Греки в городе

05.11.2018

Сегодня мы вспомним совсем недавнюю историю нашей столицы.

Мы окажемся на улице Байналминал, что уходит от Ак-Тепе в сторону древней площади Бешагач. Мы прокатимся и в направлении новой территории ташкентского зоопарка, где не так давно работал завод сельскохозяйственного назначения.

Мы окажемся и на северо-востоке нашей столицы, в районе бывшей автостанции «Шастри», и у магазина «Светлана». Мы сегодня говорим  о тех местах нашего города, которые вошли в народную память под совсем необычным сегодня топонимом – «греческий городок».

И начнем мы с упоминания одной очень древней фамилии, ведущей свою историю от завоеваний Искандера Зулькарнейна – Александра Македонского. Была у него личная гвардия, отлично обученные воины - так называемая «этерия». Именно от этих гвардейцев – личной охраны царя, и ведет свою историю фамилия «Этерас», принадлежавшая некогда одной моей давней знакомой.

А привез ее, фамилию эту, дедушка моей знакомой, эмигрировавший из далекой  Греции в конце сороковых годов прошлого столетия…

Хотя сама греческая диаспора начала свою жизнь в наших краях именно с прихода войск Александра Двурогого  две с лишним тысячи лет назад. Некоторые его воины попросту не пожелали возвращаться на родную землю, о которой уже успели позабыть в многолетних походах. Вот и оставались здесь, пуская корни, заводя семьи, занимаясь крестьянским трудом или ремесленным хозяйством.

Таким образом, греков можно смело отнести к одному из давних, фактически, коренных, народов долины древнего Турана. Как пример – уже в XVIII-м веке в Самарканде можно было найти даже целую «улицу ромеев» (так в те времена именовали выходцев из будущей Греции и побережья Черного моря), иногда именовавшуюся как «улица христиан».  

А в недалеком для нас XIX-м веке на весь Туркестан были известны фамилии братьев Мандалаки, имевших в своей собственности гренажный завод – производство по обработке коконов шелкопряда. Кстати сказать, в Коканде сохранились особняки, принадлежавшие купцам греческой национальности. Сегодня им по 114 лет.

Также был известен еще один предприниматель – грек Евтихиди, тоже занимавшийся шелководством. Его гренажный завод находился «по соседству» - в Новом Маргилане.

По самым разным, возможно, неточным данным, всего греческая диаспора в Туркестане,  на начало прошлого века насчитывала от шестисот до тысячи человек «обоего пола». Естественно, наибольшее их число проживало в Ташкенте, где сто лет назад была открыта специализированная школа имени Платона.

Главной задачей преподавателей  школы было сохранение самобытной культуры своей далекой Родины, обучение детей истории, географии родной страны, и, естественно, изучение и сохранение чистоты родного языка эллинов. В состав преподавателей учебного заведения входили такие известные в то время в Ташкенте люди, как братья М.Д. Попандопуло и  X.Д. Попандопуло, и многие другие патриоты древней Эллады.

Интересный факт – многие греки называли себя не просто «греками». Они гордо именовали себя «понтийскими» греками.  Их далекие предки проживали на берегах легендарного Понта Эвксинского – именно так именовалось в древности византийцами – греками Черное море.

И им, и их потомкам досталась незавидная судьба. То завоевания османской империи, то Балканские войны, то ужасы Первой мировой войны. И каждый раз очередная волна миграции мирных граждан – торговцев и ремесленников, крестьян – земледельцев и пастухов, устремлялась на север – на территорию России, а затем многие из переселенцев попадали и на нашу благословенную землю.

Но, к сожалению, не всегда по своей воле. Тридцатые годы прошлого столетия. Предвоенные годы. Страна напряженно смотрит на запад – будет война, ждать ли ее? А на берегах ласкового Черного моря разворачивается жуткая трагедия – решением высшего органа страны были взяты под подозрение сразу несколько разных народов Причерноморья и Кубани, в том числе и понтийские греки. Начались аресты, и даже принудительные выселения в восточные районы страны.

То же самое продолжилось и после освобождения крымского полуострова в 1944-м году, когда одним махом на восток были переброшены десятки тысяч ни в чем неповинных людей – крымских татар, греков, армян и болгар.

Может быть, и были среди этих народов отдельные представители, действительно прислуживавшие гитлеровцам на временно оккупированной территории. Но наказали всех…

Этой участи смогли избежать лишь две – три семьи, и только потому, что их воевавшие родственники уже заслужили к тому времени высокое звание Героя  страны.

Тяжело пришлось спецпереселенцам даже на нашей гостеприимной земле. Они приезжали в товарных вагонах, практически ничего не имея с собой, буквально на голое место - в сельскую местность, где почти всегда не было элементарной крыши над головой.

Все было – и запихивали две-три семьи в одну комнату – живите, как хотите, и умирали от незнакомых болезней, и воду пили прямо из арыков. Но…выжили.

Строили бараки, потом отдельные дома, выращивали табак высшего сорта, вкуснейший виноград, возвели в Казахстане целый город – современный Кентау (а кто об этом помнит?).

А потом…

Потом, греки, всегда проживавшие в густонаселенных местах, так сказать, настроенные по – городски, начали постепенно перебираться в Ташкент или его окрестности. Также увеличению численности греческой диаспоры способствовало прибытие еще одной, огромной партии переселенцев из Греции. Дело в том, что в этой средиземноморской стране с 1946-го по 1949-й годы шла междоусобная война за власть между двумя политическим группами.

В результате самых разных событий Демократическая Армия Греции потерпела поражение, и ее уцелевшие бойцы вместе с семьями, через Албанию, по морю и земле, большей частью попадает в нашу республику. Их расселяют рядом с Ташкентом, соорудив более двух десятков жилых городков. Были, это, конечно, далеко не отели, даже не однозвездочные.

Разумеется, несколько позже были предприняты меры по улучшению жилищных условий переселенцев. Появились даже специальные образовательные курсы для тех  из них, кто был неграмотным. А дети получили возможность учиться в самых обычных школах города, в качестве исключения посещая уроки родного, греческого языка, вместо узбекского, который был обязательным для всех остальных учеников школы.  Работа же учителей греческого языка оплачивалась отдельно, за счет средств греческой общины.

Греческий городок – романтическое название…

Оно станет еще более романтичным, если сказать, что «городки» эти самые возводились именно греками – строителями. Трудолюбивый и спокойный народ, страстно любивший свою покинутую Родину, они и на чужбине работали, не покладая рук. Те самые двухэтажки рядом с Чиланзарским военкоматом, на Бадамзаре, неподалеку от «Светланы», на Северо-Востоке – все они возведены героями  нашего сегодняшнего рассказа.

Многие из эмигрантов с успехом освоили новые для себя профессии и отлично работали на «Ташсельмаше» - бывшем минометном заводе, авиационном заводе, «Узбексельмаше», и других предприятиях, зачастую попадая на «Доску почета», а то и получая трудовые ордена или медали. Это были такие, как Л.Ставридис, Ф.Папандопуло, Я. Илиади и многие другие.

А с какой любовью, как прилежно работали их мужчины – мужики на возведении новых домов после страшного землетрясения 1966-го года. Как они творили чудеса при строительстве новейшего в те времена стадиона «Пахтакор», помогали осваивать Голодную степь…

Ах, какие это были зажигательные танцоры в обеденные перерывы или в выходные. Вставали              в круг, и кружился хоровод под удалые звуки родного танца  «сиртаки».

А кто из вас, уважаемые читатели, вспомнил сейчас, что тот самый, известный, гремевший на всю страну, ансамбль «Бузуки» был создан именно у нас в городе, при Ташкентской Государственной филармонии.

Это был необычный коллектив – в него входила вокально-инструментальная группа, и вокальная и танцевальная группы. Кто не знает, или забыл, скажу – одновременно звучала песня, и демонстрировался какой-либо народный танец. Основателями же ансамбля были  Никос Бекос, и ставшие впоследствии заслуженными артистами нашей Республики Хараламбос Павлидис и Яннис Целепидис.

Даже после своего возвращения на родную землю Яннис Целепидис частенько приезжал в Ташкент, ставший ему вторым родным домом, участвуя  не только  в праздничных мероприятиях, но  и консультируя современную молодежь по многим интересующим  молодых людей вопросам…

Не забывали греки и свои, национальные праздничные даты. Обязательно организовывался очередной праздничный концерт, на котором звучали не только греческие мелодии, но и с успехом могли выступить не только Батыр Закиров и Тамара Ханум, но и другие звезды нашей эстрады. Заканчивался вечер массовыми народными  гуляниями  и проведением различных молодежных конкурсов.

Шли годы, менялась обстановка как во всем мире, так и в любимой нашими соседями Греции. В семидесятых годах прошлого столетия открылась возможность постепенного возвращения на родную сторону. Многие греки, даже родившиеся здесь, стали покидать нашу благословенную землю. Ничего не поделаешь – зов крови сильнее всего.

Рвалась еще одна историческая ниточка, соединившая народы двух далеких, и, все равно, близких, стран.

Оставались те, кто знал, что никого не осталось у него на Родине. Да и оставлять хорошо налаженное домашнее хозяйство, живность, фруктовый сад, попросту не хотелось. Прикипели они сердцем и душой к нашей щедрой земле. Вот и дед моей знакомой, несмотря не уговоры друзей, так  и доработал до самой пенсии на ташкентском тракторном…

Насколько мне известно, Родина встретила своих сыновей и дочерей не особо ласково. Трудно им пришлось даже на родной земле. Многое изменилось, стало другим, равно, как изменились и люди.

Но «узбекские» греки, несмотря ни на какие трудности, все-таки обустраивались у себя в Греции, но навсегда запомнили – Узбекистан – их вторая Родина, и те самые «греческие городки» надолго останутся частью нашей общей истории.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Народы Узбекистана

Еще по теме:

Просмотров: 587

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.