Народы Узбекистана: Белорусы
04.06.2010
Самоназвание: беларусы. Народ, основное население Белоруссии. Язык - белорусский, восточной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи. Верующие, в основном, православные, есть католики.
Белорусы в Узбекистане:
1926 г 3 515
1979 г. 19 073
1989 г. 29 427
2000 г. 20 397
Имеются исторические сведения о том, что представители белорусского этноса были выселены в Среднюю Азию в первой половине 60-х гг. XIX в. за участие в народных восстаниях под руководством Кактуся (К. Калиновского).
В незначительном количестве белорусы присутствовали в составе русских войск, дислоцировавшихся на территории Туркестанского края со второй половины XIX столетия, в составе местной русской администрации и среди специалистов землемеров, топографов и др.
Намного больше белорусов из крестьянских хозяйств оказалось в общем потоке славян с юго-восточных районов России, вынужденных в начале 90-х гг. XIX в. покинуть свои родные места из-за безземелья и отправиться в изнурительное путешествие на другой конец Российской империи.
Прибывавшие белорусы селились рядом с украинцами, русскими, молдаванами и казаками. Наиболее плотные места их обитания в пределах современного Узбекистана: Самаркандская область, Голодная степь, Ферганская долина. Из городов: Ташкент, Самарканд, Коканд.
В годы первой мировой войны незначительное число белорусов прибыло в Туркестан в числе беженцев.
В июне 1917 г. в Ташкенте образовался Союз белорусов, состоявший из националистически настроенных соплеменников. Союз был малочисленным и маловлиятельным, и не смог реализовать свои задумки по объединению земляков в местах их компактного проживания.
Согласно статистическим данным, в 1920 г. в Самарканде проживало 299 белорусов, Каттакургане - 11, Джизаке - 7, в Ходженте и Голодностепском уезде - 91, в Амударьинском отделе - 10 белорусов.
Новый прилив белорусского этноса отмечается с окончанием гражданской войны в Туркестане и стабилизацией экономики и сельского хозяйства.
В годы второй мировой войны с западных территорий в Узбекистан были передислоцированы заводы и фабрики вместе с рабочими и служащими. В свою очередь, из Узбекистана ушло на фронт немало солдат белорусской национальности, семеро из которых стали Героями Советского Союза: Г.М. Станкевич, Е.К. Стемпковская, А.Н. Тюльга, Е.С. Белявин, А. А. Вашкевич, В.Р. Жигунов, Б.А. Майстренко.
Начиная с 50-х гг. механическая миграция белорусов в Узбекистан не прекращалась. Излишки рабочей силы, не находя спроса в Белоруссии, частью устремились в Узбекистан, где проходило становление текстильной промышленности.
Восстанавливать разрушенный землетрясением Ташкент в 1966 г. приехало свыше 2 тыс. белорусских строителей. Ими было возведено 26,6 тыс. кв. м. жилья и средняя школа на 980 ученических мест. После сдачи объектов в эксплуатацию часть строителей осталась здесь жить. Оставались в Узбекистане на постоянное проживание и кадровые военные белорусской национальности после демобилизации.
По данным переписи населения в 1959 г., в городах Узбекистана проживало 7 тыс. белорусов, в 1970 г. 14 тыс., в 1979 г. в одном Ташкенте их насчитывалось 6 326 чел.
В 1970-1975 гг. в Ташкент прибыло большое количество специалистов из Белоруссии в связи с открытием Тракторного завода. Белорусы работали практически во всех сферах производства, в научных и культурных учреждениях.
За последнюю четверть века наблюдается сильное обрусение белорусского этноса, проживающего в Узбекистане. Имеется много смешанных браков с представителями самых разных национальностей.
В 1990 г. начался процесс исхода белорусов на этническую родину. Однако производственные связи Узбекистана, особенно в области сельскохозяйственного машиностроения, с Республикой Беларусь на современном этапе расширяются, что является предпосылкой сохранения здесь белорусской диаспоры.
Константин Адамович Писарчик приехал в Туркестан в начале XX в. Сын белорусского крестьянина, по профессии землемер, работал в Кокандском землемерном отделе. Хорошо овладел узбекским языком, и в начале 20-х гг. XX в. создал курсы по подготовке землеустроителей из числа коренных жителей.
В годы войны в Ташкенте на улице Асакинской жил известный белорусский писатель Якуб Колас. Среди поэтов, проживающих в Узбекистане, известны С.И. Протасевич и В.Н. Титова, которая на свои стихи сочиняет песни и сама их исполняет. Известны архитектор А.И. Цитович и трое его сыновей: специалисты в области точных наук Петр Цитович и Николай Цитович, а также заслуженный врач республики Павел Цитович.
Полковник запаса белорус Н.Г. Березняк более десяти лет проработал в Республиканском правлении Общества охраны памятников Узбекистана, участвовал в создании многотомного издания Книги памяти Узбекистана.
По материалам сборника: "Этнический атлас Узбекистана"
В Ташкенте по адресу: Ташкент, Яккасарайский р-н, ул. Бабура, 4 действует "Свитанак" белорусский культурный центр.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 5011
Информация об организации: "Свитанак" ННО Белорусский культурный центр г. ТашкентаУсловия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.