О чем рассказала старая карта (Часть 2)

27.12.2019

Зато на территории соседнего жилого массива, известного в народе под названиями «Шумок», или «Военка», мне никто не мешал фотографировать.  Сразу сообщу, что начало жилому поселению было положено где-то в начале двадцатых годов прошлого столетия, когда началось строительство жилья для семей работников железной дороги - жилищное объединение «Гудок». Но селились здесь не только сотрудники железнодорожного ведомства, но и многие другие, кому удавалось получить разрешение на получение участка под строительство в этой местности. И возводились постройки, сиречь – жилые дома, как Бог на душу положит -  «два лаптя правее луны, три лаптя вниз»…                                    

Я начал свой «поход» с той самой, «центровой», улицы массива, Бакинской, вдоль  которой летом, в самую жаркую пору,  в самых разных домах готовят действительно вкусный домашний квас. И приехать сюда в жаркое время года, и не увезти хотя бы небольшую бутылочку с этим чудным напитком – зря потерянное время!

Некоторое количество лет назад  было время, когда на территории «Военки» существовало холодное, заполняемое из канала Карасу, довольно большое по своим размерам, озеро, которое опять же четко видно на карте города  1922-го года. Насколько мне известно, просуществовало оно до начала девяностых годов прошлого века,  когда даже центральные парки приходили в запустение.

Порядка десятка  лет парк был фактически заброшен, и только недавно излюбленное место отдыха жителей  старого «Шумка» начало возрождаться, но озеро восстанавливать так и не стали, а жаль… 

С центральной улицы этого жилого массива мне удалось заснять на сотовый телефон здание старой радиостанции, и одну из пока еще из сохранившихся ее мачт.  Пройдя по нескольким широким, и не очень, улочкам, я ни разу не заметил косых взглядов,  и, только подойдя к санаторию «Нуроний», располагающемся на территории бывшего военного госпиталя, услышал вопрос одного из его охранников:  

- А зачем Вы фотографируете? - На полученный ответ:  

- Для истории города! - я увидел широкую улыбку и услышал радушное приглашение: Заходите!                Здесь, скорее всего, некогда располагалось пожарное подразделение,  а потому и сохранилась  невысокая наблюдательная, иначе, пожарная, вышка,  правильнее – каланча, предназначенная для ведения наблюдения за городом. 

Если дежурный наблюдатель замечал нечто, похожее на дым, то он голосом сообщал вниз, дежурившему пожарному расчету, о факте возможного возгорания, а тот, в свою очередь, стремглав мчался в сторону потенциального пожара. Но сейчас пожарной части здесь нет, а потому эту каланчу можно считать одной из достопримечательностей не только «Шумка», но и всего нашего города.

Здесь же до сих пор находятся и так называемые «типовые» дома, возведенные в жилищном объединении в далекие двадцатые годы прошедшего века. Конечно, многие их них перестроены, перекрашены, но, по – прежнему выглядят крепкими, обещающими простоять еще не одно десятилетие.  Сохранились здесь и те самые дома для военнослужащих, которые начали строить еще в тридцатых годах, и которые  дали поселку еще одно название – «Военка».


К сожалению, мы не можем на страницах нашего еженедельника выложить все фотографии моего похода по «Военке» - для этого потребовалось бы много места.  Скажу так – найдите время, прогуляйтесь по улочкам старого, и такого милого «Шумка», внимательно послушайте шелест опадающих листьев. Они многое могут рассказать. Тем более, что здесь пока еще сохранились многолетние шикарные дубы, которым уже явно под сотню лет, а, может быть, и больше – я так думаю! 

И, заканчивая нашу прогулку, хотел бы рассказать Вам, уважаемые читатели, о следующем факте - старый жилой массив  не так давно был официально  переименован странным, на первый взгляд, названием – Пулемас. Ну,  в о-о-чень вольном переводе название можно понять, как - «нет денег».  Но, покопавшись в исторических хрониках, расспросив по ходу прогулки нескольких жителей массива, я выяснил, что существует легенда, согласно которой примерно в этом районе города некогда проживал благочестивый мусульманин, оказывавший любую посильную помощь тем, кто в ней нуждался. Он мог и постараться вылечить человека, и помочь ему, приняв участие в строительстве дома, и так далее.  И за свою помощь никогда ничего не брал. После  своей  смерти он был похоронен на кладбище, получившем впоследствии его имя – Пулемас (возможно, это прозвище). Позже на территории кладбища была возведена одноименная мечеть. Так что «Шумок» - это клубок загадок, которые еще предстоит разгадать, легенд, которые просто необходимо рассказать, Потому, что это наша с вами история.

P.S. Есть здесь еще одна достопримечательность – обычный мост над железнодорожными путями. Если вы хотите полюбоваться видом на горный Чимган, или увидеть залпы праздничного салюта – вам сюда. Только приходите пораньше – желающих очень много…

Автор: Святослав Морской
Источник: еженедельник «Тасвир»
Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 444

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.