Это интересно

Первое в Средней Азии огородное хозяйство в промышленных целях было устроено под Ташкентом в декабре 1904 г. болгарским подданным Иваном Капитаном вместе с двумя своими соотечественниками. Переселенцы из центральной России здесь на полях выращивали овощи, не относящиеся к традиционным овощным культурам региона, например болгарский (сладкий) перец, помидоры и т.п. овощные культуры. Так возник топоним "Болгарка", или "Болгарские огороды". Эти поля располагались по сторонам нынешней улицы Сарыкульской, являющейся продолжением улицы Хамида Мирсалихова, которая, в свою очередь, начинается прямо от железнодорожного моста рядом с Северным железнодорожным вокзалом. В конце 50-х - начале 60-х годов на этих полях начали строить новый микрорайон двух-трехэтажных щитовых домов, получивший "по наследству" свое название - Болгарские огороды. В настоящее время жилмассив Болгарские огороды называется Янгизамон.

Мингурюк – созвездие памяти (Часть 1)

20.08.2019

Многие из нас частенько проезжают по этому перекрестку. И вряд ли кто-то из проезжающих задумывается о том, что здесь сохранилось созвездие… памяти. Той самой исторической памяти, которая так важна каждому из нас. Сегодня мы совершим поездку к одному из самых древних мест нашего города. 

Долгое время на старый холм никто не обращал внимания. Зимой местные мальчишки и девчонки устраивали на нем ледяную горку, весной – играли в прятки и пятнашки. И при этом им частенько попадались обломки посуды или почерневшие от времени монеты. И никто не задумывался – откуда здесь  такие приметы…

А почему «созвездие» - читайте ниже. Впервые старый холм, известный в народе, как Мингурюк, был отмечен и нанесен  на карту города еще  в  далеком 1896 году известными ташкентцами - Е.Т.Смирновым и Н.С. Лыкошиным. Чуть позже, в 1912 году, холм попытались исследовать А.И.Добромыслов и члены Туркестанского кружка любителей археологии, сделав его первичное описание. И уж, естественно, старая возвышенность не могла не заинтересовать будущего организатора кафедры археологии тогдашнего САГУ (современный НУУз имени  Мирзо Улугбека)  Михаила Евгеньевича Массона. К тому же  до территории будущих раскопок можно было добраться на трамвае, или «догулять» до него «пешим ходом» – ведь объект находился практически рядом с центром города.

Первые же подробные раскопки проведены Институтом истории и археологии АН Узбекистана под руководством Ю.Ф. Бурякова, Д.Г. Зильпера, О.В. Обельченко, а с 1968 года продолжены Ташкентской археологической экспедицией. А пока на месте древнего поселения беспорядочно строился новый город, направляясь в сторону привокзальной площади… Городище с романтичным названием -  Мингурюк – «тысяча урючин» - археологический памятник I-XIII веков,  располагается  вблизи железнодорожного вокзала.  Его дальние садовые окраины некогда орошались водами бурного, полноводного (не то, что сейчас) канала Салар. Как и многие другие города древних времен, в нем самым высоким зданием  был замок правителя, одновременно игравший роль наблюдательной вышки, на вершине которой, скорее всего, и располагался воин-наблюдатель. Под охраной замка находился и так называемый шахристан, на территории которого располагались дома придворной знати и наиболее «именитых» и богатых людей поселения.  Чуть далее располагался рабад – место жительства простолюдинов – мастеров различных профессий, и дехкан, занимавшихся земледелием и садоводством.

Архитектура крепостного сооружения была очень оригинальной – вдоль оборонительной стены шел крытый коридор, явно предназначенный для воинов – лучников, позволявшим им быстро передвигаться на атакуемый или угрожаемый участок стены. Как выяснили археологи, эта часть городища относится к первому периоду жизни поселения – I-IV-му векам уже нашей эры.

А во втором периоде жизни города, с V по VI века, он начинает достаточно быстро расти в размерах. Увеличивается количество населения - сюда приходят на жительство те, кто не мог, или не хотел жить в пригородных селениях, типа Тешиккуприктепа, неподалеку от современной станции метро «Новза».

Мингурюк становится фактически столичным центром области Чач. В этот период возникло  сильное государственное объединение  - Тюркский каганат, которому даже Китай был вынужден платить дань. В состав каганата, помимо многих других владений, вошла и область Чача.

Упоминаемая в арабских источниках столица (мадина) Чача отождествляется археологами и историками именно с городищем на Мингурюкских горках. Китайские историки сообщали: «Жители области воинственны и свободолюбивы, но когда поссорились с тюркским ханом, то были покорены им».

Взяв город, тюрки, однако, не разрушили его, а наоборот, укрепили. На развалинах башен и стен были построены новые оборонительные сооружения.

Наши археологи, работавшие на городище даже в период ташкентского землетрясения, выявили сохранившиеся остатки сводчатых жилых комнат и сводчатых проходов, соединявших комнаты. Вдоль стен комнат устраивались суфы. На полу были найдены обломки сосудов и кривой железный нож. Третий период, длившийся с  VII по VIII века - это период накануне арабских походов в одну из самых богатейших областей Мавераннахра -  Чач - пора наивысшего расцвета города.

Все, что умели местные жители - архитектурно-строительные приемы, монументальные настенные росписи, задействованные в украшении интерьеров, бытовой инвентарь и посуда – все это –свидетельства развития Мингурюка в русле согдийской культуры.  Одновременно  развитие городской жизни шло и под влиянием кочевой степи, представители которой были частыми гостями в столице оазиса.

Старая крепостная стена не вмещала разросшейся городской застройки, и на заброшенных ее гребнях был отстроен дворцово-замковый комплекс, высоко вознесшийся над домами шахристана, резиденция правителей Чача. Дворец, кроме парадных и культовых помещений с суфами и колоннами, украшенных настенной росписью, вмещал также значительный хозяйственно - подсобный отсек.

Столица Чача, носившая к тому времени второе название Шаш, и  уже тогда, по-видимому, именовавшаяся Бинкетом, была разрушена и обращена в руины арабскими завоевателями. Свободолюбивые жители Чача сопротивлялись упорно, в арабских источниках есть такая запись: "Когда проходишь через Шаш, поднимай выше полы одежды, потому что эта страна дьяволов, от которых бегут правители". Видимо, частенько бегали от ташкентцев временщики, назначенные арабами.

Жизнь возродилась на Мингурюке в X веке, но лишь на небольшом поселении, просуществовавшем до начала XIII века, когда в 1214 году правитель Хорезма незадачливый  Мухаммед Ала - ад - Дин хорезмшах, решив создать заслон в виде разрушенных территорий перед надвигавшимися полчищами Чингисхана, переселяет жителей Чача, а город сжигает. После этого жизнь на древнем городище не возрождалась, его дома и укрепления превратились в высокие холмы, и лишь в начале XIX веке здесь появился фруктовый сад, давший местности название - Мингурюк.

Столичный же город, новый Бинкет, (впоследствии Ташкент) после арабского завоевания переместился к северо-востоку на обводненную и освоенную территорию на каналах Бозсу - Калькауз, став в IX - XIII веках столицей знаменитого к тому времени Чача.

Как же дальше продолжалась история знаменитого памятника, на котором, по преданию, находились некогда кухни царя Афросиаба, и ежедневно готовилось угощение на 30 тысяч человек? Городище было окончательно заброшено после монгольского завоевания. Прошли века, заброшенная территория вошла в состав города, и в середине XIX века была отведена под застройку, которая велась довольно-таки хаотично. В 70-е годы позапрошлого века на обширных незаселенных Мингурюкских горках (между современным АО "Фотон" и Северным железнодорожным вокзалом) была попытка организовать  ярмарку, которая окончилась неудачей.

Там же, рядом с ярмаркой, на холме у Александровского сада архитектор А. Леханов в 1873 году спроектировал и построил здание первой ташкентской биржи. Hо биржевые страсти кипели в нем недолго - уже в 1877 году решено было здание переделать в театр.

В конце позапрошлого века недалеко от Мингурюка,  по проекту Георгия Михайловича Сваричевского был сооружен первый в Ташкенте железнодорожный вокзал. Отсюда же, с привокзальной площади, в 1901 году  начала свой маршрут городская конная железная дорога – «конка» - праобраз трамвая.

Современный же Северный железнодорожный вокзал находится на месте, на фундаменте  того самого, первого здания, разрушенного землетрясением. На месте основной территории городища сейчас находятся как жилые, так и административные здания, а рядом - музей железнодорожного транспорта, расположенный на берегу канала Салар. (Сам же холм, точнее, то, что удалось сохранить, десять лет назад был законсервирован и превращен в археологический музей).

В 1915 году по проекту другого известного ташкентского архитектора И. Маркевича биржа - театр, действительно напоминавшая по очертаниям знаменитую петербургскую Биржу, была сильно реконструирована, дополнительно украшена барельефами и стала выглядеть очень импозантно.

Ее назвали "Народным Домом". Во время землетрясения 1966 года, которое значительно повредило здание, тут находился Музей искусств. К сожалению, сохранить памятник архитектуры не удалось - слишком большим был ущерб, причиненный ему. Ныне на его месте  находится  здание довольно интересной формы, в котором располагается современный Музей искусств.

Но, увы, практически невозможно поднять из земли все, что она еще хранит в себе. Многоэтажные дома, дороги, служебные и промышленные здания не дают такой возможности. Но, проезжая на машине по улицам, очерчивающим примерные границы Мингурюка, стоит вспомнить тех, кто много веков назад создавал наш город, оставив свои имена истории.   

Окончание следует

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 793

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.