Клуб-музей А. Ахматовой "Мангалочий дворик"

14.11.2012

Замечательная поэтесса Анна Андреевна Ахматова провела в Ташкенте эвакуационные годы: с 1941 по май 1944 гг.

По прибытии Анну Андреевну, эвакуированную из Ленинграда, временно устроили в доме номер 3 по улице Карла Маркса (в нижнем этаже этого дома помещалась приемная Председателя Совета Министров УзССР Юлдаша Ахунбабаева).

Вскоре Анну Ахматову переселили по адресу - улица Жуковского, 54. Здесь жили писатели Абдулла Каххар, Тимур Фаттах, Владимир Луговской, Ксения Некрасова, Лидия Чуковская, Александр Хазин и другие поэты и прозаики.

Крутая деревянная лестница с девятнадцатью шаткими ступенями вела в простую мансарду, разделенную на две комнаты. Светлые окна выходили на "мангалочий дворик". Пышная шелковица, тонкая урючинка да "серебряная луна" Азии украсили ахматовскую мансарду, главную меблировку которой составлял большой дощатый стол на козлах и такие же грубые скамейки. Эту комнату Анна Андреевна назвала трапезной, хотя трапезы здесь были редки.

Ахматова никогда не ходила по редакциям, не предлагала ни своих стихов, ни выступлений. В Ташкентском радиокомитете нет записей голоса Ахматовой. Но если поэтессу приглашали, то она не отказывалась от выступлений, будь то военный госпиталь или всего лишь литературный кружок Дворца пионеров (ныне Дом творчества молодежи).

Дом, в котором она когда-то жила, к сожалению, не пощадила стихия - он был уничтожен землетрясением 1966 года. Правда, был еще один, где Анна Андреевна жила весьма короткое время - около месяца, который 4 года тому назад попал под снос.


В 2000 г. в Ташкенте при Русском культурном центре был открыт Клуб Анны Ахматовой "Мангалочий дворик". Среди экспонатов клуба-музея - письма, записки Анны Андреевны, адресованные ташкентской подруге, Софье Аркадьевны Журавской. Правда, это фотокопии - оригиналы были переданы Фонтанному дому в Ленинграде. Но и в ташкентском общественном музее есть экспонаты-подлинники - письма Корнея Чуковского, Фаины Раневской, Надежды Мандельштам, письмо самой Журавской, адресованное жене Вс.Иванова, но почему-то не посланное. В нем рассказ о трудной судьбе дочери Есенина Татьяны, которая в годы войны тоже оказалась в Ташкенте. Быть может, "Мангалочий дворик" не располагает достаточным количеством экспонатов, чтобы называться настоящим музеем, но в нем организаторы постарались воссоздать уголок старого Ташкента, каким он был в годы пребывания в нем Анны Андреевны. В ташкентском музее Ахматовой нет ее подлинных вещей. Но собрано то, что все же позволяет представить простоту обстановки, в которой она жила в те далекие 40-е: старинное потрескавшееся зеркало, чугунный утюг, в который когда-то закладывались горящие уголья, латунный кофейник, глиняный кувшин, белоснежное полотенце, котел на мангале...

В настоящее время музей Анны Ахматовой расположен в небольшой комнатке в Доме культуры тракторостроителей. И ему исполнилось два года. Это небольшой срок, но музей выжил и его существование уже не стоит под вопросом. Музей так же называется "Мангалочий дворик", и на его счету уже много вечеров, концертов, встреч, работают при нем четыре клуба. Постоянно пополняются экспонаты - здесь есть вещи Ахматовой, ее подарки ташкентским друзьям, автографы, множество фотографий. Музей не государственный, поддерживают его Русский и Интернациональный культурные центры. У маленького музея русской поэтессы в Ташкенте становится все больше почитателей. И сам факт его двухлетнего существования говорит не просто о любви к ахматовской поэзии, но и о внимании к русской культуре вообще.

Адрес: г. Ташкент, Дом культуры Ташкентского тракторного завода
Телефон: 237 01 54
Время проведения концертов и встреч: суббота, четверг
Вход: свободный

При создании статьи использована информация с сайта: http://www.akhmatova.org

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, Музеи Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 4393

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.