Прогулки по Ташкенту (часть 1)

31.03.2010

Мы продолжаем  наши прогулки по улицам нашего любимого города. И сегодня вспомним наиболее известные из них.

Уже упоминавшаяся улица Мустафы Камола Ататюрка пересека­ется довольно узкой и незаметной улочкой, носящей имя древнего узбекского города - Бухары. Протяженность ее составляет около вось­мисот метров. А между тем эта небольшая магистраль - одна из самых знаменитых...

До 1928 года улица носила название Джизакская, а затем получи­ла имя одной из старейших газет Средней Азии - «Правды Востока» в честь выхода в свет 1500-го ее номера. Но не это громкое имя составило славу одной из магистралей города.

Наши бабушки еще помнят отличные швейные машинки фирмы «Зингер». Именно здесь, неподалеку от Воскресенского базара находился дом, некогда занимаемый представительством именитого немецкого завода. Рядом был и довольно большие торговые пассажи, на месте кото­рых сейчас находятся здания Комитета профсоюзов и магазина «Цветы Ташкента».

Если внимательно присмотреться к облику улицы,  особенно ее левой стороны, то можно заметить два интереснейших здания. Первое - это сооруженное в стиле немецкого Ренессанса еще в 1912 году здание гостиницы «Националь». Она была построена по проекту архитектора И.А.Марцинкевича и позже получила название «Шарк». Чего только не было в этом доме... И гостиница, и штаб крупной военной организации, и театр имени Хамзы, и даже музей ковров. Ныне здесь расположен совет ветеранов воины и труда «Нуроний». Самое, пожалуй, важное в том, что исторический облик здания сохранился почти в первозданном виде. О втором интереснейшем здании мы уже рассказывали в одном из недавних выпусков, и повторяться не будем -  это здание синематографа «Колизей», ныне здание Фондовой биржи. Проехав до конца улицы Бухарской, мы выезжаем на современ­ный проспект Амира Темура. Мало кто знает, что эту магистраль  тоже можно отнес­ти к историческим. Дело в том, что она возникла как дорога, связывавшая железнодорожный вокзал с центром Нового города, и первоначально носила имя генерала Духовского, замененное затем на более прозаическое.

С начала своей истории улочка застраивалась одноэтажными до­мами и складскими помещениями торговой ярмарки, располагав­шимися на Мингурюкских горках. Как выяснили археологи, от моста через канал Салар и до перекрестка с улицей Лахути находилась территория древнего городища Минг-Урюк, одного из предков нашего города.

В 1920 году вдоль одной из сторон улицы было построено здание Таджикского института просвещения, ныне ис­пользуемое как административное здание за­вода «Фотон». А в 1934 году по проекту архи­тектора С.И. Полупанова было сооружено зда­ние фабрики - кухни, также принадлежащее сейчас тому же заводу.

Улица известна еще и тем, что вдоль нее расположено здание Дворца культуры желез­нодорожников, построенное по проекту архи­тектора А.И.Павлова. Первоначальный проект предусматривал наличие трехкорпусного зда­ния, но был построен лишь один корпус - клуб­ный, а театральный и спортивный корпуса по ряду причин так и не были построены.

И еще. Проезжая по этой улице, трудно не заметить здание кубической формы с подзем­ным входом, что находится напротив главных корпусов Ташкентского автодорожного инсти­тута. Это Государственный Музей искусств на­шей страны. Сейчас мало кто знает, что он со­оружен на месте некогда существовавшего зда­ния биржи, которое до 1966 года носило на­звание «Народный дом». Только после ташкен­тского землетрясения и было возведено зда­ние - куб, известное далеко за пределами на­шей республики.

Но, пожалуй, самое замечательное строе­ние на этой улице - это Куранты, действующие с 1947 года.

И под конец сегодняшней прогулки хочу рас­сказать об еще одной интереснейшей магист­рали нашей столицы. Уж она - то известна прак­тически всем горожанам от мала до велика.

Это улица знаменитого поэта России - Алек­сандра Сергеевича Пушкина (ныне проспект Мустакиллик). Расположена дан­ная магистраль между центральным сквером и площадью, также носящей имя поэта. В конце XIX века она представляла собой широкий тракт, уводивший путника к загородным военным ла­герям, и носила название Лагерный проспект. К столетию со дня рождения поэта, по просьбе общественности, городские власти присвоили проспекту новое, более звучное имя.

До 1917 года она считалась самой благоус­троенной и застраивалась домами чиновниче­ства и офицерства. Видимо, поэтому кварта­лы Ц-1 и Ц-2 носят неофициальное название «Дворянское гнездо». В 1897 году в районе со­временной станции метро «Х. Алимджана» соору­жается Троице - Сергиевский собор, снесен­ный в 1930-х г.г. Место, где он стоял, опреде­лить нетрудно - практически под путепрово­дом между группами 18-этажных зданий. В 1903 году по улице проходит одна из ли­ний конного трамвая, а с 1913 г. был пущен элек­трический, трасса которого была убрана отсю­да лишь с пуском первой очереди метрополи­тена. Также украшением улицы можно назвать здание аптекарского магазина Ф.Каплана, построенное по проекту архитектора Сваричевского в 1906 г. Тогда оно было одноэтажным, а ныне в трехэтажке находится головной офис «Ипотека - банка».

Напротив аптеки находилась гостиница «Пушкинская», ныне площадка с летним кафе. Здесь же были здания Центриздата, Станция охраны природы, а в 20-х г.г. возвели жилой трехэтажный дом на углу улиц Гоголя (ныне Я. Гуломова) и Пушкина (проспект Мустакиллик). Из старых зданий еще недавно суще­ствовала баня купца Метрикова в районе арыка Дархан.

В 1938 году прямо напротив городского сквера, около бывшей денежной кладовой, было построено здание по проекту В.Волчека, предназначенное первоначально для заседания партийных боссов. Но оно было передано Союзу писателей Узбекистана, а теперь это здание одного из банков Ташкента.

Год спустя, в 1939 г., в районе старого Почтамта возводится зда­ние Ташкентской Государственной консерватории, ныне носящей имя Мухтара Ашрафи. В настоящее время это здание передано музыкальному колледжу им. Хамзы (сейчас здание находится на реставрации).

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента, Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 6596

Комментариев: 5


2010-03-31 11:08:42, Гость_Ирина:

Сколько раз погуляем по Ташкенту?

2010-03-31 12:03:12, Гость_Людмила:

Вопрос к автору: А у Вас есть публикации о старых больницах Ташкента?
PS Вам книгу писать надо...

2010-04-13 10:21:58, Гость_Автор Стас:

Спасибо. Книга книгой, а о старых больницах что-нибудь найдем

2017-05-09 21:23:41, max2314:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста знаете ли Вы где раньше находилась улица Малькова в г. Ташкент, там жил до ВОВ мой дед, оттуда же был призван. Нигде не могу найти информацию об этой улице. Заранее спасибо за помощь.

2017-05-15 12:41:08, Гость_Станислав:

max2314
Улица Малькова ныне называется "Мургаб". Ее можно найти, выезжая с Северного вокзала в сторону Куйлюка. Перед остановкой "Узбум" - поворот налево, в Шумиловский городок (современный Пулэмас шахарчаси). Именно по улице Бакинской (Боку) Вы попадете на интересующую Вас улицу. Либо вариант 2 - на выходе со станции метро "Дустлик"  - (Чкалова) есть пешеходный перекидной мост через железнодорожные пути. Перейдете, попадете на улицу "Марв" (Мерв). Именно по ней Вы также попадете на улицу Мургаб.
Графическая информация - в нашем справочнике "Мой Город. Ташкент", где можно отыскать почти все улицы по старым названиям.
С уважением, автор статьи.

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.