В Узбекистане ожидается переименование ряда географических объектов

13.10.2011

Президент Узбекистана подписал закон "О наименованиях географических объектов". Этот документ был принят нижней палатой парламента 4 марта 2011 года и одобрен Сенатом 26 августа.

Как сообщает  АН "Podrobno.uz" в стране, как правило, не допускается присвоение областям, районам, городам, поселкам, кишлакам, аулам, населенным пунктам имен людей, а также присвоение им наименований в честь исторических событий.

Кроме того, присвоение улицам, проспектам, махаллям, площадям, паркам и другим составным частям населенных пунктов имен отдельных людей, общественно-политических деятелей, как правило, не допускается, за исключением личностей, оставивших глубокий след в истории Узбекистана.
Наименования административно-территориальных единиц должны быть производными от наименования их административных центров, географического или исторического наименования той части территории, где они расположены.
Наименования объектов транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, в том числе аэропортов, вокзалов, портов, пристаней, разъездов, железнодорожных станций и других объектов, как правило, должны быть производными от наименований населенных пунктов или их составных частей, иных географических объектов, рядом с которыми они расположены.

Не допускается присвоение одного и того же наименования областям, районам, городам в пределах Узбекистана, поселкам, кишлакам, аулам в пределах Каракалпакстана, области и нескольким однородным географическим объектам в пределах одного района, города или населенного пункта.

Переименование географических объектов допускается в случаях существенного изменения назначения географического объекта, необходимости восстановления исторических наименований, если географический объект обозначен аббревиатурой, номером или словосочетанием, которые не соответствуют требованиям законодательства.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Переименование улиц в Ташкенте, Топонимика Ташкента, Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 7622

Комментариев: 24


2011-10-13 10:56:55, Гость_Гость:

Топонимической комиссии скучать не придется!

2011-10-13 12:06:55, Гость_Гостья:

Мы ещё к к этим названиям не привыкли, а гредет новое переименование.
Живу на Ц-1, совсем недавно узнала, что наш м-в Ц-1 теперь называется м-в Буюк Ипак йули. Как-то еду домой в такси и спрашиваю у водителя, еслиб я Вас попросила отвезти меня на Буюк Ипак йули куда бы вы меня повезли? На что водитель ответил, что повёз бы на Максим Горького (заметьте тоже название из старых), тогда я ему объяснила к чему был мой вопрос (что Ц-1 стал м-в Буюк Ипак йули).

2011-10-13 13:57:26, Гость_Очень старый гость:

До жути интересно - КОМУ ИМЕННО в комиссии приходит в голову называть, к примеру, исторические "пустыри" "Яблоневым садом" - Олмазорский р-н или станция метро, носившая имя Первого узбекского генерала?
С чего взяли, именно ТРИ холма было в нынешнем одноименном районе, когда их там было несколько? Или у нас только голендер знаток топонимики, и по нему все должны равняться? Так он не историк, а просто коллекционер, к тому же..., в общем не любят его в кругах ИСТИННЫХ коллекционеров.
Видимо, решили стереть историческую память народа. Только ой как непросто будет это сделать.

2011-10-13 15:55:53, Гость_User:

А при чем тут Голендер? К переименованиям он не имеет никакого отношения.

2011-10-13 15:57:27, Гость_Житель Ташкента:

А что коллекционирует ОЧЕНЬ СТАРЫЙ ГОСТЬ?

2011-10-13 16:04:36, Гость_###:

Для кого интересно проводят все эти переименования? В обиходе по-прежнему пользуются старыми привычными топонимами.

2011-10-13 16:11:43, Гость_тоже житель Ташкента:

Очень жаль, что таким образом хотят стереть из памяти имена людей, сыгравших важную роль в истории нашей страны на разных этапах ее развития. Хотя никто, даже современная молодежь не называет ст.м. "Буюк Ипак йули" своим именем, все ее знают как Максима Горького. Да и Собира Рахимова вряд ли забудут. Так что, все эти переименования вряд вышибут из памяти людей старые названия улиц.

2011-10-13 16:13:51, Гость_Гуля:

Такое впечатление, что у нас проблем больше в Ташкенте нет никаких, вот только улицы переименуем и славно заживем.
Столько денег будет потрачено на переименование улиц. Лучше бы пенсию старикам повысили.
Какой то дур дом!
Была улица Шота Руставели, переименовали в Усмана Носыра.
Подумали-подумали, а не переименовать ли нам опять в Шота Руставели, что нам стоит дом построить, переименовали конечно!
Вот сижу и думаю, достаточно ли глубокий след оставил Шота Руставели в нашей истории, может все-таки это улица Усмана Носыра)))?

2011-10-13 16:57:09, Гость_Житель Юнусабадского р-на:

Живу на ул. Ахмада Дониша, рядом ул. Уста Ширин. Неужели эти названия тоже доживают последние дни?

2011-10-13 17:04:30, Гость_IRT:

Скоро будем жить как в сумеречной зоне:z)

2011-10-14 09:30:10, Гость_Постоянный гость:

Все гораздо проще - существуют 2 Ташкента, один официальный с новыми названиями улиц, кварталов, массивов, а другой - реальный, в котором люди живут и пользуются привычными с детства названиями

2011-10-14 11:38:59, Гость_Путешественник по улицам:

Несмотря на то,что "Не допускается присвоение одного и того же наименования ... нескольким однородным географическим объектам в пределах одного района, ГОРОДА ...", названия, многих улиц повторяются. Например, Бунедкор, Мустакиллик, Улугбека и др. Что делать?

2011-10-14 11:43:09, Гость_Гость:

Очень кажется что у ОЧЕНЬ СТАРОГО ГОСТЯ очень старая неприязнь к Б. Голендеру. И кажется очень незаслуженная. Он между прочим, экскурсии по старому Ташкенту устраивает с рассказом, что было на этом месте раньше и как назывались улицы раньше. И эти экскурсии очень популярны.

2011-10-14 11:46:02, Гость_Уличный пилигрим:

Ответ Путешественнику: Видимо, в процессе переименования забыли, с каких улиц начали и, что им эти названия уже присвоили.

2011-10-15 16:31:46, Гость_Самыч:

Ну сюда можно ещё добавить - парк Г.Гуляма у метро Мирзо Улугбек, а парк Мирзо Улугбека возле бывшего зоопарка ( бывший Тельмана). В общем создаётся впечатление, что властям деньги некуда девать!

2011-10-17 11:44:43, Гость_Очень старый гость:

Жителю Ташкента - очень старый гость коллекционирует то, что ему интересно, и НИКОГДА не был перекупщиком - спекулянтом,
в отличие от других, кто на горе стариков - ветеранов себе физиономию округлил.
Гостю User - Голендер НЕ ИСТОРИК, а к переименованиям имеет ПРЯМОЕ отношение, т.к. именно к нему обращается "топонимическая" комиссия, как к "главному" знатоку истории города. В то же время есть много людей, кто не хуже, а, может быть, и лучше, знают историю и топонимику Ташкента.
Гостю - "Он между прочим, экскурсии по старому Ташкенту устраивает с рассказом, что было на этом месте раньше и как назывались улицы раньше. И эти экскурсии очень популярны".Вот именно - то, что БЫЛО на этом месте, а в защиту сносимого ваш голендер свой голос поднял хоть раз? Как в те времена, так и сейчас...

2011-10-17 12:21:48, Гость_Снова Гость:

Похоже, что ОЧЕНЬ СТАРЫЙ ГОСТЬ сожалеет, что топонимическая комиссия обращается не к нему. Может стоит предложить свои услуги?

2011-10-17 12:23:31, Гость_Уличный пилигрим:

Товарищ Очень старый гость! Предложите и Вы свои услуги комиссии. Чем больше знающих историю людей, тем лучше.
Ошибка: Xbb_Tags_Simple не найден.

2011-10-17 12:25:10, Гость_А.Л.:

Создается впечатление, что Очень старый гостьиспользует сайт для сведения личных счетов с Б. Голендером. Некрасиво...

2011-10-17 12:25:53, Гость_Г.К:

Такое впечатление, что у очень старого гостя, очень неприязненное отношение к Голендеру, Монтекки и Капулетти отдыхают.
Ребята давайте жить дружно!)))
Уж кому-кому, а нашим историкам работы на ближайшее время хватит. Перестаньте мериться габаритами, пишите интересные статьи, мы с удовольствием опубликуем.
  • 1
  • 2

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.