В Каракалпакском государственном музее искусств обнаружена неизвестная картина

26.01.2012

В Каракалпакском государственном музее искусств имени И.В.Савицкого произошло событие, которое специалисты расценивают как своего рода сенсацию.

Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого
Во время реставрационных работ, которые проводила сотрудница отдела реставрации музея А.Шпаде совместно с реставратором из Франции Джеральдиной Фрэ, сюрприз преподнесла картина художника Михаила Соколова (1885-1948) под названием "Туман на реке".

На этом речном пейзаже изображены плывущий по реке пароходик и едва видимые сквозь густой серо-голубой туман здания на городской набережной. Перед реставрацией сделали рентгеновский снимок картины, чтобы не остались незамеченными какие-либо скрытые дефекты.

И тут перед изумленными взорами реставраторов предстала совершенно иная картина. На них глядел портрет неизвестного мужчины пожилого возраста, одетого в роскошные длинные одежды, усыпанные драгоценностями. На голове у него - высокая митра, также богато украшенная самоцветами. Вид у него величественный, словно представителя высшего католического духовенства.

Судя по всему, этот портрет был исполнен на высоком профессиональном уровне. Очевидно, что М.Соколов писал свой пейзаж "Туман на реке" на уже готовой картине неизвестного художника, загрунтовав ее слоем краски. Либо же он сам написал ее ранее, а потом по каким-то причинам решил использовать холст как основу для другой картины. Правда, по манере художественного исполнения и тематике первоначальная картина совершенно отличается от всех остальных известных его работ, сообщает "Правда Востока".

В музее насчитывается 14 картин и 288 графических работ М.Соколова.

Вместе с тем экспертами признается высокая художественная ценность портрета. Исходя из этого перед сотрудниками музея стоит дилемма: какую из этих двух работ сохранить, а с какой расстаться? Поэтому судьба этой картины художника может быть решена только с участием авторитетных экспертов в области изобразительного искусства. А пока же картина продолжает экспонироваться после реставрации в ее нынешнем виде, и никто из посетителей не догадывается, какую тайну она скрывает под внешним слоем краски.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Изобразительное искусство Узбекистана, Искусство в Ташкенте, Культура в Ташкенте

Еще по теме:

Просмотров: 3725

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.