Улицы Ташкента: Муса Джалиль

08.10.2010

Улица Мусы Джалиля, расположенная в Мирзо-Улугбекском районе, названа в честь татарского поэта Мусы Джалиля. Некоторое время назад улицу переименовали в ул. Кибрай, но на карте Ташкента вы можете найти 1 и 2-й проезды Мусы Джалиля, которые примыкают к этой улице.

Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!

Если кровь твоя за родину лилась,

Ты в народе не умрешь, джигит.
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит.

Умирая, не умрет герой -

Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах.

В полном соответствии с этим заветом и прожил Муса свою недолгую жизнь. Имя свое он прославил не только борьбой, но и прекрасными стихами. Стихи его выражают высокие идеалы, чистоту чувств, искренность, стремление служить своему народу. Для многих из нас это может показаться смешным, но для Мусы исторический оптимизм, опьяненность открывшимися возможностями совершенно естественны.

Джалиль родился в начале века в деревне Мустафино Оренбургской области. Отец его крестьянствовал, потом занялся торговлей, разорился и уехал в город, но там ему тоже не повезло. Семья жила на гроши, которые мать, Рахима, получала за стирку и уборку. Она была лучшей певуньей в селе, знала множество песен и сама сочиняла их.

В 7 лет Муса окончил сельский мектеб (начальную школу) и поступил в медресе "Хусаиния". Стихи сочинять Джалиль начал с 9 лет. Сначала это были стихи про бабочек и гусей, про речку Неть. Но уже в 11 он пишет антивоенное стихотворение и посылает в редакцию газеты "Время" (тогда его не опубликовали). Муса ходил на митинги и собрания, писал статьи и памфлеты для классной газеты.

В 1921 г. началась засуха и голод. Два брата Мусы умерли, а он ушел в город, стал беспризорником. В 1922г. молодой поэт переезжает в Казань. "Меня вела… окрыляла вера в поэтическую силу". Но он не только пишет, он ведет активную общественную работу, много путешествует по стране.

Он работал переписчиком в газете, поступил на рабфак.

В 1927 - 1931 Муса Джалиль - студент литературного факультета МГУ. С 1935 г. - руководитель литературной части оперной студии, он занимается переводом на татарский русских опер, пишет либретто. В 1938 г. он вернулся со студией в Казань, стал депутатом Казанского горсовета.

Уже на второй день войны Муса написал заявление с просьбой отправить его на фронт, стал конным разведчиком. Но как только выяснилось, что он известный писатель, его хотели либо демобилизовать, либо оставить в тылу, но Муса добился своего и стал политработником и военкором газеты "Отвага". В первые недели войны он написал цикл стихотворений "Против врага", зовущих к борьбе.

В начале лета 1942 г. 2-я ударная армия была окружена. Муса объявлен пропавшим без вести. Лишь после взятия Берлина в тюрьме Моабит нашли его письмо, где он пишет, что скоро будет расстрелян, просит передать привет товарищам-писателям и семье.

В 1946 г. бывший военнопленный татарин принес в союз писателей блокнотик с 60 стихами Джалиля. В 1947 г. из Бельгии прислали еще одну тетрадь. Стихи из этих блокнотов получили известность как "Моабитские тетради".

В 41 году Муса Джалиль мечтал служить в национальных частях Красной армии, судьба ему готовила другое - служба в национальных частях на стороне фашистов. Он попал в один из "национальных легионов" - их фашисты использовали в войне против СССР и наших союзников.

Но Джалиль остался верен своим стихам, Родине.

Муса создал подпольную группу, но она была выявлена, организаторы арестованы.

Пытки, допросы, издевательства, ожидание скорой смерти - вот на каком фоне созданы "Моабитские тетради".

Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролет.

Разгораются волчьи глаза:

Сколько мяса людей и коней!
Вот одной перестрелки цена!
Вот ночной урожай батарей!

Волчьей стаи вожак матерой,

Предвкушением пира хмелен,
Так и замер: его пригвоздил
Чуть не рядом раздавшийся стон.

То, к березе припав головой,

Бредил раненый, болью томим,
И береза качалась над ним,
Словно мать убивалась над ним.

Все, жалеючи, плачут вокруг,

И со всех стебельков и листков
Оседает в траве не роса,
А невинные слезы цветов.

Старый волк постоял над бойцом.
Осмотрел и обнюхал его,
Для чего-то в глаза заглянул,
Но не сделал ему ничего…

На рассвете и люди пришли.

Видят: раненый дышит чуть-чуть.
А надежда-то все-таки есть
Эту искорку жизни раздуть.

Люди в тело загнали сперва

Раскаленные шомпола,
А потом на березе, в петле,
Эта слабая жизнь умерла…

***

Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки их мрет!
Чуя запах добычи вблизи,
Рыщут волки всю ночь напролет.

Что там волки! Ужасней и злей -

Стаи хищных двуногих зверей.

Любовь к жизни, ненависть к противостоящему ей фашизму, уверенность в победе, нежные послания жене и дочери - вот их содержание. За исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и присуждена Ленинская премия за цикл "Моабитская тетрадь". Муса Джалиль - одна из вершин величия и гордости народа.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 5995

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.