Вода. Ташкентская. Минеральная

06.08.2019

На Востоке говорят: «Там, где есть вода – есть жизнь». Вот мы и расскажем об этой самой жизни. О той самой воде, которая осталась в истории города под названием «Ташкентская».

Спроси сегодня любого молодого парня или девушку, что они предпочитают пить в жару, услышишь самые разные варианты ответов. Тут тебе и всяко разные иностранные, и не очень, напитки,  и вроде бы местная минералка с газом, и без оного. Кто-то предпочитает воду, которую развозят разные «водяные» компании, утверждающие, что именно их вода ну самая – самая…

Задав вопрос  любому продавцу: - что есть из минеральных вод в продаже? - даже начинающий из них покажет на стеклянный шкаф, набитый самыми разными бутылками – и стеклянными,и пластиковыми. Сегодня воду можно купить даже в аптеке, наверняка, очень даже лечебную…

До сих пор вспоминаю, как зайдешь в магазин, купишь «Ташкентскую», потом к ближайшей железяке, гаражу – не все ли равно - главное – найти упор для крышки. Затем – несильный удар по крышке бутылки сверху вниз – и волна шипучего наслаждения, да в жару самую, да в горле щекотно … К тому же за бутылку пустую деньги тут же вернут, вот и на мороженое сэкономил… Летом, бывало, мама отправит отца в магазин, купить десять бутылок именно ташкентской минеральной. Ну,и я, конечно же, обязательно увяжусь за ним. Отец вспомнит «ценное» указание,и покупает… двенадцать бутылок – две нам с ним, остальное – домой.

А дома мама сливает все содержимое десятка бутылок в большую кастрюлю и делает шикарное блюдо – окрошку. Кто-то на квасе, кто-то – на кефире, а моя мама – именно на минеральной. Вкус, как говорил Аркадий Райкин – «спецфиский». Впрочем, кому как, а мне очень даже нравилось…

А попроси ныне продать «Ташкентскую» - беспомощно разведут руками. Многие работники торговли даже не представляют, что же это такое – таинственная «ташкентская».

Куда же девалась наша гордость? И вообще – как она появилась на этот свет?  А история такова. Еще в конце XIX века наша летняя жара дала старт новым видам бизнеса. Например, инженер и предприниматель Петр Иванович Апрелков надумал производить … всего лишь лед. Дело оказалось настолько выгодным, что его товар, как говорится, «отрывали с руками». Тем более, производился он из чистой колодезной воды, а значит, его можно было употреблять и при приготовлении различных напитков. Короче, был он пищевым, в отличие от производимого конкурентами Петра Ивановича.

Еще один из новоявленных предприниматель, а именно немец Гринберг, решил построить свой бизнес на производстве «минеральной» воды. Завод–то он открыл, да выпускалась  простая подделка, позволявшая лишь утолить жажду. Пользы она не приносила, правда, и вреда тоже.

Еще один купчина вообще «вошел в раж» и понаставил по всему городу около двух десятков ларьков, в коих реализовали тоже «минеральную» воду. Правду сказать, это была охлажденная вода из колодцев, в которую просто добавляли лимонную кислоту, сахар, и она превращалась в напиток, напоминающий лимонад.

Сие питье пришлось по вкусу практически всем Ташкенту и «отлетало», особенно в жару, хорошо утоляя жажду. И все равно – все это было не то, не то…

Будь в 1919-м году большая нужда в нефти и необходимая техника, минералку нашу обнаружили бы еще при организации института курортологии и физиотерапии. Но, увы, такого не произошло. Только в 1940-м году, при  пробном бурении на нефть в различных точках пригорода Ташкента, из одной из скважин хлынула практически горячая вода, с температурой около семидесяти градусов. Произошло это буквально на территории упомянутого института. Примчавшиеся медики, за ними и ученые, стали брать пробы этой воды, и были удивлены тем, что эту чистейшую подземную струю можно не просто пить,а употреблять для лечения нескольких видов заболеваний. Таких, как болезни печени, суставов, мышц, нервной системы, кожи.

К сожалению, события следующего года не позволили наладить добычу воды, оказавшейся действительно минеральной,  в производственных масштабах. Хотя, эту самую скважину стали использовать для бальнеологического лечения. И только после войны, после проведения всех и всяческих исследований ташкентской «минералке» дали «зеленый свет».

В 1950-м году, сначала в порядке опыта, а потом и для широкого использования, воду стали газировать  углекислотой для розлива в бутылки. В широкую же продажу она поступила семью годами позже.
Непосредственное отношение к этой самой «минералке» имел наш земляк, Борис Александрович Бедер. Из своего общего стажа в шестьдесят лет он только минеральным, термальным  и  промышленным водам, а также  изучению артезианских бассейнов отдал более тридцати лет.  При его непосредственном участии были открыты такие месторождения вод различного назначения и применения, как Чартак, Чимион, Ташкентские минводы, Кызылтепе, Чинабад, Джайранхана, Нагорная (Узбекистан), Шяамбары, Кызылтумшук, Хавятаг (Таджикистан), Чангырташ, Чаур (Киргизия), Челекен, Коуленсу (Туркменистан) и многие  другие.

Именно он участвовал в создании заводов, занимающихся добычей и розливом минеральной воды.
Заслуги его в области гидрогеологии настолько огромны, а труды столь значительны, что его наработки и сегодня  используют продолжатели дела Бориса Александровича – его ученики, ученики его учеников.
Он еще при жизни получил неофициальное, но почетное звание – «первооткрыватель ташкентской минеральной воды».

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что по составу минеральной воды можно попытаться предсказать землетрясения? - Да ну! - скажет кто-нибудь из вас. - Как это возможно?

Оказывается, еще в 1966-м году ученые, которые занимались изучением свойств нашей минералки,  заметили резкое повышение содержания в минеральной воде радиоактивного газа – радона, который, в свою очередь, образуется из радия. Зная период его полураспада, а он составляет всего несколько суток,  можно легко вычислить дату предстоящего колебания земли.

К 20-му апреля того самого, памятного всем ташкентцам,  года, концентрация газа была наиболее высокой, но все попытки сообщить кому бы то ни было о том, что может «тряхнуть», успехом не увенчались. Тряхнуло так, что более пятидесяти лет прошло, а все на языке ташкентцев, особенно старших возрастов: «- Это было до землетрясения, а это – после!» Даже у меня, и то проскакивает, хотя я  родился несколько позже.

Правда, впоследствии, а именно в 1967-м году, ученые НИИ сейсмологии сумели предсказать подземные толчки, так называемые афтершоки,  пришедшиеся на 9 апреля, 19 июня и 1-го августа,а также на 7-е ноября 1971-го года только в Ташкенте. Также удалось предсказать Искандерское  буйство подземной стихии, произошедшее 5 июля 1971-го года, и Янгиюльское, выпавшее на 9 января 1972-го года. Вот и не пей после этого нашу минералку.


Сегодня, к сожалению, об этом свойстве нашей воды,  видимо, забыли, или просто не обращают внимания на подобный метод предсказания прихода подземной стихии. А жаль…

Мы же, будучи «серьезными» пацанами, частенько покупали в магазинах ту самую, «ташкентскую», особенно по поручению родителей. Пока домой несешь, обязательно хоть одну, да и откроешь, к неудовольствию родителей, или деда с бабушкой. Они хоть и из Сибири к нам переехали, а «минералка» очень нравилась моим старикам. Правда, сильно не ругали, особенно, если принес холодненькую…

А сколько раз потом, уже на срочной службе, выходя в увольнение в город, при посещении магазинов или кафе, меня так и подмывало спросить:- А у вас «ташкентская»…есть? Бывало, специально спрашивал, и натыкался на недоумевающий взгляд, типа – парень, что за ташкентская? Впервые слышу. Увы, в такую даль ее не завозили.

Ныне я не знаю, что случилось с тем самым заводом по розливу знаменитой «ташкентской». Может, конкурентов много, может, что-то другое. Может быть, работает он себе потихоньку. Ну, не знаю я.
Радует одно – наличие множества марок минеральной воды – с газом, без газа, с серебром и без оного.
А это значит – «минералка» будет жить!

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 1128

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.