Прогулки по Ташкенту (часть 3)
02.04.2010
На этот раз наше путешествие начинается с одной из древнейших площадей города - Бешагач, что означает - «пять деревьев». Видимо, во времена давние росли здесь пять развесистых чинар, дававших возможность путникам отдохнуть в тени. Рядом располагались одни из двенадцати ворот города - Бешагач - дарвоза, гостеприимно распахивавшихся перед торговыми караванами и наглухо закрывавшимися перед неприятелем.
Расположена эта довольно молодая площадь на пересечении улиц Фурката, Тураба Тулы, Арпапая и Алмазар и в разные времена носила самые разные названия. Но сначала - почему молодая...
Дело в том, что оборонительная стена с воротами была снесена в семидесятых годах XIX века, и здесь образовался обширный пустырь, облюбованный вскоре мастерами по производству кирпича. Всем понятно, что для производства кирпича требуется глина, а ее удобнее добывать ближе к окраинам города.
Через территорию площади, «тезки» расположенной рядом даха (района города), в 1903 году была проложена одна из первых линий городской конной железной дороги, в просторечии - «конки». Рядом с ней по проекту известного туркестанского архитектора Вильгельма Соломоновича Гейнцельмана было возведено здание скотобойни. Кстати, именно он обратил внимание на особенности строительства зданий различной высотности в специфических условиях Средней Азии и заложил основы сооружения сейсмостойких зданий.
Через десять лет после пуска конного трамвая, соединившего Старый и Новый город, бельгийское анонимное общество «Ташкентский трамвай» запускает первый в нашем регионе электрический трамвай, одна из линий которого прошла по маршруту «Вокзал - площадь Чорсу». Огромное участие в реконструкции внешнего вида площади Бешагач, уже в то время одной из самых привлекательных, принимал и городской голова (хоким) того времени Николай Гурьевич Маллицкий.
В начале 20-х годов прошлого века на одной из сторон площади было возведено здание Республиканского института усовершенствования учителей (ныне НИИ педагогических наук Кары – Ниязова).
А в 1939 году по призыву известной в то время молодежной организации на месте глиняных карьеров, некогда поставлявших материал для изготовления кирпичей, было сооружено искусственное озеро, окруженное рукотворным парковым ансамблем. Сейчас это Национальный парк, носящий имя основоположника узбекской литературы – Мир Алишера Низаметдина ал – Навои.
Спустя четыре года, в тяжелейшее военное время на другом конце площади взметнулось ввысь здание Государственного узбекского музыкального театра имени Мукими, проект которого разработали архитекторы Д. Хазанов и С.Тихонов, а главными консультантами и отделочниками были именитые мастера Усто Мумин, Усто Ширин Мурадов и многие другие. Зрительный зал прекрасного здания насчитывает 800 мест, а само оно отлично дополняет ансамбль одной из самых примечательных площадей города.
До 1948 года она носила, как и сейчас, название «Бешагач», а в упомянутом году какая-то «умная» голова решила назвать площадь именем великого ученого Средней Азии - Абу Райхана ал - Беруни, забыв о названии, которое тогда носил парк культуры и отдыха. Лишь через 26 лет это решение было отменено, и площадь получила название той самой молодежной организации, в которой состояли многие из нас. С момента обретения Независимости ей было возвращено историческое название.
Но самое замечательное в том, что во все времена, как бы ни называли площадь городские власти, ташкентцы именовали ее звучно и ясно - Бешагач. Именно отсюда брала начало улица Бешагачская, соединявшая одноименную площадь с ее товаркой - Чорсу, а также с южными Камаланскими воротами. Была она одной из главных магистралей своей даха и была застроена торговыми лавками и ремесленными мастерскими. Эта улица пересекала современный проспект Узбекистанский, носивший до 1925 года другое имя - Махрамская улица.
Одна из старейших улиц нового города получила свое первое название в честь крепости Махрам. В упомянутом году ей было присвоено современное имя в честь первой годовщины со дня рождения нашей республики. С 1984 по 1991 г.г. проспект носил имя видного государственного деятеля нашей страны - Шарафа Рашидовича Рашидова, а затем ему вернули современное имя, а название – проспект Шарафа Рашидова носит другой проспект, пролегающий рядом с центральной площадью нашей столицы – площади Мустакиллик.
Ныне проспект находится практически в центре города, и вдоль него расположены такие известные организации, как супермаркет «Алмазар», Дом кино, стадион «Пахтакор», площадь Мустакиллик, выставочный зал Союза художников Узбекистана и Центральный универсальный магазин.
А теперь сделаем поворот налево и проедем по улице Мустафы Кемаля Ататюрка, получившей это имя в честь первого премьер - министра Турецкой республики.
С 1866 по 1934 г.г. она называлась Ирджарской и являлась общественным и торговым центром Ташкента до 1917г. Сейчас только старожилы помнят, что именно находилось на этой семисотметровой улице. Да еще здание бывшей диетической столовой, ранее известной как Русско - Азиатский банк, возведенный по проекту архитектора Ивана Антоновича Маркевича. В наше время оно используется по первоначальному предназначению - здесь находится Алп - Жамол банк. Здесь же находилась известная в начале XX века гостиница «Регина», к сожалению, не сохранившаяся вследствие разгула подземной стихии в 1966 году. Все остальные здания сооружены во времена, уж не столь далекие. В 1934 году улица получила имя трагически погибшего Сергея Мироновича Кирова.
Самым «известным» местом на этой улице был так называемый Воскресенский базар, частенько называвшийся Пьяным. Здесь находилось огромное количество кабаков - питейных заведений алкогольного образца, составлявших головную боль городского начальства. К тому же во время весенних и осенних дождей здесь была такая непролазная грязь, что однажды в ней даже утонул верблюд.
Именно здесь, на месте беспорядочно расположившихся магазинчиков, 1 сентября 1940 года было заложено здание ныне знаменитого на весь мир Государственного Академического Большого театра имени Алишера Навои. Сам театр - тема отдельного рассказа. Скажу только, что здание возводилось по проекту Алексея Викторовича Щусева, а за его внутренне убранство отвечали Усто Ширин Мурадов и Усто Ташпулат Арсланкулов. Построенный с использованием элементов классического среднеазиатского стиля, театр был сдан в эксплуатацию в ноябре 1947 года. И поныне он служит ядром прекрасного архитектурного ансамбля Театральной площади.
Вернемся к центральной части города. На углу улицы Сайилгох (в просторечии «Бродвей»), до 1966 года находился гастрономический магазин купца Захо, известный большинству людей старшего возраста как ЦУМ. Ныне на его месте находится развлекательный комплекс «Зарафшан», а вместо маленьких невзрачных домиков недавно возведен торговый комплекс «Аркада».
Здесь же, на улице Ататюрка, находится здание бывшего дома Знаний, построенное в 1968 году. В год своего 30-летия началась реконструкция, в ходе которой здание перестроили для Русского Драматического театра, спектакли в котором идут с неизменным аншлагом.
Совсем рядом с театром находится ставший известным комплекс «Demir». И лишь немногие знают, что в этом здании располагалось Среднеазиатское отделение треста «Москвошвей», а затем крупная типография.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 4264
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.