год. «Гугл»  меняет названия тоже не часто. Да и интернет нужен приличный. Осталось одно – электронный справочник «Мой Город», легко доступный на сайте MG.UZ. Именно в нем можно найти сведения не только по фирмам, районам, но и по самым разным названиям улиц, в том числе и по историческим. Например, по запросу «Нукус» Вы можете узнать все названия улицы, начиная с самого первого.  Парки, правда, названы по новому, но мы туда идем отдыхать, а не таблички рассматривать.

Эта же программа поможет отыскать маршруты транспорта, узнать, как проехать из точки А в точку Б, где пересесть при  надобности. Учитывая же наличие мобильного приложения Angroid, система становится незаменимой. В ней отражаются все изменения в топонимике, транспорте, фирмах города, в общем все, что нужно не только специалистам, но и тем, кто просто едет в гости или на встречу. Программа может работать как на русском, так и на узбекском языках, позволяя найти любые интересующие пользователя данные.

Скорее всего, ему будут рады и те самые таксисты, везущие нас по новым названиям старых добрых улиц. Заходите на сайт, скачивайте и пользуйтесь. Все равно бесплатно.

Отдельная благодарность руководителю сайта oldtashkent.uz  Евгению Смехову за предоставленную карту.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 5519

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.