mg.uz
 
Print

В Ташкенте обсудили вопросы развития эндокринологии


На сегодняшний день в структуре эндокринопатии первое место в Узбекистане занимают болезни щитовидной железы (65% от общего числа больных), на втором месте — сахарный диабет (25%), на третьем — патология гипоталамо-гипофизарной системы (3,4%), на четвертом — болезни половых желез (1,3%).

Об этом заявил на пресс-конференции в Ташкенте директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии при Министерстве здравоохранения Узбекистана профессор Саид Исмоилов.

По его словам, РСНПМЦЭ проводит лечебно-профилактическую помощь по всем направлениям эндокринологии, включая: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нейроэндокринные заболевания, заболевания репродуктивной системы и др.

«В рамках Программы технического сотрудничества между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Минздравом Узбекистана в июле 2007 года в отделении нуклеарной медицины была установлена и пущена в эксплуатацию двухголовочная камера Nucline TM SPIRIT DH-V. С ее помощью Центр значительно расширил функциональные исследования паренхиматозных органов: щитовидной железы, печени, почек, селезенки, сердца, мозга, костной системы», — отметил Исмоилов.

Ранее сообщалось, что что в Узбекистане распространенность сахарного диабета составляет порядка 5%. Однако на диспансерном учете состоят менее половины из них или 127 тысяч 252 больных, из которых 1183 – дети и 533 – подростки. Остальная часть страдающих заболеванием остается не выявленной. Для оказания лечебно-диагностической помощи больным сахарным диабетом в республике функционируют 14 эндокринологических диспансеров. На местах работают 496 эндокринологических кабинетов, в том числе 189 детских. В 2000 году в Узбекистане впервые был создан регистр детей и подростков с сахарным диабетом первого типа. В 2007 году был создан регистр всех больных данным заболеванием в республике. База данных регистра была обновлена в 2010 году.

Источник

Print  Полная версия статьи