И залпы башенных орудий…

27.12.2018

Недавно по одному из телеканалов показывали целый сериал о развитии бронетанковой техники. Самой интересной мне показалась последняя, в которой рассказывалось об одном из  новейших танков вооруженных сил Российской Федерации.

Вполне возможно, эта модель есть  и в нашей армии. Дело  не в этом. Дело  в другом – где готовят наших танкистов, есть ли какое-нибудь военное училище, где молодые люди, мечтающие надеть погоны, могут получить специальность офицера – танкиста?

И какой именно интересной информацией поделится одно из зданий близлежащего населенного пункта?

За ответом  мы отправляемся в город, фактически спутник Ташкента – Чирчик.

Мал, невелик сей промышленный городишко, возведенный совсем недавно – в тридцатые годы прошлого века. Так – то оно, так, да, оказывается, город насчитывает возраст свой поменьше, нежели военное училище, в нем находящееся. Как так, спросит внимательный читатель?

Ответ достаточно прост. История сия началась практически сто лет назад, точнее – на сегодня – девяносто девять. Именно тогда, в 1918-м году, в российском городе Нижний Новгород, и были созданы всего-то навсего простые пехотные курсы.

Наука пехотная проста да незамысловатая есть – знание винтовки, пулемета (в те поры «Максим», да «Льюис» с «Гочкисом»), гранаты – «бутылки», умение копать окопы, да еще основы верховой езды, и сабельная рубка в придачу – если придется, конечно. 

Примечательный факт – училище было размещено в здании нижегородского епархиального (духовного) училища. Видимо, других зданий не нашлось. Впрочем, при  таких зданиях обычно есть какая-либо площадка, где можно проводить строевые занятия. Скорее всего, так оно и было.

Уже через год учебное заведение проводит свой первый выпуск, отправив первых молодых командиров к местам назначения. Вы спросите – можно ли научить командовать людьми всего за один год? Потому – то через три года срок обучения был увеличен до трех лет, а сами курсы были переименованы в  Нижегородскую пехотную школу командного состава.

Шли годы. Училище продолжало готовить пехотных командиров, отправляемых на службу в самые разные гарнизоны страны. Но вскоре выяснилось, что в связи с началом производства танков собственной  конструкции более потребны командиры – танкисты.

И 15 марта 1932 года выходит приказ о перепрофилировании учебного заведения – теперь это уже не пехотная, а бронетанковая школа, имеющая на вооружении целый танковый батальон. С высоты нашего времени это уже не боевая техника, а музейные экспонаты. Все верно, но на то время это были танки – «я те дам!»

Уже через год молодые курсанты смогли показать зрителям свою выучку – школа впервые приняла участие на очередном военном параде, и за рычагами танков находились отнюдь не инструкторы, а именно курсанты -  танкисты, которых впервые выпустили в 1934-м году.

Несколько лет спустя, в 1938-м году,  школу переводят в город Харьков, ставшую на новом месте  уже бронетанковым училищем,  и, как я «подозреваю», перебросили ее  поближе к новым танкам. Именно здесь, в этом южном городе, находился (да и сегодня работает) завод, на котором вскоре и будет выпущен легендарный танк  Т-34.  

На этой машине  всю Войну прошел мой двоюродный, трижды раненый,  трижды горевший (а танки в бою нередко горят), честно заслуживший звание гвардии старшины, дед Семен. Дравшийся в знаменитой танковой атаке  на Курской дуге, бравший Берлин, он вернулся домой полным кавалером ордена Славы – имел все три степени этого солдатского ордена.  Имел он в своем теле и три осколка, которые и унес с собой навсегда…

22 июня 1941 года…

Этот день разделил жизнь училища на «до» и «после». Буквально в первые дни Войны был произведен досрочный выпуск курсанток старшего курса, и более двухсот молодых лейтенантов в срочном порядке убыли на фронт.

В июле месяце командование училища формирует танковый батальон, укомплектованный наиболее подготовленными  курсантами – добровольцами. Вооруженный только что сошедшими с конвейера танками Т-34 и КВ-1, батальон также был направлен на фронт, где и вошел в состав  27-го танкового полка 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса.

Это были тяжелые дни. Бои становились все более ожесточенными, но дивизия, которой командовали опытные военачальники, даже попав в окружение и понеся потери, сумела прорваться к своим, нанося противнику чувствительные удары. Но, в связи с тем, что пополнения для нее не было, командование приняло решение передать остатки   этого воинской части в другие подразделения – то есть, дивизия была расформирована.

К сентябрю 1941-го года фронт подошел к Харькову, и оставшиеся курсанты, в числе других воинских частей, готовились защищать город.  Именно тогда и было принято решение на самом высоком уровне – курсантов – танкистов снять с оборонительных позиций и эвакуировать училище в тыл, в Ташкент.

Правда, в нашем городе места танкистам не нашлось, да и танкодрома тоже, а потому военный ВУЗ был  направлен в Чирчик. Несмотря на сложности переезда, неустроенность на новом месте, почти полное отсутствие так называемой инфраструктуры, которая только начала создаваться, уже через два месяца был произведен первый выпуск лейтенантов на нашей древней земле.

Война внесла свои коррективы в систему подготовки младших офицеров. Срок обучения теперь едва дотягивал до девяти месяцев, иногда выпуски производились и через шесть месяцев учебы. Все потому, что танки на поле боя живут недолго: всего один – три боя, так утверждает неумолимая статистика. А значит, и командиров нужно было много…

Выпускники ТВТКУ (именно так называлось училище в те годы) блестяще показали себя как в обороне, так и в наступлении. Особенно отличился командир танкового взвода лейтенант Вальдемар Шаландин. В сражении на Курской  дуге он не покинул свою «тридцатьчетверку», продолжая вести огонь из танкового орудия даже тогда, когда его машина была подожжена снарядами противника. Памятник герою – танкисту, посмертно удостоенному звания Героя страны,  и сегодня  находится в Чирчике…

Примечательный факт – в годы Войны многие воинские подразделения, сражавшиеся на фронтах, были награждены различными высокими орденами, им были присвоены почетные наименования. Особенно щедрый «дождь» награждений пришелся на победный 1945-й. Но мало кто знает, что уже в 1943-м году наше танковое училище было награждено высшим орденом страны «за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров для бронетанковых и механизированных частей и боевые заслуги передРодиной».  Из более чем семи тысяч выпускников времен Войны семьдесят четыре были удостоены звания Героя страны,  а двое из них  - А. Белобородов и А. Новиков, стали  дважды Героями.

Кончились военные годы, и училище перестраивается на «мирные рельсы» - строятся новые учебные и жилые корпуса, модернизируется материально – техническая база, увеличивается срок обучения курсантов сначала до трех, а позже – и до четырех лет.

И вот тут-то на сцену и выходит та самая «тайна», которая «великая есть»…

Он еще не знал, что ему предстоит сделать главное дело своей жизни. Он просто поступил учиться в танковое училище. Он «просто» получил офицерские погоны и отправился служить «Ванькой - взводным» сначала в Германию, а потом, через семь лет,  его перевели в Симферополь. И только тогда  выяснилось, что не привлекает его чисто строевая служба, что и подтвердилось при учебе в академии бронетанковых войск. Здесь он получил образование военного инженера – конструктора.

Он просто заканчивает службу в должности «зампотеха» танкового батальона и в 1971-м году начинает работать на Уралвагонзаводе. Он руководит созданием малогабаритного погрузчика, экскаваторов на гусеничном и колесном ходу, и прочей мирной техники.

Но ему поручают и более серьезную работу, на которой он блестяще  показывает свои знания и умения. Он принимает участие в модернизации нового по тем временам танка Т-72. А вскоре его назначают главным конструктором и начальником конструкторского бюро. Он является создателем современной боевой машины, аналогов которой и сегодня попросту еще не создали.

Его имя долгое время никто не имел права упоминать. Его фотографии практически невозможно было найти.  И только сегодня, спустя много лет после его скоропостижного ухода из жизни на рабочем месте, это славное имя уже можно назвать.

Это был выпускник нашего танкового училища Владимир Иванович Поткин. Выходец из небольшого алтайского села Калманка, он стал тем человеком, имя которого после смерти конструктора  было официально присвоено его детищу.

Это танк Т-90 «Владимир». Он прошел самые наитяжелейшие испытания  в индийской пустыне, в таких наитяжелейших условиях, которые вряд ли выдержит другая гусеничная машина. Индусы были им настолько довольны, что достаточно быстро подписали контракт на поставку приличной партии боевых машин. Естественно, я не могу знать, что там внутри у этой прекрасной боевой машины, но из открытых источников известно, что это танк, равных которому нет, и в ближайшее время вряд ли будет. 

Так что нашему Чирчикскому высшему танковому командному училищу есть, кем гордиться.    Необходимо также упомянуть еще несколько фамилий.  Молодежи, может быть, они ничего не скажут, но эти известные в военных кругах люди  тоже являются выпускниками  нашего военного ВУЗа.

В разное время генералы Р. Ахмедов, Ю. Агзамов и Х. Турсунов занимали должность министра обороны нашей Республики, внеся свой вклад в создание армии нашей страны.

А нынешних молодых парней, тем, кому еще только предстоит надеть погоны, напомню слова одногокиногероя:                                                                                                                               

- Есть такая профессия – Родину защищать!

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Вооружённые силы Узбекистана, ВУЗы Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 314

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.