Русская военная крепость

03.05.2013

Строительство русской военной крепости в Ташкенте было начато в августе 1865 года к юго-востоку от старого города на холме Тил-и-Кирилмас, отделенном от городской крепостной стены каналом Ракат (ныне на этом месте Анхор). Место для сооружения крепости указали инициатору ее строительства, генерал-майору М.Г.Черняеву, сами ташкентцы, отметив, что это важный стратегический пункт, откуда в начале XIXвека кокандские войска хана Алима прорвали оборону города и где потом располагалась первая цитадель ташкентских беклярбеков, перенесенная кушбеги Ляшкером в 1821 году на современную Урду.

Крепость строилась жителями старого города за плату, нанимало строителей местное купечество. Валы насыпаны из глины и камней, взятых с частично разрушенной оборонительной стены старого города.

В октябре 1865 года уже были готовы: крепостной вал, внутри него помещения для шести рот пехоты, командира одного из батальонов, лазарета на 150 коек, цейхгауза и порохового погреба.

Русская крепость была построена по классическим правилам фортификации в виде шестиугольника, обнесенного валами с угловыми бастионами: северным, восточным и южным. Западный бастион отсутствовал, так как с этой стороны существовала естественная преграда – канал Ракат. Позднее валы дополнительно обнесли стеной из сырцового кирпича высотой 4 метра и толщиной 1,1 метра с вертикальными бойницами. Крепость имела трое ворот, названных фамилиями офицеров, отличившихся при штурме Ташкента: Месяцева, Обуха и Шмелева. Главный вход – восточный – сохранился до наших дней. Два других въезда в дальнейшем перекрыли снаружи двумя Г-образными зданиями двухэтажных казарм. Строения внутри крепости образовывали как бы короткие улицы, пересекающиеся под прямым углом, в центре был плац, на котором в 1915 году воздвигнут памятный обелиск  с двуглавым орлом, посвященный десятилетию подавления вооруженного восстания, произошедшего в крепости в ночь с 15 на 16 ноября 1905 года.
С 1867 по 1883 год ежедневно в 12 часов дня с крепостного вала раздавался холостой выстрел полуденной пушки – подобно тому, как это принято в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

После событий Осиповского мятежа в январе 1919 года, когда крепость в последний раз сыграла стратегическую роль, она потеряла военное значение и использовалась в качестве интендантских складов.

В 1964 году крепость была полностью упразднена, на ее месте построено многоэтажное административное здание для ЦК КП Узбекистана (авторы проекта: А.Файнлейб, В.Березин, С.Ишанходжаев, Ю.Халдеев, Р.Блезэ, Ю.Закирова, инженеры Э.Леннешмидт, А.Асанов),  и рядом разбит детский парк.

Два добротных здания казарм, являющиеся характерными образцами туркестанской архитектуры конца XIX– начала ХХ веков, реконструированы и используются по настоящее время.

К сожалению, не сохранился важный элемент ансамбля русской военной крепости: домик, построенный для генерал-майора М.Г.Черняева за один день 17 июня 1865 года. Это был  первый дом нового города, он  располагался в скверике у современного выставочного зала Академии художеств Узбекистана и играл роль мемориального музея. В начале ХХ века у дома установили памятник М.Г.Черняеву, бронзовый бюст генерала для этого памятника подарил городу опальный великий князь Николай Константинович.
Первоначально бюст стоял на пирамиде пушечных ядер перед фасадом Дворца великого князя. 


Фото 01. Крепость на топографическом плане Ташкента. 1925 г.

Фото 02. Крепостные ворота Конец 19-го века.

Фото 03. Вид на ворота Обуха. 1903 г.

Фото 04. Ворота Обуха. 1930-е годы.

Фото 05. Черняевский мемориал. 1909 г.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 5148

Комментариев: 1


2013-05-06 08:27:15, Гость_Станислав:

Небольшая неточность - сохранились ворота именно Обуха,но они никогда НЕ были главными.Они считались ЗАПАСНЫМИ. Главными были ворота на фото №2. Их-то и разобрали.
В самой крепости до 1966 года был арсенал гарнизона Ташкета.     Как и многие другие здания, крепость была повреждена знаменитым землетрясением 1966г.После чего содержимое арсенала вывезли        в другое место,а крепость разобрали, и только потом построили здание ЦК КП Узбекистана.
Мне об этом рассказывали ныне весьма почтенные люди,               которым в начале 60-х было 12-15 лет. После вывоза арсенала,       в начале разборки крепости, они еще имели возможность по вечерам бегать по ее территории по своим мальчишеским делам.           Такой им и запомнилась старая крепость.
С уважением,Станислав.

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.