Улицы Ташкента: Абу Рейхан Беруни

30.11.2013

Проспект Беруни, расположен в Шайхантаурском и Олмазорском районах Ташкента, назван в честь выдающегося математика, астронома и философа Абу Рейхан Махаммад Ахмад аль-Беруни.

Абу Рейхан Махаммад Ахмад аль-Беруний (жил в 973-1048 гг.)  - великий математик, астроном и  философ был рожден на юге Хорезма, в городе Кьяте, который позже стал частью Хивинского Ханства. Будучи сиротой, воспитывался известным хорезмийским ученым X-XI столетий Абу Насром ибн Ираком. Аль-Беруний начал свою карьеру служащего при дворе Хорезмского Шаха в Кьяте. Но позже был вынужден эмигрировать в приморский город Кабуса в Вашмшире. В 1004 г. Аль-Беруний вернулся в Хорезм и работал при дворе Хорезмского Шаха Мамуна в городе Гургандж до 1017 г.

Хорезм того периода был местом, где процветали наука и искусство. Была организована группа ученых для работы при дворе Хорезмского Шаха. Среди членов группы выделялись ученые Аль-Беруний, Ибн Ирак, Ибн Сино; философы Абу Сал Мазихий и Абул Хайир Хамар; поэт Абу Мансур ас-Салибий, и другие. В 1017 г. Хорезм заняли отряды Султана Махмуда Газневи, который захватил Аль-Беруни и взял его в свою столицу Газну. Там Аль-Беруний оставался до последних дней своей жизни и смог посетить свой родной город Хорезм только в 1025 г. Аль-Беруний известен под именем Алборона в Западной Европе. Европейские ученые полагали, что он был испанским монахом.

Аль-Беруний - автор более 150 работ. Приблизительно 30 из них сохранились до наших дней. Большинство его работ -по математике и астрономии. Наиболее значимая из них - "Мемориалы к прошлым поколениям" - является хронологией религиозного отпуска различных наций, включая Хорезмийскую. Она также связана с основами астрономии и астрономических инструментов.

Работа Беруни "Объяснение признанных и непризнанных индийских наук великими интеллектами", которая больше известна как "Индия" - замечательный памятник науке и культуре. Эта работа - настоящая энциклопедия страны. Во время проживания среди индусов Аль-Беруний изучил санскрит и получил много информации относительно этнографии, географии, биологии, филологии, истории и астрономии из индийских научных источников. Он включил всю эту информацию в свою "Индию". "Индия" была переведена на многие языки, включая узбекский, русский, французский и английский язык. Трактат был переиздан много раз.

Другая большая работа Беруни - "Канон Маасуд» посвящена Султану Маасуду, сыну Махмуда Газневи, который правил в 1030-1041 гг. Трактат состоит из 11 книг, содержащих историю и традиции различных наций; информация относительно географии, математики, астрономии и астрологии, комментарии средневековых ученых. Некоторые арабские рукописисохранились до наших дней. Книги были изданы на арабском, узбекском и русском языках. В отличие от других работ Беруни, его "Основы звездной науки" были написаны на двух языках: арабском и персидском и включали 530 вопросов и ответов по геометрии, арифметике, астрономии, географии, естественной астрологии и истории. Великий ученый и крупная общественная фигура Аль-Беруни внес значительный вклад в развитие всемирной науки и культуры.


Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Улицы Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 9364

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.