Дом-музей Сергея Бородина

05.05.2010

Жизнь и творчество

Известный русский писатель, народный писатель узбекистана С.П.Бородин, псевдоним до 1941 г. - Амир Саргиджан, родился 25 сентября 1902 г. в г. Москве.
Отец - П.П.Бородин потомственный дворянин, родословная которого относится к XIV-XV векам эпохи Василия Темного и Ивана Грозного.
Его мать - А.М.Ингалычева происходила из знатного княжеского татарского рода, исторические корни которого в Касимове. Этот древний и знаменитый род русифицировался еще в предках.
  Будущий известный писатель воспитывался в старорусской, патриархальной, благочинной семье, в условиях уютно-традиционного быта и уклада. Детство и юность его прошли в старинном тихом уездном русском городке Тульской губернии - Белеве, родине русского поэта В.А.Жуковского.
С детских лет его окружали памятники старины, свидетели славы русской земли- неподалеку от Белева шумят по весне травами Куликово и Бородинское поля и тут же рядом расположены усадьбы классиков русской литературы поэта В.А.Жуковского и Л.Н.Толстого.
В четыре года, благодаря бабушке, он научился читать.
Семья Бородиных была семьей потомственных русских интеллигентов, в кругу которых часто бывали А.Блок, В.Брюсов, А.Белый, К.Бальмонт, Н.Клюев, С.Клычков, И.Бунин, А.Куприн и др. деятели культуры. Отец Сергея- П.П.Бородин, по некоторым сведениям, был лично знаком с Л.Н.Толстым.
В доме родителей была богатейшая библиотека- в 20 тыс. томов, где любознательный ребенок проводил все свободное время. Начитанность его была редкая и разнообразная; кроме русской и европейской классики, он знал и, главное, органически любил древнерусскую литературу - летописи, сказанья, "Повесть временных лет", и с глубоким, восторженным чувством уже в зрелые года читал наизусть, по памяти обширные отрывки из "Слова о полку Игореве".
Сережа оказался разносторонне одаренным ребенком. Он с большим удовольствием рисовал, увлекался поэзией и сам пробовал писать стихи.
В 1913-1920 гг. учился в Белевском реальном училище им. В.А.Жуковского, где продолжил занятия литературой и живописью, посещал художественную студию, участвовал в выставках, где пользовался успехом. Стремление к писательству проявилось у Сергея Бородина очень рано: уже в 4-м классе он организовал рукописный классный журнал, а двенадцати лет от роду опубликовал во Всероссийском детском журнале "Путеводный огонек" очерк о родном Белеве.
В 1922 г. появляются его первые стихотворения в альманахе "Рубежи".
В 1922-25 гг. С.Бородин занимался в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я.Брюсова, где специализировался по русскому фольклору под руководством проф. Ю.М.Соколова.
В 20-30 гг. Сергей Бородин открыл для себя Восток, которым стал интересоваться после прочтения древних исторических книг о Востоке, цикла историй о Ходже Насреддине, знакомства с народным творчеством персов, турок, египтян. Следует отметить, что Восток всегда вдохновлял писателя на всем протяжении его творчества: "В Востоке есть своя прелесть и свои чары, и уже один их пейзаж: горы, пустыни, оазисы, реки, степи, повитые древней дымкой - вызывают совершенно особое настроение, приоткрывая несказанно великую древность во всей ее ветхозаветной, пастушеской и кочевой простоте..".
Впервые в Среднюю Азию (Узбекистан, г. Бухару) С.Бородин приехал по его воспоминаниям "..мальчишкой-первокурсником в творческую командировку от Центрального Музея Народоведения в 1923 г., когда еще свежи были воспоминания о временах эмира. Это была еще старая Азия. Осенью я вернулся в Москву, но уже отравленный повышенным интересом к культуре Средней Азии, историю которой и некоторые книги путешествий я прочитал еще до первой поездки."
В 1924 г. С.Бородин вновь берет командировку в Среднюю Азию, на этот раз в Самарканд, где тогда известный российский археолог В.Л.Вяткин вел научные раскопки на Афрасиабе. "Он меня взял к себе десятником и два сезона я работал у него, руководя двумя артелями землекопов-вспоминал писатель. Разумеется, такая работа и расширила, и углубила мои занятия историей этих мест".
В 1923 г. в Бухаре С.Бородин собирал этнографические коллекции: преимущественно изделия ремесленников, орудия ремесла-станки, инструменты для Музея Народоведения.
В 1924-25 гг., работая у Вяткина В.Л. на раскопках, С.Бородин должен был хорошо знать, для какой эпохи какие особенности характерны в изделиях мастеров, т.е. три года занимался преимущественно вещами, предметами быта. Это было хорошей основой для дальнейшего и очень помогло будущему автору "Звезд над Самаркандом" в позднейших работах. Будущий писатель прикоснулся к древней земле Самарканда, Ташкента, Бухары, Гиссара, Памира и тысячами неразрывных нитей связал себя с ней навсегда, полюбил эту землю, воспел в своих книгах. "Минувшее помогает глубже осознавать настоящее, смелее идти в грядущее"-это высказывание Сергея Петровича можно поставить эпиграфом к большинству его произведений. Материалы, накопленные С.П.Бородиным в этих поездках, легли в основу его первых книг о Средней Азии: "Последняя Бухара" (1932 г.), "Египтянин" (1933 г.), "Мастер птиц" (1934 г.). В этих книгах-новеллах, получивших высокую оценку у Луначарского (министра советской культуры), изображена борьба между старым и новым, отражена жизнь среднеазиатских народов: таджиков, узбеков, казахов, туркмен, киргизов. В этих первых произведениях, посвященных Средней Азии, он описывает явления жизни в историческом развитии, показывает характеры людей Востока на стыке двух эпох, ломки старого и яростной борьбы за утверждение нового. Таким образом, Средняя Азия была освоена С.Бородиным еще в конце 20-х начале. 30-х годов. В 1923 г. впервые вступив в неведомый и притягательный мир Востока, он потом постоянно будет и мыслями, и сердцем возвращаться сюда, а затем и вовсе переселится в 50-х годах.

В начале 50-х годов навсегда поселившись в Ташкенте, С.Бородин весь уходит в работу по изучению эпохи легендарного "повелителя Вселенной-Амира Темура. Его образ привлекал Сергея Бородина давно. О Темуре, правда, очень кратко, говорилось в "Дмитрии Донском". Темуру посвящено несколько страниц в черновых записях писателя о А.Рублеве. Но, по- видимому, первоначально и сам С.П.Бородин не предвидел, какой размах и масштабы примет его новая работа. Она потребовала два десятилетия с лишним и вылилась в громадную трехтомную эпопею. Написание романа оказалось многосложным делом.. Стремясь к объективному отображению эпохи Темура, он ездил дорогами, которыми шел Тамерлан со своим многочисленным войском.. Он выезжал в Италию, Армению, Азербайджан, Грузию, Афганистан, Иран, Ирак, Сирию., Турцию, Сев.Африку, Югославию. Работал с материалами зарубежных государственных архивов, закрытых фондов исторических музеев Генуи, Венеции, Рима, библиотек Багдада, Стамбула, Ватикана, частных коллекций. Писатель искал и знакомился с материалами давно минувших веков, осматривал место действия своего будущего произведения. Огромный титанический труд занял двадцать с лишним лет (1950-1974 гг.) и вылился в прекрасную эпопею "Звезды над Самаркандом", занявшую достойное место среди выдающихся исторических романов, переведенных на многие языки мира и получившего признание в зарубежных странах. При чтении исторических романов С.Бородина, прежде всего, привлекает внимание то обстоятельство, что он очень бережно относится к истории прошлого.
За романы "Хромой Тимур" и "Костры похода" правительство Узбекистана удостоило писателя в 1968 г. высшей литературной премией им. Х.Хамзы, а в 1973 г. за публикацию романа "Молниеносный Баязет" С.П.Бородину было присвоено звание народного писателя Узбекистана.

Здесь в Ташкенте, с присущим ему чутьем и творческой самобытностью, помноженными на завидное писательское трудолюбие Сергей Бородин осваивает вершины мастерства художественного перевода узбекских, таджикских, казахских писателей на русский язык. "Бухара" и "Рабы" С.Айни, "Ветер Золотой долины" Айбека", Кашмирская песня" Ш.Рашидова стали известны всему миру в блестящих перевода С.Бородина. Писателя С.Бородина почтительно называли Устод, Мастер "Звезд". Теснейшие творческие контакты у него не ограничивались общением лишь с признанными, маститыми деятелями культуры и искусства. Сергей Петрович долгом писателя считал работу по воспитанию начинающих литераторов, как мог, помогал им и словом и делом. Благодаря его усилиям в Узбекистане сложилась своя школа мастеров исторической художественной прозы, в числе которых его сподвижники и ученики Пиримкул Кадыров, Адыл Якубов, Явдат Ильясов.

Большую помощь С.П.Бородину в его многогранной литературной и общественной деятельности оказывала его верная, любящая и, в свою очередь, горячо любимая супруга Рауза Якубовна Бородина (Хасанова), с которой он прожил последние, почти четверть века, годы. Она в свое время, окончив восточный факультет САГУ, овладела фарси, урду и другими языками. Эти знания открывали ей доступ в хранилища древних рукописей не только Ташкента, но и зарубежного Востока, куда она неоднократно выезжала вместе с Сергеем Петровичем. Это она помогала писателю воссоздать из разрозненных, разбросанных по всему Востоку документов эпоху тимуридов. Сергей Петрович не называл жену иначе, как Рауза - ханум (госпожа), может быть, подчеркивая тем самым уважение к матери своих детей (сыновей Андрея и Александра), хозяйке дома, жене и верной помощнице в творчестве. В присутствии близких и друзей Сергей Петрович иногда величал ее и "министром финансов" и "Главным советником по делам Тамерлана". Этот счастливый творческий семейный союз во многом помог С.Бородину увидеть так подробно, разглядеть даль времен, услышать, понять звучание иного языка, постичь судьбу другого народа, окунуться в его быт и культуру, художественно ярко и правдиво воссоздать его черты в своей исторической эпохе.

Источник

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, Музеи Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 7330

Информация об организации: Дом-музей Сергея Бородина

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.