Самый опытный служака

13.09.2018

Совсем недавно мы уже были около одной достопримечательности города – кукольного театра. Здание его еще достаточно молодое, но его знают многие молодые родители, а также бабушки и дедушки, тоже молодые. И сегодня мы снова начинаем нашу новую экскурсию именно с этого места. Почему? – спросите вы.

Мы начинаем нашу прогулку от станции метро «Космонавтов»…

Эта, совсем еще молодая площадь – тоже своего рода достопримечательность. Здесь установлен бюст – прижизненный памятник нашему земляку, генерал-майору авиации, летчику – космонавту  первого класса Владимиру Александровичу Джанибекову. Для совсем молодых читателей поясню – подобный памятник при жизни устанавливался согласно статуту (положению) самой высокой награды – звания Героя страны, которое было присвоено одному   и тому же человеку дважды.

Этой чести – звания Дважды Героя, Владимир Александрович удостоился за безпримерное мужество при совершении нескольких космических полетов. Так что мы с вами можем гордиться таким известным человеком, уроженцем долины  седого  Турана.

Мы направляемся в сторону центральной площади нашей столицы, только  немного не дойдем до нее. Буквально перед площадью, на левой  стороне дороги  возвышается двухэтажное кирпичное здание. Одним крылом оно выходит на современный проспект Ислама Каримова (он некогда назывался по – другому - Махрамский), другим – смотрит на жилой квартал, находящийся прямо за зданием.

О чем оно может рассказать племени младому, незнакомому?

В моей далекой молодости при виде человека, носившего погоны прапорщика, вспоминалась шутливая поговорка – «курица – не птица, прапорщик – не офицер». Действительно, с момента введения в далеком 1972-м году воинского звания «прапорщик» к людям, носящим эти погоны, относились несколько иронично. Хотя это были самые опытные военнослужащие, назубок знающие все, что им  положено было знать, и еще немного.

Но вот досада – практически все они уходили в запас в звании старшего прапорщика, так и не испытав тяжести офицерских погон. Но это было в той армии, и в том флоте, в которых служили наши послевоенные поколения.

А сто с лишним лет назад это воинское звание было что ни на есть первым офицерским. Правда, присваивалось оно выпускникам военных училищ, по типу того, что находилось, да и сейчас расположено неподалеку от станции метро «Пушкинская».

Но в районе старой Саперной улицы или Махрамского проспекта  никакого училища не было – возмутится известный в городе гражданин с химическим образованием. Так – то оно так, да вот незадача – была в нашем городе школа…прапорщиков. Откуда она взялась?

Вспомним, что происходило в первой четверти прошлого века. В августе 1914-го года разразилась Первая мировая война. Война даже тех масштабов требовала постоянного пополнения людьми и техникой.

Цвет офицерского состава армии был почти полностью выбит в первый же год войны – это все -таки не прогулка. Да  и пехотные подразделения, как правило, живут недолго…

Требовалось практически немедленное пополнение младшего офицерского состава, взять которое было практически неоткуда. А потому был издан приказ по военному ведомству, который требовал скорейшего создания именно школ прапорщиков, одна из которых и была сформирована в нашем городе.

Для нее достаточно быстро нашли место расположения - в помещениях казармы № 564 так называемой крепостной артиллерийской роты. Первый этаж отвели под размещение подготовительной роты, на втором – расположилось казарменное помещение юнкерского состава.

Первым, впрочем, и единственным ее начальником был назначен офицер-воспитатель Ташкентского кадетского корпуса подполковник Сергей Владимирович Савицкий. Опытный офицер, пятый год носивший это воинское звание, должен был принять в свои руки новое учебное заведение, подобрать преподавателей и организовать ускоренный учебный процесс.

Вот его первый доклад:

«Рапорт

Доношу, что формирование школы закончено 1-го ноября, и к занятиям мною приступлено с 1-го сего ноября. Принятых юнкеров двести человек и сверх комплекта десять, кои будут содержаться за счет экономии. Желающих поступить в школу в первую очередь было до четырехсот человек, так что это дает возможность надеяться во вторую очередь увеличить состав школы до четырехсот юнкеров. Помещение хотя и небольшое, но при соблюдении некоторой экономии в размещении юнкеров, сделать это возможно.

Подполковник Савицкий, начальник ташкентской школы прапорщиков.

5 ноября 1915 года».

Желающих попасть в школу, как следует из рапорта ее начальника, было достаточно, но многим эта участь не «светила» - отбор был жестким, и не только по документам, но и по уровню первоначального образования, и даже…по мнению полицейских органов. Так что первому попавшемуся вряд ли удалось бы затесаться в стройные ряды будущих офицеров.

Итак, в начале ноября 1915-го года новое учебное заведение начало свою работу. Учили здесь крепко, несмотря на сжатые сроки – необходимо было каждые три месяца производить очередной выпуск прапорщиков. Несмотря на этот, столь короткий срок, в школе изучались такие предметы, как тактика,  топография,  фортификация,  законоведение,  артиллерия и администрация. К занятиям были привлечены опытные офицеры, отдавшие много лет воинской службе.

Командованием школы поставленная задача была выполнена – выпуски офицеров производились каждые три месяца, и молодые прапорщики убывали как на пополнение частей Туркестанского военного округа, так и, в большей части, на фронт, в действующую армию. 

 Начальник школы «туго» знал свое дело, честно выполнял возложенные на него обязанности, и не вина подполковника Сергея Владимировича Савицкого, что осенью 1917-го года школа прекратила свое существование, оставив нам на память здание, украшающее старый проспект и поныне.

А мы разворачиваемся, и лабиринтом квартальных тротуаров вновь выходим к уже упоминавшейся станции метро, и, проходя мимо нее, идем в сторону ювелирного магазина, известного в Ташкенте, как «Жемчуг».

По нашим меркам совсем недавно, каких-нибудь лет двадцать пять назад рядом с ним  находился так называемый Центральный базар, в народе  называемый  Туркменским.

С трудом откопал информацию, почему сей базар назывался именно так. Ответ оказался прост до гениальности. По одной версии, именно сюда привозили на продажу знаменитые туркменские ковры. По другой – буквально рядом проходила ныне не существующая улочка Туркменская, где жили выходцы из Закаспия.

Как торговая точка, он начал формироваться в начале сороковых годов прошлого века, когда был снесен Воскресенский рынок (территория  ГАБТа имени А. Навои), и более всего предназначался для нужд жителей района Ташкента, в  те времена именовавшегося  Центральным. Отсюда и название. В недалеком прошлом на территории бывшего базара  был построен павильон, в котором продавались строительные материалы. А сейчас на его месте красуется здание одного из супермаркетов.

Несмотря на нынешнее отсутствие этой торговой точки, многие старожилы частенько вспоминают: «- тогда, на Туркменском я купил…»

Едем (или идем) дальше.

До следующего объекта нашего пристального внимания доехать одним видом транспорта нет возможности, а потому вызываем виртуальное такси и мчимся в сторону известного в городе завода «Узэлектроаппарат». Уже слышу ропот недовольства: «- Опять он туда нас везет! Ну, сколько можно!»

Нужно, граждане, нужно. Потому что, «теоретически» тут когда-то были какие-то конюшни какого-то полка. А я хочу рассказать вам не о конюшнях, а о другом объекте, ныне, к моему личному сожалению, тоже не существующем…

В каждой армии мира есть военнослужащие, которые быстро зарабатывают очередные воинские звания и награды, занимают определенные должности, числятся на хорошем счету у командования. Но…бывают и такие, кто не хочет понять, что же это такое – армейская дисциплина. Именно для них   и создаются исправительные учреждения достаточно закрытого типа с жестким режимом содержания. За мелкий проступок – гауптвахта на десять – пятнадцать суток, за крупное – дисциплинарная часть.

Вот и в ташкентском гарнизоне, в четырех верстах от города, существовала  так называемая дисциплинарная рота, располагавшаяся на схождении современных улиц Сайхун и Фергана йули. Сюда отправлялись «на исправление» нижние чины (солдаты) за совершение тех или иных тяжких проступков во время несения воинской службы.

Здесь же находилась и небольшая церквушка, сооруженная по инициативе военного начальства   в 1901 году. Эту прямоугольную церковь небольших размеров освятили 30 ноября во имя святителя Николая Мирликийского. Основной задачей священнослужителя было «спасение» заблудших душ и наставление их на путь истинный. Впрочем, арестованные солдаты могли воспользоваться услугами  дома Божьего в любую свободную минуту, и без обращения к священнику – просто помолиться.

Здание церкви стояло лицевой стороной к Куйлюкскому тракту (Фергана йули), находясь близко к месту схождения его с соседней, Старокуйлюкской (Сайхун). Рядом с ней была расположена звонница (колокольня) с несколькими небольшими колоколами. Перпендикулярно зданию церкви было построено здание казармы, в которой и размещались те самые «заблудшие души».

Долгое время это «заведение» было в руках военного ведомства, а затем, во времена не столь далекие, перешло в ведение органов охраны правопорядка.

Увы, бывает, и женщины преступают закон, а потому здесь и было организовано исправительное учреждение именно для представительниц второй половины человечества, совершивших противозаконные деяния.

Лишь несколько лет назад сие заведение было выведено куда-то за пределы Ташкента, а старинные, но уже пришедшие в негодность, ветхость  и запустение здания снесли, и теперь  на их месте возвышается комплекс новеньких пятиэтажек, первые этажи которых уже успели облюбовать самые разные фирмы.

 Именно здесь, на этом, столь достопамятном месте я прощаюсь с вами, а всем жильцам новых жилых домов желаю мира, спокойствия и счастья.

P.S. Информацию о достопримечательностях нашего города вы можете получить в электронном справочнике «Мой Город. Ташкент».

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 772

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.