Улицы ташкентские. Иканская, Ирджарская
21.12.2011
Снова здравствуйте! Сегодня мы с Вами совершим совсем маленькую – по протяженности маршрута, экскурсию. Пройдем с Вами не более 1500 метров по центру седого Шаша и вспомним историю всего 3-х улиц. В моем далеком школьном детстве мы, да впрочем, как и все представители поколения 60-х, 70-х годов, хотя бы раз в год со всем классом ездили на экскурсии.
И вот на одной из первых мы проезжали по улице, ныне практически полностью канувшей в Лету. Лет этак 100 назад она называлась Воронцовским проспектом. Правда, экскурсовод нам об этом не сообщила, зато попросила обратить внимание на один неприметный, одноэтажный кирпичный дом, как на памятник архитектуры. Назвала нам какое-то название, о коем мы благополучно тут же забыли.
И только по прошествии приличного количества времени, уже будучи студентом Истфака ТашГУ, я стал интересоваться историей самых разных мест города.
Вспомнил и об этом домике.
|
![]() |
Дом сей, ранее имевший адрес ул. Иканская, 1, здравствует и поныне.
На карте Ташкента того времени он отмечен красным полем с восклицательным знаком.
Сама улица, к сожалению, практически не сохранилась.
Ныне то что от нее осталось, носит имя создателя индийского государства Джавахарлала Неру.
В самом доме долго располагалось Узбекское общество дружбы с зарубежными странами. Еще ранее здесь находилось Министерство Иностранных Дел нашей республики.
А еще ранее – совсем интересная история.
С 1917 –го до начала 20-х г.г. прошлого века в доме располагалась датская дипломатическая миссия во главе с майором Альфом Брюном. Его задачей было наблюдение за судьбами австро-венгерских военнопленных. Дело в том, что солдат, воевавших в войсках Австро-Венгрии и плененных во время Первой мировой войны, отправляли на восток, в том числе и в Туркестанский край. Вот Дания и взяла на себя хлопоты по будущему возвращению этих людей на Родину, как только закончатся боевые действия. Датчане, как прилежные квартиросъемщики и почтительные гости, бережно относились к своему жилищу. В дальнейшем домне так часто менял своих владельцев. Видимо, поэтому хорошо и сохранился.
Построен он в нашем, среднеазиатском стиле, по проекту, видимо, Г.М.Сваричевского. По крайней мере, такой вывод можно сделать, зная, что известный архитектор создал не так много проектов именно жилых домов. Кстати, его собственный дом сейчас занимает посольство Великобритании.
Дом же, о котором идет речь, запечатлен на картине И.С. Казакова, ныне хранящейся с Государственном Музее Искусств. Называется она «Ташкентский дворик» и изображает именно этот дом, только с другого ракурса.
Вот какое мы находим в книге господина Нильсена:
«Внешний облик жилых домов Ташкента очень прост. Несмотря на то, что в городе было много богатых предпринимателей и крупных чиновников, обладавших достаточными средствами, размеры, структура и отделка большинства жилых домов были очень скромными. А запомнились тем более очень немногие здания. Среди них отметим небольшой особняк, построенный Г. М. Сваричевским в начале века по ул. Иканской. Это одноэтажный кирпичный дом на высоком цоколе с центричной композицией фасада, где по бокам центрального ризалита с входом – ряды прямоугольных окон с дорическими пилястрами в простенках. Здание увенчано фризом с широко расставленными триглифами и невысокой, но изящной решеткой по верху. План дома имел Г-образную форму, с парадными помещениями, выходящими на фасад, и длинным коридором, объединявшим служебные и вспомогательные комнаты, находившиеся в глубине дома. В северо-восточном углу дома, будучи закрытым от горячих лучей солнца, находилась просторная и глубокая терраса с декоративным витражом из цветного стекла и большим парадным крыльцом, спускавшимся в сад. Небольшой и уютный сад был отгорожен от улицы кирпичной оградой с вкомпонованной в нее металлической решеткой. Здание и его помещения очень просты, но выполнены в архитектурных формах хороших пропорций и рисунка. Оставляло приятное впечатление.»
Об этом доме ходила легенда, что его подарил своему адвокату известный ташкентский купец Ариф-ходжа. Так это или нет – история умалчивает. Самое важное состоит в том, что дом и по сей день там, где он был поставлен известным архитектором Города.
А мы вернемся немного назад и пройдем по улице, недавно получившей новое имя «Зарафшан». Видимо, по созвучию с известным каждому горожанину ресторану.
Мало кто знает, что в недавнем прошлом эта улица носила имя С.М. Кирова (наст. фамилия Костриков), погибшего в мрачные времена диктатуры. Была она довольно короткой – около семисот метров. Но являлась частью, и притом немаловажной, торгового и общественного центра города. Итак, мы с Вами на улице Ирджарской. Начиналась она от того самого воскресного - Воскресенского базара, где сейчас находится ГАБТ им.А.Навои.
Как сейчас помню, экскурсовод говорит: «- На этом здании установлена солнцезащитная решетка типа «панджара».
Речь шла о бывшем доме Знаний, ныне Русский академический драматический театр. В то время оно было свежепостроенное, а напротив него находилось одноэтажное,вытянутое вдоль улицы, здание. Видими, именно оно и было ранеее занимаемо организацией, продукцию которой хорошог помнят наши бабушки и прабабушки. Это швейные машинки «Зингер», до сих пор пользующиеся невероятной популярностью и огромным уважением у портных. И это несмотря на то, что этим поистине ветеранам трудовой деятельности зачастую более ста лет.
Здесь же располагались торговые магазины братьев Яушевых (на снимке), здание Азово-Донского банка, углом на Ирджарскую выходил пассаж Ариф – ходжи.Были и другие торговые точки.
Кстати, то, что осталось от упомянутого банка, опять вернулось в банковское владение. Я имею в виду здание бывшей диетической столовой, что напротив ресторана «Зарафшан». Что же касается увеселительных заведений. То рядом с бывшим (нынешним) банком располагалось здание гостиницы «Регина», в которой, соответственно, был и ресторан. Принадлежало заведение известному купцу и меценату Д.Захо. И как писал в одном из своих прикахов комендант города полковник Черкес: «Господам офицерам и их дамам следует ограничиваться посещением ресторанов «Регина», «Буфф», «Националь», В других увеселительных заведениях безопасность не гарантируется». Так или нет, мы уже никогда не узнаем.
Главное – улица существует и поныне. По ней можно прогуляться, прислушаться, и возможно, услышать то, о чем я Вам не рассказал…
Отдельная благодарность и слова признательности за фотографии улиц и карту руководителю проекта oldtashkent.ru Евгению Смехову.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 9667
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.