На более дорогие объекты недвижимости будет начисляться больший налог
13.08.2021
В Ташкенте в пилотном режиме планируется запустить новую систему подсчета кадастровой стоимости жилья и налога на имущество. Сейчас, например, по кадастровой оценке, однокомнатные квартиры равной площади в доме одного года постройки в центре возле метро и на окраине города стоят одинаково. В действительности цены на квартиры в зависимости от места их расположения отличаются в разы.
Новая система будет тестироваться в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, Бостанлыкскском районе Ташкентской области, в Навои и Ромитанском районе Бухарской области.
Действующая кадастровая стоимость объектов недвижимости, принимаемая для расчета налога на имущество физических лиц, намного ниже рыночной стоимости.
Фактически это стоимость материалов на момент строительства объектов в ценах 1991 года, умноженная на коэффициент износа и поправочные коэффициенты. Расположение дома, наличие инфраструктуры, благоустройство, класс объекта и многие другие рыночные показатели в расчет действующей кадастровой стоимости не берутся. Так, например, отклонение действующей кадастровой стоимости от фактической рыночной стоимости объектов недвижимости, расположенных в центре города Ташкента, составляет до 4 раз, а на окраине города – до 2 раз.
Число объектов жилой недвижимости на начало 2021 года в городе составило 7,8 млн (на 2018 год – 6,4 млн объектов). При этом в Ташкенте порядка 50% приходятся на объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 50-100 млн сумов, 23% объектов – до 50 млн сумов и 30% объектов – сточниксвыше 100 млн сумов.
Действующая кадастровая стоимость не соответствует реальной стоимости объекта и с социальной точки зрения является несправедливой. Рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество с учетом всех вышеперечисленных факторов.
Налогообложение по кадастровой стоимости объектов недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, подразумевает, что при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога.
Внедрение механизма исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости, объектов недвижимости, будет проводиться в два этапа:
-
на первом этапе (2021-2023 годы) новая система распространится на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;
-
на втором этапе (2022-2024 годы) – на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.
За эти 4 года планируется провести оценку объектов недвижимости по их рыночной стоимости, то есть исходя из сформировавшегося на рынке спроса и предложения, а в отдаленных регионах, где отсутствует рынок недвижимости, исходя из стоимости затрат на строительство объекта (затратный метод).
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 310
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.