Улицы Ташкента: Старый город
23.03.2010
Снова мы путешествуем по историческим местам нашего города. И сегодня мы начнем поездку со двора обычной ташкентской школы, что расположена на месте старинной махалли ткачей - Бузчи - это на Ц-13 (ныне массив Лабзак). Поехали!
Как правило, любая школьная экскурсия начинается с вводной части об истории города. Мы почти не будем следовать этому приему, потому что первым объектом, удостоенным нашего внимания, будет площадь Хаст - Имам на улице Хамзы.
Только крупному специалисту знакомо это имя. А простому дилетанту (итал. "dilaitto" - интересующийся) это название - тайна за семью печатями. Между тем, Хаст - Имам - это целый комплекс памятников архитектуры, основу которого составляет древнее захоронение имама Абу Бакра Мухаммеда ибн Али ибн Исмаила ал - Каффаль аш - Шаши, получившего еще при жизни титул хазрет, что значит "Высочайший".
Он был высокообразованным для своего времени человеком и являлся опорой правителя Ташкента X века. Видимо, поэтому ташкентский правитель Суюниджхан из рода Шейбанидов и приказал построить мавзолей на месте разрушенного временем надмогильного сооружения.
Это было сделано в 948 году хиджры (1541-42 гг.) местным зодчим Гулямом Хусейном. Надпись над входным порталом исполнил катиб (каллиграф) Кудрат. Опуская подробности строительной техники, скажу, что здание мавзолея асимметрично, что не так часто встречается в наших краях. Рядом находится небольшой погребальный дворик.
В конце XVI века напротив был построен еще один мавзолей в честь потомка Хазрет Имама. К сожалению, этот мавзолей разобрали в мрачном 1939 году.
Здесь же находился мавзолей самого Суюниджхана, возведенный по приказу его сына Науруз-Ахмада, которого прозвали Барак-хан. Именно эта постройка считалась главенствующей и послужила основой для создания медресе Барак-хана. Его двор является двухайванным и окружен одноэтажными рядами худжр-келий, окна которых забраны солнцезащитными решетками - панджара, имеющими разный геометрический рисунок.
К сожалению, утрачен наружный купол мавзолея - Кок Гумбаз, что, впрочем, не особенно повлияло на красоту и привлекательность памятника.
В 50-х гг. прошлого века здание было отреставрировано с участием академика Усто Ширин Мурадова. В XVI веке местность Хазрет - Имам представляла собой благоустроенный парк с многолетними чинарами, карагачами, хаузами и беседками, где было приятно проводить время. В XIX веке к более древним постройкам добавились новые, например, мечеть Намазгох. Напротив медресе Барак-хана находится перестроенная в начале XX века мечеть Тилля - шейх, как и остальные сооружения, действующая по первоначальному назначению. Намазгох предназначалась для праздничного летнего моления пришлых, живущих в пригородах, мусульман. Очень предусмотрительны были ее создатели!
Такова площадь Хаст - Имам, одна из святынь мусульман Ташкента, со своими древними памятниками.
А мы, находясь в Старом городе, познакомимся поближе со стародавним этнонимом "старый", которому примерно 130 лет.
Это, действительно, город, и на самом деле старый. Древнее поселение получило название "Бинкет", впоследствии замененное, по словам Абу Райхана ал-Беруни, на Ташкент: (название города взято из тюркского языка, а именно Ташканд - Индия, изб. соч.) Территория этого населенного пункта к середине XIX века ограничивалась каналами: на севере - Калькауз; на юге - Зах, на востоке – Бозсу - Анхор; на западе - Кукча. В городе четко выделяются: Арк, находившийся в треугольнике Хадра - Чорсу – Эски - Джува; Шахристан - квартал вокруг Арка, населенный наиболее зажиточным населением, и два рабада (пригорода) - внутренний и внешний. Вся территория города была обнесена мощной крепостной стеной с башнями и воротами, из которых двенадцать были проезжими и назывались по именам городов или местностей, куда они вели, например: Кукча - дарвоза, Самарканд - дарвоза и т.д.
Именно ворота и улицы, ведшие к центру города, и определили стихийно сложившуюся радиально-кольцевую планировку. Видимо, это вызывалось и географическим положением города, торговые пути к которому шли со всех сторон света.
Многие названия в старом городе сохранились с давних пор. И хотя сейчас некоторые из них вряд ли скажут что-либо простому прохожему, стоит вспомнить такие этнонимы, как Кукча, Себзар, Бешагач, Шейхантаур. Это названия четырех даха (районов) города, каждым из которых управлял хоким. Современная должность руководителя района именуется так же, как и много веков назад. И, как и сотни лет назад, современные жилые массивы называются древним словом - махалля.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 11150
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.