Клипмейкер из Узбекистана выиграл суд у режиссера, своровавшего его клип

28.12.2011

Известный клипмейкер из Узбекистана Бахадир Юлдашев, снявший клип российской певицы Нюши "Не перебивай", выиграл суд против турецкого клипмейкера, своровавшего сценарий его клипа.

Юлдашев работал с такими артистами, как Нюша, Максим, Шахзода, Согдиана, группа "А-Студио", "Рефлекс", Леонид Агутин.

Как сообщали в октябре этого года российские СМИ, осенью в интернете появился клип певицы Nez из Турции. Создателям турецкой версии клипа "Не перебивай" настолько приглянулись идея, что они решили не отходить от первоначального сценария режиссера Баходыра Юлдашева, а просто сменить главную героиню с Нюши на турецкую певицу. Тогда пресс-секретарь Нюши сообщил, что если менеджмент певицы Nez не объявит во всеуслышание, что они нагло скопировали клип российской исполнительницы, и не принесут публичные извинения с последующим удалением своего видео со всех возможных порталов и из ротаций телеканалов, то они всерьез подумают об иске.


Как рассказал Юлдашев в интервью узбекскому порталу Sayyod, отец и продюсер Нюши Володя Шурочкин, впервые увидев турецкий клип, позвонил Юлдашеву и обвинительным тоном попросил просмотреть турецкий клип и дать ему объяснения. И хотя, Юлдашев попытался заверить его, что сценарий клипа для дочери продюсера не был позаимствован у турков, Шурочкин предположил, что возможно родственники Юлдашева могли передать сценарий турецкому клипмейкеру.


Как выяснилось позже, турецкий клипмейкер оказался достаточно известным режиссёром, снимавшим клипы для Таркана. А певица Nez одна из популярных в Турции певиц, сообщает CA-NEWS.


Российское радио Love организовало беседу с турецким режиссёром, в котором тот обвинил Юлдашева в плагиате американского клипа. Однако, когда ведущий радиоканала попросил его уточнить, какой именно клип своровал Юлдашев, турецкий режиссёр не смог ничего сказать.


“Поначалу я не хотел подавать в суд, меня это в какой то степени даже вдохновляло, что турки решили скопировать, снятый мною клип. Но когда он обвинил меня в плагиате, я не потерпел этого и начал требовать, чтобы против него подали в суд. Мы подали в суд, и конечно я его выиграл”, цитирует издание Юлдашева.


Клип турецкой певицы снят со всех эфиров, а турецкий режиссёр заново за свои средства снимает взамен ей другой клип.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Авторские права в Узбекистане, Искусство в Ташкенте, Культура в Ташкенте

Еще по теме:

Просмотров: 8504

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.