Прогулки по Ташкенту (часть 2)

01.04.2010

Сегодняшнюю экскурсию мы начинаем с поездки по улице, но­сящей имя первой женщины - академика нашей республики - Ходичи Сулеймановой (ныне Истиклол).

Одна из старейших улиц нового города проходит на месте рва вдоль южной стены старой кокандской урды (крепости). Возникла она в 1865 году, и до начала 20-х годов ушедшего века вдоль нее располагались крупные административные и культурно-просвети­тельные учреждения.

До недавнего времени здесь находилось здание Республиканс­кой научно-технической библиотеки, занимавшей здание бывшей канцелярии Туркестанского края.

На противоположном углу там, где сейчас построен дворец творчества молодежи, нахо­дились здания Туркестанской публичной библиотеки и химической лаборатории. В 1876 году в отдельно выделенных от лаборатории комнатах разместился первый в нашем регионе Краеведческий му­зей. В 1948 году на этом месте разместилось здание библиотеки имени Навои, как раз там, где находится картинная галерея NBU ВЭД РУ.

Много названий сменила эта улица: она была Воронцовской, за­тем носила имя, вызывающее мрачные воспоминания, была Братс­кой, и только в год своего столетия обрела современное имя.

Под шум листвы старого военного парка и шелест колес машин мы выходим на следующую интересующую нас улицу. Эта магист­раль - одна из самых больших по своей протяженности и одна из самых оживленных в городе.

Именно под ней сейчас проходит трасса новой линии метро. Эта улица названа именем величайшего государственного деятеля Средней Азии - Эмира Темура ибн Тарагая Бахадура.

Расположена магистраль между одноименным сквером в центре города и пересечением улиц Мирзаахмедова и Чимкентского тракта на Юнусабаде. С момента возникновения и до 1919 года она назы­валась Московской, а до 1992 - именем одного западного экономи­ста, не имевшего никакого отношения к истории Туркестана. И толь­ко в мае 1992 года получила современное имя. К тому же в ее нача­ле уже находились памятник эмиру Темуру и здание музея, постро­енное в оригинальном стиле.

Знаменита она не только своим именем, но и наличием вдоль нее здания бывшего Военного собрания (ныне Центральный дом Офицеров), бывшей фабрики «Юлдуз», знаменитым на весь Узбекистан детским парком «Ташкентленд» и, конечно же, самой высокой в Средней Азии телевышкой в 375 метров, проект которой имеет оригинальное решение. Ныне она стала одной из визитных карточек города. Здесь же, вдоль реконструированной в 1995 году улицы, нахо­дятся суперсовременные здания отелей «Марказий» и «Интерконтиненталь», в которых останавливаются самые уважаемые гости сто­лицы.

И, конечно же, как можно не упомянуть знаменитый (и дорогущий) Алайский базар, возникший в далеком 1928 году. В том же 1995 он приобрел современный вид. Раньше (многие это знают) вдоль улицы и базара проходил узкий кривой тротуар, а трамвай­ные пути изгибались у самой фабрики, что часто создавало «проб­ки». До центральной арки базара стояли ветхие одноэтажные до­мишки, пройти вдоль которых в ненастную погоду составляло нема­лую проблему. Сейчас здесь и удобные автобусные остановки, и станция метро «Абдуллы Кадыри».

Вспомним и  о «соседях» проспекта А.Темура.                                                                                                                           

В районе жилых кварталов Ц-4 (ныне массив Кашгар) и Ц-5 (ныне массив Киёт) пролегает проспект, носящий имя одного из лучших писа­телей и журналистов республики, погибшего в годы репрессий, А. Кадыри. Мало кто знает, что будущий писатель учился в мактабе, узбекско-русской школе, затем в медресе Абдул-Касым шейха, что рядом со зданием Олий Мажлиса, и только потом стал журналистом.

Возник проспект после землетрясения 1966 года, в память о ко­тором воздвигнут монумент «Мужество» на пересечении двух про­спектов - Ш.Рашидова и А. Кадыри. До трагического и мужествен­ного события узкая улочка под названием Ак - Мечеть  проходила мимо современных кварталов Ц-11,12,13 ( ныне массив Лабзак) и упиралась в канал Бозсу. Свое название улочка получила от одноименной махалли. В 1974 году через канал был переброшен эстакадный мост, связавший обе ули­цы в одно целое длиной в 3 километра. За 35 лет это уже третье и, дай бог, последнее название одного из самых удобных, красивых и тенистых проспектов, соединяющего два района - Шейхантаурский и Юнусабадский.

Кстати сказать, именно здесь находятся три из шестнадцати памятников комплекса Шейха Хавенди ат-Тахура. Это Мавзолей са­мого шейха, Мавзолей Калдиргоч - бия (в переводе - Ласточка) и Мавзолей правителя Ташкента XV века – Юнус - хана. Эти реликвии находятся на территории Исламского университета, а остальные канули в Лету по воле недалеких чиновников 30-х...

Но вернемся к улице Шарафа Рашидова, пройдемся по ней и свернем на улицу Буюк Турон, что идет параллельно проспекту. Ее протяженность составляет 2,5 км. За свою историю она называлась Большим проспектом, Романовской и только после смены еще двух имен приобрела современное. Возникла она, как и многие другие, во второй половине XIX века.

Здесь располагались городская управа, аптека Циперсона, Спасо-Преображенский собор, здание Контрольной палаты и др.

За многие десятилетия своего существования улица неоднократ­но преображалась, сейчас вдоль нее расположены известные в го­роде сооружения: вход на станцию метро «Мустакиллик», здание Му­зея истории Узбекистана, ИПК «Шарк», сюда же выходит фасад те­атра им. А. Навои, гостиницы «Ташкент - Плаза», недавно пережившей реконструкцию, ЦУМа и известного в городе кафе «Голубые купола».

Напомню также, что на этой улице впервые в городе в 1964 году был построен подземный переход рядом с гостиницей. Собор же был снесен еще в 30-х годах, на его месте сначала возвели киноте­атр, с 1966 года - цирк шапито и только потом - Музей. Здесь же находится скверик, в котором часто можно встретить романтичес­кие парочки.

И, конечно же, как не вспомнить находящийся рядом проспект Навои. В далеком прошлом назывался он Ташкуча и только в 1893 году получил имя упоминавшегося шейха ат-Тахура, умершего в 1355г. Его потомок, Ходжа Ахрар, и являлся основателем культа святого шейха. В то же время был возведен над могилой существу­ющий ныне многократно перестроенный мавзолей.

В 1892 году сын усто Абдулло, Абд-ар-Рахим, возвел над входом в  мемориальный комплекс - кладбище прекрасный портал - чортак, служивший украшением улицы. Рядом с ним находилось мед­ресе Ишанкула - дадхо, известное тем, что в нем несколько лет работала киностудия «Узбекфильм».

Центральная улица Старого города практически не совпадала со своей современной трассой, но сопровождалась примечатель­ными средневековыми памятниками. Пожалуй, только медресе Кукельташ, возведенное в XVI веке при Дервиш-хане, находится на древнем караванном пути, занимая возвышенность напротив высот­ной гостиницы «Чорсу» и одноименного торгового комплекса.

Заканчивалась улица военной крепостью кокандцев - урдой (от­сюда и современное название транспортных остановок). Рядом были крепостные ворота - Кукон-дарвоза (Кокандские). Мост, переброшенный через канал Бозсу, в 1901 году пришлось укрепить в связи с пуском городской железной дороги - конки. А в 1913 здесь уже проносились вагоны электрического трамвая.

В 30-х годах XX века облик улицы начинает меняться. Сносятся памятники архитектуры, возводятся помпезно-тяжеловесные зда­ния, а сама улица получает имя Файзуллы Ходжаева, после гибели которого в 1938 году оно было заменено на Навои, юбилей которо­го отмечался в 1941 году.

От старой улицы сохранилось, пожалуй, лишь одно сильно перестроенное здание – это бывшая чайхана, ныне кафе «Анхор».  Именно здесь Батыр Закиров исполнил одну из своих самых лучших песен в фильме «Очарован тобой».

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента, Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 3825

Комментариев: 2


2010-06-17 01:58:47, Гость_Игорь:

Автор забыл такие имена как Карл Маркс, Комсомол. Все какие то обтекаемые названия, типа этого не было.

2010-07-12 16:04:04, Гость_Автор Стас:

ответ Гостю Игорю: Автор НИКОГДА и НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ. Просто  пишет ТАК, как считает НУЖНЫМ.

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.