Японский сад в Ташкенте

12.08.2013

Японский сад в Ташкенте, построенный на основе совместной инициативы Посольства Японии в Узбекистане и Министерства внешних экономических связей Республики Узбекистан на территории Республиканского торгово-выставочного центра «Узэкспоцентр», 25 августа 2001 принял своих первых посетителей. С японской стороны в строительстве парка принимали участие компании «Мицуи и Ко», «Шимидзу» и японское агентство международного сотрудничества «Джайка».

Секитеи – философский сад камней, который абстрактно отражает красоту Природы: Океан и Земля, Добро и Зло, Жизнь и Смерть, Любовь и Ненависть, Свет и Тьма – заключены в светлом «Янь» и темном «Инь», составляющих Дао-Путь Вселенной, всеобщий закон Природы. 15 камней Секитеи символизируют полнолуние и будоражат воображение, здесь каждый видит свою символическую картину мира.

Японский сад-это особый парк. Чтобы понять его красоту, необходимо на время погрузиться в мир национального мировосприятия японцев, почувствовать дух, глубину и самобытность японской культуры, узнать философию, образ мышления, систему ценностей иного, народа.

Зачаровывают взгляд не только камни, но и гладь воды большого озера, отражающая плывущие по небу облака. Камни и вода – основные элементы каждого японского парка. Старое озеро, по замыслу японских архитекторов- пейзажистов, неотъемлемая часть Японского сада и весной на его берегах зацветет сакура, священное национальное дерево Японии.

Деревянная стена Тсуиджибеи делит Японский парк на 2 сада: Каресансуи (сад с камнями и деревьями) и Чисенкаию (сад с прудом, ручьем и цветущими полянами).

Теимон – «врата сада» Чисенкаию оформлен скромно, чтобы человек чувствовал себя просто и спокойно. Каменный фонарь «Касугадаро» слева у Теимона напоминает маленькую буддийскую пагоду, освещая вход в парк, он символизирует ступени постижения истины. Группу Теимона справа украшает традиционный торий с бумажным фонарем Чечин, огонек которого является отражением Солнца, венчающего мир Природы.

Перешагнув 3 ступени из простых нетесаных камней с растущей вокруг японской травой «борода дракона», минуя «седзи» - типичные для японской архитектуры раздвижные перегородки, и, переступив порог, символизирующий в Японии уважение к предкам, мы попадаем в идеальный гармоничный ландшафт. Здесь красота природы, тонко подчеркнутая средствами пейзажного искусства, несет печать философского, нравственного начала.

Скрипучая, неровная, извилистая тропинка из гравия «энро» дает возможность услышать свои шаги и погрузиться в собственный внутренний мир перед встречей с божественной природой. Зеленые лужайки Шибанива украшены шахматным дизайном Ичиматсу-мойоу – «камни в траве», передающим ощущение трепетности и всепобеждающей силы хрупкой жизни в нежных травинках, пробивающихся к Солнцу сквозь массу камней.

В центре Японского парка расположен Чайный Павильон – Буден. Разработанный в Японии до мельчайших подробностей обряд чайной церемонии «тя-но-ю» - это духовно-эстетическое таинство постижения красоты, скрытой в буднях жизни. Для ритуального омовения «мацури» перед Буден расположен водный источник Чезубачи.

Декоративная композиция Чезубачи включает оригинальный каменный фонарь, похожий на звонницу, скальные камни, бамбуковый водосток и, напоминающую очертаниями старинную самурайскую монету, каменную чашу Тсукубаи (Чезубачи).

Умение наслаждаться благом подаренной жизни, радоваться Солнцу, наслаждаться вкусом воды и дуновением ветерка, пением птиц, любоваться свежестью трав и цветов, вместо того, чтобы сгорать в огне пустых желаний – вот мудрость простоты, пронизывающая философию Японского парка.

Под мелодичный звон бронзового колокольчика, отпугивающий злых духов, мы, входим с чистым сердцем в Чайный Домик – «убежище пустоты», где, освободившись от вещей, японцы освободились от суеты. В обряде чайной церемонии все люди становятся равными перед лицом природы и красоты.

Немногочисленные, продуманно выбранные предметы чайного сервиза, где каждая чашка соотносится с разным временем года и неповторима по форме и рисунку, и деревянный ковш, и бронзовый котелок служат для любования красотой, которая является внутренней сущностью бытия. В тишине пьют особый сорт крепко заваренного зеленого чая, взбитого в пену бамбуковой кисточкой, наслаждаясь уединением и покоем.

Буден открыт свежему ветру и лучам солнца, сливаясь с окружающим его природным парком. Веранда Чайного Павильона – Тсукимидаи расположена прямо над водами пруда Ике, она предназначена для встреч вечеров Лунного Света и открывает живописный вид на панораму парка Чисенкаю, который является миниатюрной моделью необъятной Природы.

Центральный холм – Тсукияма воплощает большую гору, камни на его склонах напоминают уходящие вдаль скалы. С горы двумя потоками спускаются водопады «таки»: правый мощный мужской «Ян» и левый нежный женский «Инь», их струи соединяются в озере Ике. Берега Ике, выложенные галечником, плавными каменистыми очертаниями напоминают морское побережье Ишихама. Каменный остров Гантоу абстрактно отражает морские утесы в океане.

Из пруда Ике вытекает ручей Нагаре, через который перекинут деревянный мостик Мокке. Каменный фонарь Юкимидоро замечательно подчеркивает красоту пейзажа и говорит о быстротечности ускользающей красоты и драгоценности каждого мгновения.

Невыразимо очарование окруженного камышом и осокой, болотного пруда Хасуике, на водной глади которого гордо красуются белоснежные лотосы, олицетворяющие чистоту и совершенство, и нежные розовые кувшинки, просыпающиеся на восходе и засыпающие с закатом Солнца.

С высоты мостика Мокке возникает необыкновенный эффект восприятия окружающей нас удивительной красоты и незамутненной гармонии мира природы: бегущий ручей кажется прорезавшей скалы большой рекой, бурлящей далеко внизу, Юкимидоро превращается в буддийскую пагоду, затерянную далеко в горах, а мы, с высоты птичьего полета, видим расстилающиеся внизу поляны цветов.
Среди цветущих полян и у горного пруда затерялись две беседки – Адзумая, созданные для медитативного созерцания размышления о гармонии Вселенной, вселяющей гармонию в душу человека.

Японский парк в Узбекистане всегда разный: на заре, в лунном свете, при солнце и после дождя, нежной весной и зрелой осенью. Но в любое время неповторимо прекрасен!

Три японских моления – «норито», близких и понятных всем людям, вместе с благодарностью за посещение, дарим мы гостям Японского сада: «Да минуют болезни! Да будет покой в семье! И будет удача в делах!» - вот все, что необходимо человеку для счастья. В минуту печали и радости: «Ирращаймасе!» - «Добро пожаловать в Японский сад в Ташкенте!».

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Парки Ташкента, Японский сад в Ташкенте

Еще по теме:

Просмотров: 11859

Комментариев: 2


2013-12-07 03:04:02, Гость_Нетто:

Наш японский сад лучше чем в Москве, растения и ландшафт более тразнообразные

2014-10-13 20:49:59, Гость_ЯСМИНА:

:yes::D

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.