Крепости ташкентские…

28.11.2013

 Снова здравствуйте, уважаемые ташкентцы. Сегодня у нас с Вами необычная прогулка по городу. Мы с Вами посетим несколько точек города, практически не связанных между собой.

В нескольких более ранних статьях я уже рассказывал о поселениях, входивших в округу (мадину) местности Чач. А сейчас я хочу рассказать о сооружениях основной части города. Об этом меня буквально вынудил написать один из посетителей сайта, оставивший комментарий с упоминанием слова «Krepost».     

Сразу хотел бы внести ясность. Я не буду касаться идеологии прошедших времен. Эти объекты интересуют меня лишь как архитектурные (фортификационные) сооружения. Итак, поехали…

В многовековой истории градостроительства замки, арки, кремли, а внутри их  - цитадели, (у славян – детинцы), всегда играли роль не только «охранников» городов, их центров, но и являлись, говоря современным языком, градообразующими сооружениями. Рядом с их стенами возникали поселки ремесленников, земледельцев, которые в случае опасности уходили под защиту стен и принимали участие в обороне города наравне с воинами.

В Ташкенте такую роль играл арк, располагавшийся в треугольнике: площадь Чорсу, площадь Хадра и центра национального искусства (за цирком слева по ул. Заркайнар).

ееВ дальнейшем, в XV – XVII в.в. подобного рода сооружение  - Урда (Эскиурда) перемещается в даха Бешагач. Это место можно определить как археологический памятник “Караташская баня”, в районе массива Караташ, а именно – в точке местонахождения Республиканского художественного училища, что на улице Фурката.

 Третьим военным сооружением являлась так называемая кокандская урда, сооруженная по приказу Алимхана. Ориентировочно она находилась в точке местоположения современных кафе “Анхор” и дворца “Туркистон”. Все эти фортификационные сооружения имели оборонительные стены, башни, бойницы для стрельбы из легкого оружия. На стенах могли устанавливаться  катапульты для стрельбы камнями (каменным дробом), позднее – пушки.

 После присоединения Ташкента к российской империи, в 1866-м году на левом берегу Анхора была возведена военная крепость. Строили ее по проекту будущего генерала от фортификации К.И.Величко.

 Имела она форму неправильного шестиугольника, высокие насыпные земляные валы с хорошо развитыми угловыми бастионами. В некоторых местах по верху вала была устроена кирпичная стена с бойницами для ведения ружейного огня.ы

Внутри крепости были построены казармы для размещения 6-ти рот пехоты – примерно 1500 человек, офицерские флигеля, лазарет на 150 коек, арсенал и пороховой погреб. Имела она двое ворот, одни из которых – восточные, сохранились до наших дней.

Ранее считалось, что это фортификационное сооружение так сказать,  охраняло Новый город. Это не совсем так. Просто русскому гарнизону необходимо было иметь место для централизованного размещения.  На рубеже XIX – XX в.в. крепостью перевооружили 12-ю 6-тидюймовыми орудиями (152 мм) и 12-ю 3-х дюймовыми (75 мм) орудиями.  По меркам того времени – довольно сильное укрепление. Но уже в русско – японской войне подобные сооружения считались лишь фортами – составной частью крепостных (оборонительных) обводов какого-либо важного города. Как пример, можно назвать такие города – крепости, как Верден, Мец, Кенигсберг и прочие. Подробную информацию по ним рекомендую искать в сети Internet.

шОтсюда вывод – реальной военной силы крепость почти не имела. Пример тому – взятие ее слабо вооруженными, не имевшими боевого опыта отрядами в октябре 1917 года.

Это сооружение выдержало еще один бой – в январе 1919 г., когда буквально рядом с ней, на ул. Стрелковой (район средней школы №110), вспыхнул мятеж против правительства Туркестанской республики того времени. На этот раз штурм был отбит.

В дальнейшем крепость использовалась как арсенал (хранилище) вооружения ташкентского гарнизона и считалась военным объектом. Лишь землетрясение 1966 года поставило точку в жизни фортификационного сооружения. Удар подземной стихии  слишком сильно повредил валы крепости. Естественно, все содержимое арсенала было вывезено в другое место, валы срыты, внутренние сооружения были разобраны. От крепости остались лишь пара – тройка казарм, ныне используемых далеко не по военному назначению да экзотически украшенные восточные ворота.

В 1971-м году на ее территории был устроен детский парк. Несмотря на его центральное местоположение, он был мало посещаем. Единственное сооружение, оставшееся от него – Республиканский театр кукол.

На основной территории бывшего парка было выстроено величественное сооружение – Ок – Сарой.

Все, что осталось от старой крепости, канувшей в Лету – это фотографии…

Отдельная благодарность и слова признательности за фотографии крепости руководителю проекта oldtashkent.ru Вениамину Смехову.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 6658

Комментариев: 5


2011-08-22 16:39:45, Гость_представитель сладшего поколения:

Как много мы узнаем про наш Ташкент! Очень познавательная статья. Благодаря ей мы узнали о том,что в Ташкенте когда-то была такая крепость.

2011-08-23 17:37:43, Гость_Л.:

Пишу повторно. О первых ташкентских больницах есть что-нибудь?

2011-08-24 13:45:00, Гость_Тим:

Читал статью о католическом костеле, а есть о православных храмах что-либо интересное, где располагались те, которые были снесены, что сейчас на их месте. И о действующих тоже хотелось бы знать больше.

2011-08-27 16:29:57, Гость_Автор Станислав:

Ответ гостю Л и Гостю Тим.
 
Не все сразу, у меня и работы хватает,и забот тоже. Как только соберусь - напишу и опубликуем.
О православных храмах - статья в ближайших планах. Ждите недели через 2 (примерно). Спасибо за внимание к нашему сайту.

2018-12-09 10:31:50, Гость_Наиль:

Снос остатка крепости, величайший акт вандализма со стороны правительства.

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.