Народы Узбекистана: Цыгане русские
Самоназвание: русски рома. Этническая общность народа, связанного происхождением с кочевыми народами севера Индии. Проживают в восточной части Белоруссии, северо-западных, центральных и восточных областях России, в Сибири, Алтае, Северном Казахстане и Средней Азии. Язык: цыганский, тайный язык ломавреи. Верующие: в основном православные.
Цыганская народность сформировалась много веков назад на землях современной Индии. Предполагается, что это потомки выходцев из северо-западных и центральных районов страны. Их предки входили в касту профессиональных исполнителей певцов, музыкантов, танцоров и др. Но однажды в трудную годину в поисках заработка они вынуждены были покинуть свою историческую родину, и постепенно рассеялись по всему миру.
Цыганские мигранты, именовавшие себя рома, впитывали культуру и принимали религию той страны, где проживали длительное время.
Цыгане Европейской части бывшего СССР делятся на несколько этнографических групп: балканскую, южнорусскую и балтийскую. К последней относятся русские цыгане - русски рома. Правительство царской России всеми силами пыталось привлечь цыган к земледелию, но тщетно. Сельская оседлая жизнь была равносильна для них закабалению. Единственное крестьянское занятие, пришедшееся им по душе, было разведение лошадей. Немалый доход смекалистому и не обделенному хитростью народу приносила их продажа и обмен.
Цыгане славились как медники-лудильщики, отличные кузнецы. Цыганки, в большинстве своем отличные психологи, зарабатывали на жизнь гаданием и заговорами, мелкой торговлей.
Цыгане этнографический феномен. Хотя у них никогда не было национального государственного образования, этот народ через тысячелетия пронес неповторимую культуру, самобытные традиции. В целом народы, входящие в состав Российского государства, относились к цыганам терпимо. Первое советское правительство, также пытаясь изменить жизнь кочующих цыган, в 1926 г. принимает конкретные меры по приобщению их к трудовому и оседлому образу жизни. Мобилизация общественности вокруг этого вопроса содействовала переходу цыганского населения к производительному труду, вовлечению в колхозы и промышленное строительство.
Процесс оседания должен был идти по трем направлениям: оседание на землю и работа в колхозах; работа в кустарно-промысловых артелях и предприятиях; работа по сбору утильсырья. При этом со стороны государства оказывалась огромная материальная поддержка (безвозвратные ссуды на жилищное строительство, передача земли и т.д.).
В Москве в педтехникуме готовились учителя для национальной школы.
В начальных классах обучение велось на цыганском языке. Но в 30-е гг. по просьбе самих цыган обучение было переведено на русский язык, поскольку дети с трудом разговаривали на родном.
Аналогичная политика всяческой поддержки цыганских семей, желавших начать оседлый образ жизни, проводилась и в Узбекистане. Особенно действенная помощь оказывалась цыганской молодежи, проявлявшей интерес к учебе. В Среднеазиатском индустриальном институте на архитектурном факультете учился студент цыганской национальности Федор Харламов, родом с Украины, воспитывавшийся там в детдоме. Успеваемость у него была средняя, но его неуемная энергия нашла выражение в активной общественной работе на факультете. Он несколько лет был парторгом факультета. После окончания института работал в проектной организации, с первых дней войны ушел на фронт, воевал в партизанском отряде.
В самом конце 30-х гг. внимание властей к проблемам нацменьшинств резко падает. Вольные по своей природе, цыгане вынуждены были вновь заняться своей древней профессией бродяжничеством и попрошайничеством. С осени 1941 г. толпы цыган кочуют по стране. Это в основном женщины, старики и дети. Массовая перекочевка цыган была связана и с геноцидом, проводимым фашистами против цыганского народа.
В мае 1944 г. в Среднеазиатский регион попадает большая группа репрессированных крымских цыган, в одночасье высланных вместе с некоторыми другими неугодными народами из мест обычного обитания.
С 1945 г. наблюдается возвращение многих цыганских таборов на исконные земли в Европейский регион.
В 1956 г. вышел Указ о принудительной оседлости цыган. Меняющим место жительства грозила ссылка до пяти лет с исправительно-трудовыми работами. Это был единственный указ за 70 лет Советской власти, где уголовная ответственность инкриминировалась по национальному признаку.
Цыганские дети сели, наконец, за школьные парты. Обучение велось на русском языке. Взрослые цыгане начали осваивать профессии водителей, строителей и др. Привлекались в организации Утильсырья. Сложилась своя творческая интеллигенция. В годы перестройки многие цыгане занялись бизнесом. Появились смешанные браки с русскими женщинами.
Большим событием в жизни местных цыган стали гастроли в Ташкенте московского театра «Ромэн» в начале 80-х гг.
Во второй половине XX в. в Музее искусств Узбекистана работали два сотрудника цыганского происхождения: главный инженер Сулла Витальевич Серафимович и фотограф Виктор Дивеев.
Не все знают, что один из самых известных художников Узбекистана - Александр Волков (1886-1957) был полу цыганом. И тот факт, что в его жилах течет цыганская кровь, он не только не скрывал, а иной раз подчеркивал.
Цыгане рома, один из народов России, начиная с конца 80-х гг. XX в.
вновь целыми таборами двинулись из Средней Азии, теперь уже в направлении на запад, в который раз искать свое цыганское счастье.
По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана".