Образование в Китае для абитуриентов Узбекистана

21.11.2019

Все дороги ведут в Китай. Почему молодежь Узбекистана все чаще выбирает образование в Поднебесной

Все больше и больше молодежи Узбекистана выбирает получение образования в Китае. Почему?  Сегодня Китай стал одним из ведущих мировых образовательных центров.

Вузы Поднебесной входят в рейтинги образовательных учреждений мира, а научно-технические и инновационные центры постоянно удивляют общественность своими уникальными разработками.

Причин, по которым так много иностранных студентов выбирают Китай, довольно много. Прежде всего, это интерес к ведущему производителю планеты. Кроме того, технологический потенциал Китая уже давно начал проявляться в собственных уникальных разработках, многие из которых стали бестселлерами продаж по всему миру.

Учиться в Поднебесной престижно и интересно. Приезжающему учиться в Китай необходимо знать английский язык, а также предварительно изучить хотя бы разговорные основы китайского.

Сегодня власти Китая создают условия для появления и развития вузов по всей стране, число которых уже превысило три тысячи. Сегодня в каждой из провинций Китая есть вузы с многовековой историей преподавания, отличным качеством обучения и квалифицированными преподавателями, известными специалистами в различных областях знаний.

ruc5copy.jpg

 Сегодня в Поднебесной обучаются свыше 300 тысяч иностранных студентов, из которых более чем пять тысяч – узбекистанцы. И это не случайно, ведь в последнем рейтинге ТОП 500 лучших вузов мира КНР заняла второе место по числу представленных там образовательных учреждений.

В Узбекистане сегодня  успешно действует представительство организации China Campus Network (CCN), которое работает при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования и объединяет 28 ведущих университетов Китая, 15 из которых входят в ТОП 500 лучших вузов мира, а 19 – в список вузов, чьи дипломы напрямую нострифицируют в Узбекистане.

По словам представителя China Campus Network (CCN) Владислава Яновича, среди главных задач организации – обучение и подготовка квалифицированных специалистов востребованных в Узбекистане профессий для местных и зарубежных компаний. Например, CCN сегодня сотрудничает с такими международными корпорациями, как Alibaba Group, Huawei, ZTE, CNPC, Sinopec и China Southern Airlines.

Год обучения в ТОП университетах Китая обходится 3-4 тысячи долларов.

По словам Яновича, специфика работы организации заключается в подготовке молодых людей к поступлению в китайские университеты, организации программ стажировок и содействие с трудоустройством.

«Китайские дипломы и, особенно, китайский язык, навыки общения с представителями одной из ведущих экономик мира становятся важными конкурентными преимуществами на рынке труда. Так или иначе, весь мир работает с Китаем. Профессионалы, способные участвовать в налаживании связей с Поднебесной, везде в цене.. », – подчеркнул собеседник.

Условия обучения

Китай уже давно запустил масштабную программу привлечения иностранцев и внедрения китайского языка в массы, включая различные схемы выплат стипендий.

Так, CCN разработала уникальную программу IFP (International Foundation Program), по которой любой иностранец, не владеющий китайским языком, может поступить в топовый университет. Есть три направления подготовки – гуманитарное, техническое и бизнес. В первый год студенты изучают язык и предметы в центрах подготовки, расположенных на территории университетов в Китае, и потом без экзаменов поступают в вуз. В 2018 году организация отправила на подготовку в Китай 67 студентов из Узбекистана и 63 из них поступили в университеты, причем 50 – на основе гранта.

1R7A7919.jpgКаждый университет консорциума ССN предоставляет места для иностранцев как на платной, так и на грантовой основе. Причем с программой IFP можно не только получить грант, но и ежегодно подтверждать его своей успеваемостью и оценками.

Также ССN и Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана совместно с крупными международными корпорациями разработали специальную концепцию стажировки во время обучения.

«Мы предоставляем возможность стажировки в ведущих китайских компаниях. Являясь официальным представителем Alibaba Business School и Alibaba GET в Узбекистане, CCN дает возможность студентам пройти эксклюзивные программы стажировок в сфере Е-коммерции в компании-гиганте этой отрасли Alibaba Group. А в этом году мы также подписали трехсторонний меморандум с компанией Huawei и Университетом Сидиан», – отметил Владислав Янович.

Также в скором будущем планируется запустить похожие программы с такими крупными компаниями как Eriell, Enter Engineering, Artel, ZTE. Данные проекты помогут создавать благоприятную почву для того, чтобы выпускникам иностранных вузов было интереснее возвращаться в Узбекистан и трудиться на благо страны и народа.

Востребованные профессии

В Узбекистане сегодня наиболее актуальными направлениями являются цифровая экономика, электронная коммерция, нефтегазовое дело, телекоммуникационные технологии, интернет вещей, международная экономика и торговля, а также управление туризмом.

Все проекты реализуются при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования. Кроме того, в сентябре этого года в Ташкенте мы подписали меморандум о сотрудничестве с Фондом «Эл-юрт умиди». Его цель – обучение молодежи по магистерским и докторским программам в таких областях, как архитектура и дизайн, право, цифровая экономика, информационные технологии, ядерная и солнечная энергии, инженерия и медицина», – сказал Владислав Янович.

После окончания учебы выпускники китайских вузов легко находят работу. Причем выбор мест и даже стран для трудоустройства у них выше, чем у выпускников вузов других государств. Китай охотно принимает молодых специалистов у себя, западные страны ищут профессионалов со знанием китайского языка и менталитета – это создает отличную возможность сделать блестящую карьеру.

«По инициативе Министерства высшего и среднего специального образования в мае этого года мы открыли центр PRE-IFP CCN, который обучает абитуриентов китайскому академическому языку, а в скором времени при содействии Института Конфуция намерены реализовывать культурно-образовательные программы и проекты, что поможет молодежи Узбекистана лучше понять Китай, китайскую культуру и язык, получить образование в китайских университетах и внести вклад в дальнейшее развитие и укрепление дружественных отношений Китая и Узбекистана», – поделился собеседник.

Кроме того, обучение в Китае навсегда меняет отношение к жизни в целом. 

По материалам агентства новостей Podrobno.uz

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Обучение и стажировка за рубежом

Еще по теме:

Просмотров: 421

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.